DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK PENGEMBANGAN DESA WISATA TAMBAHREJO KABUPATEN KENDAL

Yoyok Budi Pramono, Sri Mulyani, Bambang Dwiloka, Heni Rizqiati

Abstract


Abstrak: Tambahrejo satu desa di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Indonesia. Tambahrejo terdiri dari 5 dusun yaitu Tembelang, Bogosari, Maron, Mendek dan Gunungsari. Desa Tambahrejo terletak di pinggir jalan alternatif  Provinsi Jawa Tengah yang menghubungkan jalur pantura menuju wilayah tengah. Tambahrejo memiliki potensi ekowisata kebun jambu getas merah. Salah satu terdapat di Dusun Bogosari, di lokasi ini pengunjung dapat menikmati pemandangan kebun serta melihat pengolahan hasil jambu getas merah menjadi manisan, jus, sirup, jenang serta masih banyak lagi makanan olahan dari jambu. upaya diversifikasi pangan lokal dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat pada ibu-ibu PKK serta Kelompok  Usaha Tani anggota masyarakat lainnya berupa pelatihan keterampilan penganekaragaman produk pangan berbasis jambu merah sehingga dapat mengatasi permasalahan perekonomian masyarakat serta menjadi penunjang desa wisata. Penganekaragaman produk berbasis jambu getas merah berupa jenang, cheese stick, sirup dan selai.  Saat ini produk tesebut sudah dapat dijual serta dapat memberikan ketrampilan ibu-ibu PKK untuk membuat produk sehingga dapat mendukung pengembangan potensi desa wisata.

Abstract:  Tambahrejo is a village in Kendal Regency, Central Java, Indonesia. Tambahrejo consists of 5 dusun namely Tembelang, Bogosari, Maron, Mendek and Gunungsari. Tambahrejo Village is located on the side of an alternative road in Central Java Province that connects the Pantura route to the central region. Tambahrejo has the potential for ecotourism of red  guava gardens. One of them is in Bogosari dusun, where visitors can enjoy the garden view and see the processing of red guava into sweets, juices, syrups, jenang and many more processed foods from guava. Local food diversification efforts are carried out by empowering the community for PKK mothers and other community members in the form of training on skills in diversifying food products based on guava so that they can overcome community economic problems and become a support for tourism villages. Product diversification based on red  guava in the form of  jenang, cheese stick, syrup and jam. Currently these products can be sold and can provide PKK skills to make products so that they can support the development of the potential of a tourist village.

Keywords


tourism village; local food; micro entreprises

Full Text:

Download [PDF]

References


Aini, S. N. (2014). Perilaku Konsumen dalam Pembelian Keripik Singkong Rasa Asin di Kabupaten Bondowoso.

Hendriani, S., & Nulhaqim, S. A. (2008). Pengaruh Pelatihan dan Pembinaan Dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Mitra Binaan PT.(Persero) Pelabuhan Indonesia I Cabang Dumai. Jurnal Kependudukan Padjadjaran, 10(2), 152.

Jannah, E. N., Wastutiningsih, S. P., & Partini, P. (2016). Pemaknaan Pelaku Usaha Dalam Pengembangan Pangan Lokal Di Kabupaten Lombok Barat. Agro Ekonomi, 27(2), 253–268.

Juliprijanto, W., & Sarfiah, S. N. (2017). Diskripsi Dan Permasalahan Pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) (Studi Kasus UKM di Desa Balesari, Kecamatan Windusari). Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 2(1), 77–90.

Kendal, B. P. S. K. (2014). Kendal dalam Angka 2014. Kendal (ID). BPS Kabupaten Kendal.

Munaf, D. R., Suseno, T., Janu, R. I., & Badar, A. M. (2008). Peran Teknologi Tepat Guna untuk Masyarakat Daerah Perbatasan Kasus Propinsi Kepulauan Riau. Jurnal Sosioteknologi, 7(13), 329–333.

Rahmat, A,F. Z. Mohd, and H. Z. (2006). The effect of guava (Psidium guajava) consumption on total antioxidant and lipid profi le in normal male youth. African Journal of Food Agriculture Nutrition and Development, 6, 1–12.

Sarwono, J., & Prihartono, K. (2012). Perdagangan online: cara bisnis di internet. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Thaipong, K., Boonprakob, U., Crosby, K., Cisneros-Zevallos, L., & Byrne, D. H. (2006). Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, 19(6–7), 669–675.

Wibowo, R. A., & Handayani, S. (2014). Koleksi Resep Kue Kering. Kawan Pustaka.

Widiyono, W. (2019). Studi Ekohidrologi’embung’sirani Haliwen Bagi Pengembangan Ekowisata di Kabupaten BELU-NTT. Jurnal Hidrosfir Indonesia, 4(2).




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2939

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Yoyok Budi Pramono, Sri Mulyani, Bambang Dwiloka, Heni Rizqiati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: