PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI LIMBAH KOTORAN SAPI-JERAMI PADI PADA JEMAAT GMIT IMANUEL TAUPKOLE

Yori Raimona Menoh, Maria Karolina Deko, Cipta Kasih N Zebua, Simon Edison Mulik, Alberth Nugrahadi Ndun

Abstract


Abstrak: Pentingnya pelatihan pembuatan bokashi dari limbah kotoran sapi karena bahan baku kotoran sapi dan limbah jerami padi banyak tersedia, jika tidak ditangani dengan baik dapat mencemari lingkungan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan kemampuan soft skill mencakup kemampuan memahami, dan kemampuan problem solving dalam mengatasi tantangan selama proses pengolahan bokashi serta kemampuan hard skill meliputi pengetahuan teknis tentang proses fermentasi, penggunaan bahan baku, serta teknik pengolahan bokashi yang efektif. Sebanyak 42 orang peserta yang hadir, terdiri dari laki-laki 20 orang dan perempuan 22 orang, jenjang pendidikan SD-SMP (28 orang), SMA (14 orang), dan Sarjana (4 orang). Usia remaja (25 orang) dan dewasa (17 orang). Menggunakan metode ceramah/diskusi dan demonstrasi dan pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta melalui pengisian kuesioner. Kegiatan ini sangat berdampak baik terhadap jemaat GMIT Imanuel Taupkole, peserta pelatihan sangat antusias dan menunjukkan hasil yang sangat signifikan dari segi pemahaman dan ketrampilan pembuatan bokashi. Hasil akhir menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta mencapai 85%.

Abstract: The importance of training in making bokashi from cow dung waste because the raw materials of cow dung and rice straw waste are widely available, if not handled properly can pollute the environment. This training aims to provide soft skills including the ability to understand, and problem solving skills in overcoming challenges during the bokashi processing process as well as hard skills including technical knowledge about the fermentation process, use of raw materials, and effective bokashi processing techniques. A total of 42 participants attended, consisting of 20 men and 22 women, elementary-junior high school education levels (28 people), high school (14 people), and bachelor's degree (4 people). Teenagers (25 people) and adults (17 people). Using lecture/discussion and demonstration methods and at the end of the activity an evaluation was carried out to determine the level of understanding of the participants by filling out a questionnaire. This activity had a very good impact on the GMIT Imanuel Taupkole congregation, the training participants were very enthusiastic and showed very significant results in terms of understanding and bokashi making skills. The final results showed that the level of understanding of the participants reached 85%.


Keywords


Bokashi; Fermentation; Rice Straw; Cow Dung.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Akbariandhini, M., & Prakoso, A. F. (2020). Analisis Faktor Tingkat Pendidikan, Jenis Kelamin, Dan Status Perkawinan Terhadap Pendapatan Di Indonesia Berdasarkan Ifls-5. JPEKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen Dan Keuangan, 4(1), 13–22. https://doi.org/10.26740/jpeka.v4n1.p13-22

Akoit, M. Y., Naihati, E. D., & Yustingsih, M. (2019). Analisis Komparatif dalam Penerapan Pertanian Konservasi terhadap Pendapatan Usahatani Jeruk di Kecamatan Miomaffo Barat. Savana Cendana, 4(01), 21–25. https://doi.org/10.32938/sc.v4i01.597

Anwar, P., Jiyanto, J., Infitria, I., Siska, I., Anggraini, Y. L., & Mahrani, M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Sapi Potong Di Desa Pulau Padang. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(1), 1–8. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v2i1.1845

Atikah TA. 2013. Pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu varietas Yumi F1 dengan pemberian berbagai bahan organik dan lama inkubasi pada tanah berpasir. Anterior Jurnal 12(2):6-12. Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi sayuran di Indonesia. https://journal.umpr.ac.id/index.php/anterior/article/view/300

Nurmalasari, A. I., Supriyono., Budiastuti M. T. S., Nyoto S., dan T. D. S. (2021). Pengomposan Jerami Padi untuk Pupuk Organik dan Pembuatan Arang Sekam sebagai Media Tanam dalam Demplot Kedelai. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 102–109.

Aufa, H. L., Febrianti, E., Dewi, W. N. ., & Arsyad, M. . (2020). Penerapan Teknologi Kompos Pupuk Takakura Plus Padat Limbah Kotoran Sapi , Vegetasi Sekunder Dan Limbah Organik Rumah Tangga Dengan Sistem Intercropping Di Desa Lawoila. Jurnal Pasopati, 2(. 2), 207–215. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/9277

Aulia, R. V., Pratiwi, S. A., Putra, C. A., Rasyid, H. F. Al, & Barrulanda, R. J. (2024). Pemanfaatan Limbah Organik Pertanian Menjadi Pupuk Organik Cair di Desa Musir Lor Kabupaten Nganjuk. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2(3), 383–390. https://doi.org/10.54082/jpmii.472

Azlina, N., Erwan, E., Harahap, A. E., Maulida, Y., Fati, N., & Syahza, A. (2021). Penerapan Produk Pakan Silase dan Biogas di Desa Pasir Makmur Rokan Hulu. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, Issue?251–257.

Didi Ismanto, S., Kasim, A., Azima, F., Sayuti, K., Siswarjono, S., Anggraini, T., & Netty Sri Indeswari, dan. (2017). Pelatihan Produksi Kompos. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 95–105.

Farid, M. (2020). Pendampingan Pengelolaan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Kepada Peternak Sapi di Desa Pandanarum Kecamatan Tempeh Lumajang. Khidmatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 59. https://doi.org/10.54471/khidmatuna.v1i1.998

Fidela, W., Ahda, Y., Zhafira, Febriani, Y., Azzahra, Y., P. Ningky, Y., T. Berlian, Regina, K. Sari, J., Ayu, D., D. N. Putri, D., & Fajrina, S. (2024). Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Biogas Sebagai Upaya Pengendalian Limbah Peternakan. Jurnal Ekologi, Masyarakat Dan Sains, 5(2), 186–192. https://doi.org/10.55448/0br55f55

Hanafi, M. I., Argenti, G., & Aryani, L. (2023). Strategi Pengembangan Potensi Desa Melalui Inovasi Pengolahan Limbah Jerami Padi di Desa Mundakjaya Kecamatan Cikedung Kabupaten Indranayu. INNOVATIVE: Journal of social science research, 8180-8190 (1). 3, 8180–8190.

Hartatik, S., Slameto, S., Ubaidillah, M., Dewanti, P., & Jalil, A. (2023). Penggunaan Limbah Kotoran Sapi Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Cair. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 9(1), 108–112. https://doi.org/10.32528/jpmi.v9i1.655

Meilina, H., Rosnelly, C. M., Aprilia, S., Chairunnisak, A., & Caisarina, I. (2022). Pemanfaatan Limbah Kotoran Ternak dan Sekam Padi sebagai Bahan Baku Pupuk Organik Bokashi di Desa Neuheun, Aceh Besar. Jurnal Pengabdian Aceh, 2(1), 56–63.

Naiborhu, S. A. A., Barus, W. A., & Lubis, E. (2021). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kailan Dengan Pemberian Beberapa Kombinasi Jenis Dan Dosis Pupuk Bokashi. Jurnal Rhizobia, 3(1), 58–66. https://doi.org/10.36985/rhizobia.v10i1.465

Pangaribuan, D. H., Soesilo, F. X., & Prasetyo, J. (2018). SELATAN. 24(1), 603–609.

Ramadhana, A. (2024). Kemandirian masyarakat dusun blimbing desa sidorejo kecamatan jatisrono dalam meningkatkan kualitas tanah melalui pembuatan pupuk organik kotoran sapi. JIA, 1(2), 25–30.

Rochadiana, R. J. N. E. N., Oktavianta, A. D., Nur, S. E. Z., Sani, S., & Puspitawati, I. N. (2023). Pengolahan Pupuk Cair Dalam Upaya Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi di Kelompok Tani Ternak Wonosari Desa Kalipucang Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 64–71. https://doi.org/10.25008/altifani.v3i1.322

Selan, M., Baun, A., Palinata, Y. J., Nope, F. E., & Atty, J. C. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Bokashi Bagi Kelompok Tani Di Desa Tubuhue Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan. EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 258–263. https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i4.740

Tallo, M. L. L., & Sio, S. (2019). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kualitas Pupuk Bokashi Padat Kotoran Sapi. Jas, 4(1), 12–14. https://doi.org/10.32938/ja.v4i1.646

Usman-Made. 2010. Respons Berbagai Populasi Tanaman Terung Terhadap Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Bokashi. Jurnal Agroteknologi. USU.Medan. https://ejournal.stiperfb.ac.id/index.php/jipt/article/view/135




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i3.31403

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Yori Raimona Menoh, Maria Karolina Deko, Cipta Kasih N. Zebua, Simon Edison Mulik, Alberth Nugrahadi Ndun

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: