PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS

Rahman Suleman, Joy Victor Imanuel Sambuaga, Mokoginta Jusran, Semuel Layuk, Jasman Jasman, Suwarja Suwarja

Abstract


Abstrak: Aktivitas rumah tangga tidak terlepas dari timbulan sampah yang dihasilkan, baik limbah cair maupun padat. Sampah organik rumah tangga merupakan salah satu dari jenis timbulan tersebut, yang apabila tidak diolah, dapat mencemari lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait pengolahan sampah organik rumah tangga dengan menggunakan dekomposer. Pelaksanaan kegiatan ini mengunaakan metode sosialisasi terkait tentang pembuatan alat dekomposer sederhana, dan praktikum cara pemasangannya. Mitra pada kegiatan ini adalah Desa Mapanget, Kec. Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang, dan penanaman dekomposer dibagi di tiap-tiap Jaga (lingkungan) dengan total sebanyak 4 Jaga. Setelah dilakukan dekomposer dipasang, tim melakukan evaluasi terkait kondisi dekomposer tersebut dengan metode observasi. Setelah dilakukan kegiatan pengabmas, masyarakat telah memahami betapa bermanfaatnya sampah organik sebagai bahan yang dapat memperkaya unsur hara tanah, sehingga tanah di sekitar rumah merkea menjadi subur. Selain itu, masyarakat juga sudah 100% memahami cara membuat dekomposer sederhana yang dibuktikan dengan kemapuan merakit kembali alat, sehingga dekomposer tersebut dapat diperbanyak secara mandiri.

Abstract: Household activities are inseparable from the waste generated, both liquid and solid waste. Household organic waste is one of these types of waste, which if not processed, can pollute the surrounding environment. This activity aims to educate the community regarding the processing of household organic waste using decomposers. The implementation of this activity uses a socialization method related to making a simple decomposer tool, and practicum on how to install it. The partner in this activity was Mapanget Village, Talawaan Sub-district, North Minahasa Regency, with a total of 20 participants, and the decomposer planting was divided in each Jaga (neighborhood) with a total of 4 Jaga. After the decomposers were installed, the team evaluated the condition of the decomposers using the observation method. After the community service activities, the community has understood how useful organic waste is as a material that can enrich soil nutrients, so that the soil around their homes becomes fertile. In addition, the community has also 100% understood how to make a simple decomposer as evidenced by the ability to reassemble the tool, so that the decomposer can be reproduced independently.


Keywords


Organic Waste; Simple Decomposer; Compost Fertilizer; Environmental Health.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Ahid M, A., Amanah, S., Aolia Putri, R., Meilita Wulandari, P., Ramadhani, W., Studi Kesehatan Masyarakat, P., & Ahmad Dahlan Yogyakarta, U. (2024). Pendampingan Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Solusi Permasalahan Sampah Di Bantul Yogyakarta. 1, 37–45. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AS-

Ajeng, P. U., Pane, N. N. A., & Abdurrozzaq, H. (2023). Analisis Dampak Limbah Sampah Rumah Tangga Terhubung Pencemaran Lingkungan Hidup. Cross-Border, 6(2), 90–102. https://doi.org/10.58192/profit.v3i3.2245

Arifiana, N. B., Rahmawati, Fatimah, T., Mastutik, L., & Wardati, I. (2022). Pembuatan dan Aplikasi Teknologi Dekomposer untuk Produksi Pupuk Organik Blotong di PG Pradjekan Bondowoso. Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(2), 86–93. https://doi.org/10.25047/agrimas.v1i2.22

Asmawanti S, D., Riski, M. H., Cibro, R. J., & Ilahi, F. R. (2022). Pemanfaatan Limbah Dapur Sebagai Pupuk Organik Cair (Poc) Untuk Budidaya Tanaman Di Lingkungan Perkarangan Masyarakat Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut. Tribute: Journal of Community Services, 3(2), 101–107. https://doi.org/10.33369/tribute.v3i2.23887

Axmalia, A., & Mulasari, S. A. (2020). Dampak Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Terhadap Gangguan Kesehatan Masyarakat. Jurnal Kesehatan Komunitas, 6(2), 171–176. https://doi.org/10.25311/keskom.vol6.iss2.536

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau. (2013). Petunjuk Teknis Pembuatan Kompos Dengan Dekomposer.

Berek, A. K. (2017). Teh Kompos dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Hara dan Agen Ketahanan Tanaman. Savana Cendana, 2(04), 68–70. https://doi.org/10.32938/sc.v2i04.214

Erika Erika, & Eva Gusmira. (2024). Analisis Dampak Limbah Sampah Rumah Tangga Terhubung Pencemaran Lingkungan Hidup. Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3(3), 90–102. https://doi.org/10.58192/profit.v3i3.2245

Hibino, K., Takakura, K., Budi Nugroho, S., Nakano, R., Ismaria, R., Hartati, T., Zusman, E., & Fujino, J. (2020). Panduan Operasional Pengomposan Sampah Organik Skala Kecil dan Menengah dengan Metoda Takakura. 1–52.

Hudha, M. I., Pandji, R., & H.R., Z. M. (2022). Pembuatan Dekomposer Alami dengan Variasi Perbandingan Limbah Sumber Bakteri dan Waktu Fermentasi. Prosiding SENIATI, 6(2), 438–443. https://doi.org/10.36040/seniati.v6i2.5039

Jayanti Mandasari, & dkk. (2024). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga sebagai Wujud Implementasi Pembangunan Berkelanjutan di Kelurahan Laikang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar. Jurnal Tepat (Teknologi Terapan Untuk Pengabdian Masyarakat), 7(1), 54–63.

Kolo, M. I., & Sio, S. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos terhadap Pertumbuhan Rumput Setaria (Setaria sphacelata. S). Jas, 5(3), 48–50. https://doi.org/10.32938/ja.v5i3.898

Lepongbulan, W., Tiwow, V. M. A., & Diah, W. M. (2017). Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair Dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis Mosambicus) Danau Lindu Dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (Mol) Bonggol Pisang. MI(May), 92–97.

Marlina, A., Sari, A. N., Syahira, N. A., Syafarina, P., & Bintang, R. S. (2023). Edukasi Mengenai Pentingnya Pemilahan Serta Pengolahan Sampah Untuk Mengurangi Dampak Negatif Terhadap Lingkungan. Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian Dalam Penerbangan, 4(1), 11–17. https://e-journal.poltekbangplg.ac.id/index.php/darmabakti/article/view/108

Mulyati. (2021). Dampak Sampah Terhadap Kesehatan Lingkungan dan Manusia. Figshare, 1. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.16622644.v1

Muninggar, R., Fadhilah, H. R., Mustaruddin, & Puspito, G. (2023). Pengelolaan Limbah Padat Di Pelabuhan Perikanan Nusantara Muara Angke Jakarta. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 6(2), 189–198. https://doi.org/10.29244/core.6.2.189-198

Palupi, N. P. (2015). Karakter Kimia Kompos Dengan Dekomposer Mikroorganisme Lokal Asal Limbah Sayuran. ZIRA’AH, 40(1), 1–23.

Riswan, R., Sunoko, H. R., & Hadiyarto, A. (2012). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kecamatan Daha Selatan. Jurnal Ilmu Lingkungan, 9(1), 31. https://doi.org/10.14710/jil.9.1.31-38

Ritonga, Y., & Usiono. (2023). Sampah Dan Penyakit : Systematic Literature Review. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 5148–5157. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/19608/15775

Rohmadi, M., Septiana, N., & Astuti, P. A. P. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Kompos dari Limbah Organik Rumah Tangga. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(4), 880–886. https://doi.org/10.14710/jil.20.4.880-886

Sari, N., & Haes, P. E. (2021). Pemanfaatan Sampah Sayur Rumah Tangga Sebagai Bahan Dasar Pupuk Cair Organik (Mol) Di Wilayah Pejaten. Jurnal Abditani, 4(3), 158–161. http://abditani.jurnalpertanianunisapalu.com/index.php/abditani/article/view/83

Sianturi, A. R., Simanullang, A. A., & Rapiah, A. Z. (2024). Pemanfaatan Limbah Sayuran untuk Produksi Pupuk Organik : Analisis Kandungan dan Kualitas Utilization of Vegetable Waste for Organic Fertilizer Production : Content and Quality Analysis. 1983, 1242–1248.

Sidabalok, I., Kasirang, A., & Suriani. (2014). Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Kompos. Majalah Aplikasi Ipteks NGAYAH, 5(2), 85–94.

Thesiwati, A. S. (2018). Peranan Kompos Sebagai Bahan Organik Yang Ramah Lingkungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara, 1(1), 27–33.

Widjaja, G., & Gunawan, S. L. (2022). Dampak Sampah Limbah Rumah Tangga Terhadap Kesehatan Lingkungan. Journal of Health and Medical Research, 2(4), 266–275. https://adisampublisher.org/index.php/aisha/article/view/208

Widowati, T., Nuriyanah, N., Nurjanah, L., Lekatompessy, S. J. R., & Simarmata, R. (2022). Pengaruh Bahan Baku Kompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(3), 665–671. https://doi.org/10.14710/jil.20.3.665-671

Yudha, A. A., & Azizah, R. (2023). Kejadian Gangguan Kulit pada Petugas Sampah di Indonesia dan Faktor yang Mempengaruhinya: Studi Meta-Analisis Tahun 2016-2021. Media Gizi Kesmas, 12(1), 503–508. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.503-508




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i3.31509

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rahman Suleman, Joy Victor Imanuel Sambuaga, Mokoginta Jusran, Semuel Layuk, Jasman, Suwarja

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: