TEKNOLOGI PEMBUATAN KERUPUK IKAN BULAK (SARDINE FIMBRIATA) DI UD. BISMILLAH
Abstract
Abstrak: UD. Bismillah merupakan salah satu industri rumah tangga perseorangan yang memproduksi kerupuk mentah maupun matang untuk dipasarkan di desa sekitar. Alih teknologi yang dilakukan kepada UD. Bismillah berupa teknologi tepat guna dan analisis finansial usaha kerupuk ikan dengan menggunakan ikan “bulak” (Sardine fimbriata). Alih teknologi yang diberikan yaitu proses persiapan bahan yang dilakukan oleh pemilik, proses pencampuran bahan, pencetakan, pengukusan, pengeringan, dan pengorengan kerupuk oleh pegawai. Alat yang digunakan antara lain mesin pencetak kerupuk dengan konveyor, boiler dan steamer untuk proses pengukusan kerupuk serta tomang dan wajan untuk penggorengan kerupuk. Harga jual kerupuk yang sudah digoreng di tingkat pengecer/toko adalah Rp.200/buah. Penambahan ikan “bulak” dilakukan sebagai upaya pemanfaatan ikan nilai ekonomis rendah sebagai sumber gizi dan protein. Hasil analisis finansial menunjukkan dengan penambahan ikan bulak pada adonan menghasilkan nilai NPV Rp. 364.235.841,7; Net B/C sebesar 1,15; PBP sebesar 0,48 tahun atau 175,2 hari; ROI sebesar 2,1; dan BEP unit yang dihasilkan sebesar 10.648 kg. Hal ini menunjukkan usaha kerupuk ikan ‘Bulak’ layak untuk dijalankan, dengan harga jual Rp.22.800 per kg kerupuk ikan ‘Bulak’ matang.
Kata Kunci: ikan; kerupuk; sardine fimbriata;
Abstract: UD. Bismillah is individually home industry that produces unfried and fried crackers for sale in nearby villages. Technology transfer was carried out to UD. Bismillah in the form of appropriate technology and financial analysis of fish cracker production using "Bulak" fish (Sardine fimbriata). The transfer of technology provided were i.e material preparation process carried out by the owner, while mixing ingredients, forming, steaming, drying and frying crackers process by employees. The equipment used were including crackers machine with conveyors, boilers, steamer, and tomang with pans for fried the crackers. The selling price of fried crackers at the retail / store was IDR 200 / piece. The addition of "Bulak" fish was carried out as an effort to utilize marginal economy (cheap) fish as a nutrition and protein source. The results of the financial analysis showed that the addition of Bulak fish into the dough were resulted NPV Rp. 364,235,841.7; Net B / C of 1.15; PBP 0.48 years or 175.2 days; ROI of 2.1; and the BEP units of 10,648 kg. Therefore, the 'Bulak' fish cracker business is feasible to run, by selling price was Rp. 22,800 per kg fried 'Bulak' fish crackers.
Keywords
Full Text:
Download [PDF]References
Akhiriani, S., Soetriono, S., & Nurhayati, N. (2014). Kelayakan Finansial Agroindustri Pektin Dan Pakan Ternak Terfermentasi Berbahan Baku Kulit Pisang. Jurnal Agroteknologi, 8(02), 122-130.
Hardiansyah dan Briawan. (1990). Daftar Kandungan Gizi Bahan Makanan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Koswara, S. (2009). Pengolahan Aneka Kerupuk. E_bookpangan.com
Nurhayati, Maria Belgis, Sih Yuwanti. 2019. Teknologi Pengolahan Ikan Beromega bagi Mitra Nelayan Kecil Pantai Paseban dan UD. Kerupuk Bismillah. Laporan Pengabdian LP2M Universitas Jember.
Peranginangin, R., Soekarto, S. T., Lavlinesia, L., & Mulianah, I. (2017). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Daging Ikan terhadap Pengembangan Volumetrik, Kerenyahan dan Rasa Kerupuk Ikan. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1(2), 13-27.
Rahmania I. (2007). Dukungan teknologi dalam rangka menghasilkan produk yang bermutu dan aman dikonsumsi. Craby & Starky. Bulentin Pengolahan dan Pemasaran Perikanan. Edisi November 2007. Diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan DKP. Jakarta
Saanin H. (1984). Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. Jilid I dan Jilid II. Bandung: Bina Cipta
Setiawan, D. W., Sulistiyati, T. D., & Suprayitno, H. E. (2013). Pemanfaatan residu daging ikan gabus (Ophiocephalus striatus) dalam pembuatan kerupuk ikan beralbumin. Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 21-32.
Zulfahmi, A. N., & Swastawati, F. (2014). Pemanfaatan Daging Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) Dengan Konsentrasi Yang Berbedapada Pembuatan Kerupuk Ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 133-139.
Zulistyanto, D., Riyadi, P. H., & Amalia, U. (2016). Pengaruh lama pengukusan adonan terhadap kualitas fisik dan kimia kerupuk ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(4), 26-32.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.3070
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Nurhayati, Maria Belgis, Sih Yuwanti, Shania Listyana Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: