PENYULUHAN KEAMANAN MAKANAN DAN KANTIN SEHAT PADA SISWA SD MENGGUNAKAN BUKU CERITA

Bachtiar Rifai Pratita Ihsan, Anggita Rosiana Putri, Luthfi Ahmad Muchlashi, Muh. Akbar Bahar

Abstract


Abstrak: Makanan dan jajanan yang dikonsumsi siswa sekolah dasar dapat memberikan dampak buruk terhadap kesehatan. Faktor penyebabnya adalah cemaran makanan yang terjadi selama proses pembuatan, penyajian atau penyimpanan makanan. Monitoring batasan harian konsumsi jajanan kemasan perlu diperhatikan karena adanya Bahan Tambahan Makanan (BTM) pada makanan kemasan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa Sekolah Dasar (SD) mengenai keamanan makanan dan kantin sehat. Kegiatan penyuluhan dilakukan di dua sekolah dasar menggunakan media buku cerita edukasi yang menarik dengan gaya bahasa interaktif siswa sekolah SD. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di SDN 1 Watugede Singosari dan SD Islam Terpadu Robbani Watugede Singosari Kabupaten Malang..Hasil kegiatan menunjukkan kenaikan pemahaman siswa SD adalah 35% berdasarkan peningkatan nilai Pre-Test dan Post-Test. Sebanyak 87% Siswa dari kedua sekolah mampu meraih nilai Post-Test dengan kriteria nilai minimal 70. Pengetahuan siswa SD mengenai keamanan makanan dan kantin sehat meningkat secara signifikan setelah penyuluhan menggunakan buku cerita.

Abstract: The consumption of food and snacks by elementary school students can negatively affect their health. The primary cause is contamination during food production, serving, or storage. Monitoring the daily consumption of packaged snacks is essential due to the presence of food additives. The aim of this activity is to increase elementary school students’ knowledge about food safety and healthy canteens. The counseling sessions were conducted in two elementary schools using an educational storybook written in an interactive and engaging style suitable for elementary school students. The Counseling activity were carried out at SDN 1 Watugede and SDIT Robbani Watugede Singosari Kabupaten Malang. The results of the activity showed a 35% increase in the student’s knowledge, as indicated by improvements in the Pre-Test and Post-Test scores. Additionally, 87% of students from both schools achieved Post-Test scores of at least 70. The elementary school students’ knowledge about food safety and healthy canteens significantly increased after counseling using a story book.

 


Keywords


Counseling; Food Safety; Healthy Canteen; Story Book.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Ahmed, M. A., Al-Khalifa, A. S., Al-Nouri, D. M., & El-din, M. F. S. (2023). Average daily intake of artificially food color additives by school children in Saudi Arabia. Journal of King Saud University - Science, 35(4), 102596. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2023.102596

Ay, M., & Doğan, M. (2025). Effect of street food vendors’ food safety knowledge, attitudes, and practices on the microbiological quality of street foods. International Journal of Gastronomy and Food Science, 39(January). https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2025.101114

Badriyah, L., & Syafei, A. (2019). Persepsi dan Perilaku Membaca Label Pangan dan Informasi Gizi pada Siswa SMK Wijaya Kusuma. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(04), 167–174. https://doi.org/10.33221/jikm.v8i04.401

Barinda, S., & Ayuningtyas, D. (2022). Assessing the food control system in Indonesia: A conceptual framework. Food Control, 134, 108687. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108687

Febrianis, A. (2023). Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (Pjas) Di Kota Solok Tahun 2023. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 3(3), 9631–9643. https://doi.org/doi.org/10.31004/innovative.v3i3

Hidayati, S., Kusumawardani, D., Nurainy, F., & Suroso, E. (2019). Penyuluhan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Di SD Miftahul Jannah Bandar Lampung. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 132. https://doi.org/10.23960/jss.v3i3.167

Idrus, D. A., & Agustina, D. R. (2024). Analysis of the Effectiveness of Food Safety of School Snacks Program in Changing Knowledge, Attitude, and Behavior of School Children in Southeast Sulawesi. 4(2), 145–157. https://doi.org/https://doi.org/10.54384/eruditio.v4i2.217

Ihsan, B. R. P., Putri, A. R., Muchlashi, L. A., & Yurina, V. (2024). Penyuluhan Keamanan Makanan dan Pembentukan kader Keamanan Makanan di SMP Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 11(01), 76–81. https://doi.org/10.32699/ppkm.v11i01.5891

Ihsan, B. R. P., Putri, A. R., Yurina, V., Puspita, O. E., & Shalas, A. F. (2023). Penyuluhan Mengenai Bahan Tambahan Pangan Pengawet dan Pewarna kepada Siswa SMP Singosari Kabupaten Malang. Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 208–214. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2023.4.2.208-214

Ihsan, B. R. P., Yurina, V., Arfiani, E. P., Meisani, D. R., Muchlasi, L. A., & Widiyana, A. P. (2021). Penyuluhan Kader Siswa Uks Tingkat Smp Untuk Meningkatkan Pemahaman Terhadap Makanan Dan Gizi Seimbang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 16–23. https://doi.org/doi.org/10.21776/ub.caringjpm.2021.001.02.3

Indrawati, A., Haris, R., & Hafidah, A. (2020). Pemberdayaan Lingkungan Sekolah Melalui Program Kantin Sehat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(6), 2–10. https://doi.org/doi.org/10.31764/jmm.v8i6.26991

Jatmika, S. E. D., Laila, F. N., Mufidatusholihah, M., Andinie, R., & MWH, F. R. (2021). Cerita bergambar kuliner seru bersama sahabat buah: media alternatif edukasi pemilihan jajanan sehat. Jurnal Cakrawala Promkes, 3(1), 30. https://doi.org/10.12928/promkes.v3i1.3564

Juhaina, E. (2021). Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health and Disease, 1(1). https://doi.org/10.22437/esehad.v1i1.10763

Masri, E., Wahyuni, N. P., & Rini, A. M. (2019). Perilaku Memilih Jajanan Dan Kantin Sehat Siswa Sekolah Dasar Dengan Edukasi Media Komik. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 6(2), 177–185. https://doi.org/10.33653/jkp.v6i2.278

Nugroho, D. C., Tari, A. I. N., & Handayani, C. B. (2023). Evaluasi Keamanan Makanan Jajanan Cilok Bakso Ditinjau dari Kandungan Boraks dan Formalin di Beberapa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Wilayah Kabupaten Sukoharjo. Journal of Food and Agricultural Product, 3(1), 36. https://doi.org/10.32585/jfap.v3i1.3615

Qomariyah, A., & Istatik, H. (2023). Edukasi Analisis Kesehatan tentang Keamanan Makanan Ringan dan Minuman Kemasan pada Santri Pondok Pesantren Queen Al Ishlah Banyuwangi. Aksiologiya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 310–318. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30651/aks.v7i3.12792

Recoules, C., Touvier, M., Pierre, F., & Audebert, M. (2025). Evaluation of the toxic effects of food additives, alone or in mixture, in four human cell models. Food and Chemical Toxicology, 196(December 2024), 115198. https://doi.org/10.1016/j.fct.2024.115198

Reskiaddin, L. O., Ibnu, I. N., & Aprilia, F. (2023). Pengaruh Media Komik terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Kebersihan Diri dan Keamanan Makanan di Sekolah Dasar Negeri 47 Kota Jambi. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(3), 457–463. https://doi.org/10.56338/mppki.v6i3.2954

Sanjaya, K., & Pitriani. (2024). Edukasi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Dengan Media Belajar Kreatif Untuk Peningkatan Pengetahuan Siswa di SDN Tondo Kota Palu. Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 4(2), 48–51. https://doi.org/https://doi.org/10.22487/dedikatifkesmas.v5i1.1628

Yahya, P. N., Ronitawati, P., Sitoayu, L., Sa’pang, M., & Nuzrina, R. (2022). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Praktik Keamanan Pangan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah. Gizi Indonesia, 45(1), 47–58. https://doi.org/10.36457/gizindo.v45i1.543

Zainuddin, N., Rahman, S. N., Kasmad, R., Alam, N., & Asikin, A. M. (2021). Peningkatan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajajan pada Anak Sekolah Dasar melalui Media Edukasi Lembar Balik. 4(1), 78–86. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31851/dedikasi.v7i1.15321




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i2.29574

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Bachtiar Rifai Pratita Ihsan; Anggita Rosiana Putri; Luthfi Ahmad Muchlashi; Muh. Akbar Bahar.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: