DIVERSIFIKASI PRODUK MADU KELULUT: INOVASI DALAM PENGUATAN KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL BERBASIS KEBERLANJUTAN
Abstract
Abstrak: Desa Bahu Palawa merupakan salah satu desa yang ada di Kalimantan Tengah yang tengah mengembangkan budidaya lebah kelulut sejak 2012, namun karena kurangnya inovasi produk, diperlukan diversifikasi untuk meningkatkan nilai tambah dan pendapatan dari madu yang dihasilkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KUPS Desa Bahu Palawa dalam melakukan diversifikasi atas hasil budidaya madu kelulutnya menjadi beberapa produk turunan food and beverage seperti permen dan sirup serta produk kecantikan seperti masker kecantikan, lipbalm dan sabun madu. Melalui diversifikasi produk ini, KUPS Desa Bahu Palawa akan memiliki alternatif produk turunan yang dapat dijual ke marketplace dan toko. Lebih lanjut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti oleh 20 orang KUPS Desa Bahu Palawa dengan metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan dan evaluasi kegiatan melalui penyebaran kuesioner hingga komunikasi via grup Whatsapp untuk memastikan keberlanjutan program. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, sebanyak 66.7% peserta puas atas pemaparan materi terkait cara pembuatan produk turunan hasil diversifikasi madu kelulut dan 73.3% peserta merasa puas dengan adanya kegiatan diversifikasi madu kelulut ini.
Abstract: Bahu Palawa is one of the villages in Central Kalimantan that has been developing kelulut bee cultivation since 2012, but due to the lack of product innovation, diversification is needed to increase tha added value and income of the honey produced. This community service activity aims to improve the skills of KUPS Desa Bahu Palawa in diversifying the cultivation of kelulut honey into several food and beverage derivative products such as candy and syrup, as well as beauty product such as beuaty masks, lipbalm and honey soap. Through this product diversification, KUPS Desa Bahu Palawa will have alternative derivative products that can be sold to marketplaces and shops. Futhermore, this community service activity was attended by 20 members of KUPS Desa Bahu Palawa with implementation methods including socialisation, training and evaluation of activities through distributing questionnaires to communication via Whatsapp group to ensure program sustainability. Based on the results of the activity evaluation, 66.7% of participants were satisfied with the material presentation related to how to make derivative products from the diversification of kelulut honey and 73.3% of participants were satisfied with the existence of this kelulut honey diversification activity.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Adhitya, B., Zumaeroh, Z., & Winarto, H. (2022). Diversifikasi Produk Dan Ekspansi Pemasaran Melalui Media Sosial. WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 75–79. https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v1i1.19
Askary, M., Astuti, H. P., & Suwendar, A. (2022). Sukses Membudidayakan Lebah Madu Kelulut. 40. http://pkgppkl.menlhk.go.id/v0/wp-content/uploads/2023/02/Sukses-Membudidayakan-Lebah-Madu-Kelulut-di-Ekosistem-Gambut.pdf
Chu, L. I., Berahim, Z., Mohamad, S., Shahidan, W. N. S., Yhaya, M. F., & Zainuddin, S. L. A. (2023). Phytochemical Compounds of Raw Versus Methanol-Extracted Kelulut, Tualang, and Manuka Honeys. Cureus, 15(4), 1–7. https://doi.org/10.7759/cureus.38297
Dodd, S., Kevei, Z., Karimi, Z., Parmar, B., Franklin, D., Koidis, A., & Anastasiadi, M. (2025). Detection of sugar syrup adulteration in UK honey using DNA barcoding. Food Control, 167(March 2024), 110772. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110772
Eladawiyah, S., Mulyani, S., Holle, M. H., Patrianti, T., & Mawar, M. (2023). Potensi Pengembangan Madu Kelulut (Trigona spp) Desa Wisata Kelulut Kalimantan Barat. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 871. https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i2.7660
Fakih, T. M., Jamilah, L., Dzulhijjah, L., Fristiohady, A., Hidayat, A. F., Soewondo, B. P., Darma, G. C. E., Nuzulfikri, R., Radina, F., & Prayitno, R. (2023). Pelatihan Diversifikasi Produk Madu di Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat melalui Kolaborasi Luar Negeri dengan Thammasat University. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 475–484. https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i2.1748
Hermawan, L. (2015). Dilema Diversifikasi Produk: Meningkatkan Pendapatan Atau Menimbulkan Kanibalisme Produk? Jurnal Studi Manajemen, 9(2), 142–153.
Kaharap, Y., Saragih, O. K., Elia, A., Widen, K., Sontoe, S., Natalia Silalahi, J., Atem, A., Batubara, M. Z., & Lutfi Fauzi, M. Z. (2023). Sosialisasi Potensi Wisata Berbasis Kearifan Lokal Melalui Standar CHSE (Cleanlines, Health, Safety, Environtment Sustainibility ) Di Desa Bahu Palawa. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(3), 286–292. https://doi.org/10.59025/js.v2i3.121
Lestariningsih, N., Wahyuni, A. T., Fitriani, D., Puspita, D., Indriani, F., Firmansyah, G., Rahmadha, I. R., Nurmayada, N., Susilawati, S., Safrudin, S., & Wijaya, T. (2022). Inovasi Permen Dari Madu Kelulut Sebagai Daya Tarik Minat Anak-Anak Terhadap Madu Kelulut di Desa Henda Kecamatan Jabiren Raya. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(4), 587–595. https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i4.888
Manurung, H., & Simanjuntak, R. (2019). Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Buah Harimonting ( Rhodomytus Tomentosa). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(2), 55–60. https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3661
Mohammad, S. M., Ab Rashid, N. K. M., & Norhasnida, Z. (2021). Stingless Bee-Collected Pollen (Bee Bread): Chemical and Microbiology Properties and Health Benefits. Molecules, 26, 1–29.
Mu’azamsyah, M., Marsudi, Hutasoit, D. A., Sihombing, E. V., Azmi, M., & Guna, P. D. (2025). Pendampingan Branding, Packaging, dan Manajemen Merek UMKM Madu Kelulut Desa Kuala Sempang. 4(9), 1–23.
Nasution, J. A., Rangkuti, S., & Firah, A. (2023). Pengaruh Diversifikasi Konsentris Dan Diversifikahorizontal Terhadap Keputusan Pembelian Produ Pada Pt. Propan Raya Icc …. Journal Economic …, 2(1), 176–188. https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/emanis/article/viewFile/3485/2295
Pujirahayu, N., Uslinawaty, Z., & Hadjar, N. (2024). Analisis Kadar Air Dan Kadar Hmf Pada Madu Hutan (Apis dorsata Binghami) di Kecamatan Asinua Kabupaten Konawe. Jurnal Celebica : Jurnal Kehutanan Indonesia, 5(1), 66–74. https://doi.org/10.33772/jc.v5i1.81
Purwanti, N., Satriadi, T., Kehutanan, P. S., Kehutanan, F., & Lambung, U. (2024). Proses Penurunan Kadar Air Madu Kelulut ( Heterotrigona itama ) Menggunakan Lemari Pendingin Bekas Dan Process of Reducing The Water Content of Kelulut ( Heterotrigona itama ) Honey Using a Used Refrigerator and Dehumidifier Nova Purwanti , Trisnu Satriad. 07(4), 595–599.
Raisa, A., Srikandi, & Hutagaol, R. P. (2016). Optimasi Penambahan Madu sebagai Zat Anti Bakteri Staphylococcus Aureus , pada Produk Sabun Mandi Cair. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 6(2), 52–63.
Razak, Q. A., Faridah, R., & Syamsuryadi, B. (2021). Penambahan Madu sebagai Pemanis Alami untuk Meningkatkan Nilai Organoleptik, Overrun dan Daya Leleh pada Es Krim. Tarjih Tropical Livestock Journal, 1(1), 8–14. https://doi.org/10.47030/tropical.v1i1.97
Ridoni, R., Radam, R., & Fatriani. (2020). Analisis Kualitas Madu Kelulut (Trigona sp) dari Desa Mangkauk Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar. Jurnal Sylva Scienteae, 03(2), 346–355.
Salsabila, A. S., Dewi, I. K., & Atikah, N. (2022). Evaluasi mutu fisik sediaan lip balm kombinasi ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dan madu (Mel depuratum). Borobudur Pharmacy Review, 2(2), 50–54. https://doi.org/10.31603/bphr.v2i2.7322
Sinulingga, E. H., Budiastuti, A., & Widodo, A. (2018). Efektivitas Madu Dalam Formulasi Pelembap Pada Kulit Kering. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 7(1), 146–157.
Suprayetno, E. D. H., Winarni, J., & Nugroho, B. P. (2023). Pemberian Masker Wajah Kunyit Putih dan Madu untuk Mengurangi Jerawat (ACNE) pada Remaja saat Pandemi Covid-19 di Desa Bombang Kecamatan Semen Kabupaten Kediri. DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(4), 136–142. https://doi.org/10.57101/dimasjurnal
Suwito, W., Andriani, A., Amelia, I., Rohmayanti, T., Haris, H., & Karimy, M. F. (2024). Aktivitas Madu sebagai Antibakteri Staphylococcus aureusdan Escherichia ColiO157:H7. Jurnal Sain Veteriner, 42(1), 82. https://doi.org/10.22146/jsv.90498
Syafrizal, Bratawinata, A. A., Sila, M., & Marji, D. (2012). Diversity Of kelulut Bee (Trigona spp.) In Lempake Education Forest. Mulawarman Scientifie, 11(1), 11–18. https://www.researchgate.net/publication/285320739_Diversity_of_kelulut_bee_Trigona_spp_in_Lempake_education_forest
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i3.31205
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Septaria Yolan Kalalinggi, John Budiman Bancin, Zahrotun Nafisah, Muhammad Hasanul Haq, Alicia Christina Mahar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: