PEMBERDAYAAN KADER NASYIATUL AISYIYAH KALIMANTAN TENGAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK WEDANG UNGU SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN
Abstract
Abstrak: Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam berupa tanaman lokal yang berpotensi dikembangkan sebagai produk minuman kesehatan, seperti bunga telang, sereh, dan jeruk nipis. Pemanfaatan tanaman lokal ini penting untuk meningkatkan nilai tambah serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan hardskill dan softskill kader Nasyiatul Aisyiyah Kalimantan Tengah melalui pelatihan pembuatan produk wedang ungu. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, praktik langsung (hands-on training), dan diskusi interaktif. Mitra kegiatan adalah 25 orang kader NA Kalimantan Tengah yang aktif dalam unit usaha NA Corner. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket pretest dan posttest serta wawancara peserta untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta hingga 100% pada seluruh indikator, dengan kepuasan peserta terhadap kegiatan mencapai 77%. Kegiatan ini berdampak positif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan berbasis kearifan lokal.
Abstract: Indonesia is rich in natural resources, including local plants with potential as health drinks, such as butterfly pea, lemongrass, and lime. Utilizing these plants is important for increasing added value and empowering the local community. This community service activity aimed to enhance both hardskills and softskills of Nasyiatul Aisyiyah cadres in Central Kalimantan through training in the production of wedang ungu (purple herbal drink). The activity was carried out using lectures, hands-on training, and interactive group discussions (FGD). The partners involved were 25 female cadres from Nasyiatul Aisyiyah who are active in the NA Corner business unit. Evaluation was conducted using pretest-posttest questionnaires and participant interviews to assess knowledge and skill improvement. The results showed a 100% increase in participants' knowledge and skills, with 77% of participants reporting high satisfaction with the program. This activity had a positive impact on fostering local wisdom-based entrepreneurship among women.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Adindaputri, Z. U., Purwanti, N., & Wahyudi, I. A. (2013). Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10% Terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 20(2), 126. https://doi.org/10.22146/majkedgiind.6803
Akmal Hawari, Wulan Puti Maulina Irwan, Utami Permata Andi Islami, Alika Nurmala Siregar, Nana Monica Sari, Ahmad Falah Elma, Azzahra Adeela Putri, Siti Khadijah Sabila, Rizka Aprilliana Utami, & Desi Rahmadani Siagian. (2023). Sosialisasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Sebagai Minuman Kesehatan Bagi Masyarakat Di Desa Sumber Jaya. Pandawa : Pusat Publikasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(4), 185–189. https://doi.org/10.61132/pandawa.v1i4.205
Alma, & Buchari. (2010). Kewirausahaan. CV. Alfabeta.
Anisyah, L., & Sugiyanto, S. (2022). Pemanfaatan dan Pembuatan Minuman Kesehatan Kombinasi Bunga Telang Plus Jahe di Masa Pandemi Covid-19 di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(6), 1743–1750. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i6.5861
Dwi Herdiana, D., Utami, R., Baskara Katri Anandito, R., Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, P., Teknologi Hasil Pertanian, J., Pertanian, F., & Sebelas Maret, U. (2014). Thermal Degradation Kinetic of Antioxidant Activity on Traditional Drink Wedang Uwuh Ready to Drink. Jurnal Teknosains Pangan, 3(3). www.ilmupangan.fp.uns.ac.id
Firnandani, S., Az Zahra, L., Rahma Melina, W., Irwanto, K., Ambarwati, D., & Nur Afifah, D. (2024). Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Kader Srikandi Terhadap Pengendalian Hipertensi dengan Pemanfaatan Herbal DALANG (Wedang Telang) Improving Knowledge and Understanding of Srikandi Cadres Regarding Hypertension Control by Utilizing DALANG Herbal (Wedang Telang). In Abdimas Galuh (Vol. 6, Issue 2).
Hafizah Khairina, Nabila Siregar, Sri Hartati, Syaiful Azhar, & Nur Afinni Dwi Jayanti. (2021). Edukasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Di Desa Manik Majara Kec. Sidamanik, Kab. Simalungun Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat. Best Journal, 4(2), 298–303.
Lesmanah, U., Melfazen, O., & Yazirin, C. (2023). Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Pemasaran Produk UMKM Ikan Asin. I-Com: Indonesian Community Journal, 3(4), 1719–1725. https://doi.org/10.33379/icom.v3i4.3338
Lintang Proborini, A. (2024). Pelatihan Video Editing Untuk Meningkatkan Jangkauan Digital Marketing Bagi Pelaku Umkm Di Kecamatan Kebon Jeruk Jakarta Timur. BESIRU: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(9), 670–679. https://doi.org/10.62335
Maulana, I., Syari, D., Gulo, T., & Selay, R. (2023). Edukasi Pembuatan dan Pemanfaatan Tanaman Sereh Sebagai Minuman Kaya Khasiat. Welfare : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3). https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare
Nafisah, Z., Rahman, S., Pereiz, Z., & Ratna Kumalasari, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Pemanfaatan Limbah Cair Tempe Menjadi Biogas di Desa Habaring Hurung. Journal of Approriate Technology for Community Services, 5(1), 24–32. https://doi.org/10.20885/jattec.vol5.iss1.art4
Nurhafizah, N. (2018). Bimbingan Awal Kewirausahaan pada Anak Usia Dini. Jurnal Konseling Dan Pendidikan, 6(3), 205–210. https://doi.org/10.29210/127300
Prasetyani Putri, M., Prodyanatasari, A., Purnadianti, M., & Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, I. (2023). Penyuluhan Pembuatan Minuman Herbal Wedang Telang Pada Masyarakat Desa Kraton Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. In Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS (Vol. 1, Issue 6).
Ramdhani, R. F., Simarmata, N. I. P., Prihatmojo, A., Kholifah, N., Hasan, M., Subakti, H., Badawi, Nurtanto, M., & Fawaid, Moh. (2021). Pendidikan Kewirausahaan. Yayasan Kita Menulis.
Rasyadi, Y., Desnita, E., Yesika, R., Ningsih, W., Bakhtiar, A., Ajeng Sari, L., Febrianti, S., & Putri Anjani, A. (2023). Pelatihan Pengolahan Aneka Produk Dari Jeruk Nipis (Citrus Aurantium) Di Kenagarian Pematang Panjang Kabupaten Sijunjung. AMONG Jurnal Pengabdian Masyarakat, 05, 1.
Rifqi, M. (2021). Ekstraksi Antosianin Pada Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.): Sebuah Ulasan. In Pasundan Food Technology Journal (PFTJ) (Vol. 8, Issue 2).
Thomson, J. A., & Spinelli, S. J. (2008). New Venture Creation. Kewirausahaan untuk Abad 21. Andi.
Wahidatul Arifatin, F., Auliyah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Lamongan, I., Anugraini Rhomadlonia Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Lamongan, D., & Arif Sulthoni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Lamongan, M. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Modern Dari Bunga Telang Untuk Ibu Pkk Desa Solokuro. In Jurnal Pengabdian Nasional (Vol. 02, Issue 01).
Zarwinda, I., Andalia, R., Zakaria, N., & Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Healthy Drink Telang Lemonade. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 6, Issue 1). http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.31744
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Zahrotun Nafisah, Endah Yusma Pratiwi, Dwi Hermayantiningsih, Remi Ayu Pratika, Muh. Supwatul Hakim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: