PELATIHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN, PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI DAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
Abstrak: Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam masa pandemi Covid-19, adalah masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan belum terbiasa melaksanakan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB), langkanya handsanitizer dipasaran sehingga harganya menjadi mahal, ketahanan pangan terancam dengan sulitnya mendapatkan bahan pangan khususnya sayuran dimasa pembatasan sosial berskala besar (PSBB).Tusjuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah : 1). Masyarakat dapat menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. 2). Masyarakat dapat membuat handsanitizer dari bahan alami, 3). Masyarakat dapat melakukan budidaya sayuran dengan metode hidroponik sederhana. Metode yang dilakukan : 1). Sosialisasi dengan kunjungan ke rumah warga sasaran 2). Pelatihan. 3). Monitoring dan evaluasi kegiatan. Lokasi kegiatan di Kecamatan Parungkuda, Nyalindung dan Gunungpuyuh Sukabumi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat : 1) menerapkan protokol kesehatan (cara menggunakan masker, cara batuk, jaga jarak dan cara cuci tangan secara baik dan benar), 2). Dapat membuat hand sanitizer dari daun sirih, 3) Dapat melakukan budidaya sayuran (kangkung dan pakchoy) dengan metode hidroponik sederhana.
Abstract: Some of the problems during the Covid-19 pandemic, are the low level of public awareness in implementing health protocols and not being used to implementing New Habitual Adaptation (IMR), the scarcity of handsanitizers in the market so that the price is expensive, food security is threatened with difficulty getting food, especially vegetables in the future. large-scale social restrictions (PSBB). The objectives of community service are: 1). The public can apply health protocols to break the chain of spread of Covid-19. 2). People can make hand sanitizers from natural ingredients, 3). The community can cultivate vegetables using simple hydroponic methods. Methods used: 1). Visits to target residents' homes to socialize activities, 2). Training,3). Monitoring and evaluation. The location of the activity is in Parungkuda, Nyalindung and Gunungpuyuh Sukabumi Districts. The results of the activity show that the community can: 1) apply health protocols (how to use a mask, how to cough, maintain distance and how to wash hands properly), 2). Can make hand sanitizer from betel leaf, 3) Can cultivate vegetables (kale and pakchoy) using simple hydroponic methods
Keywords
Full Text:
Download [PDF]References
Hapsari, DN., Hendrarini,L., Mulyani, S. (2015). Manfaat ekstrak daun sirih (Pipper betle Linn) sebagai hand sanitizer untuk menurunkan angka kuman tangan. Jurnal Kesehatan Lingkungan Vo 7, No 2 2015: 79-84. http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/923221.
Kompas. 2020. Lima Arahan Jokowi agar tidak ada gelombang kedua Covid-19. https://nasional.kompas.com/read/2020/06/11/10370371/lima-arahan-jokowi-agar-tak-ada-gelombang-kedua-Covid-19?page=all
Kustiwan, I., Ladimananda, A. 2012. Pemodelan Dinamika Perkembangan Perkotaan dan Daya Dukung Lahan di Kawasan Cekungan Bandung. Jurnal Tata Loka, Volume 14 No. 2 (2012), 98-112. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/tataloka/article/view/292.
Meihartati, T.,Abiyoga, A., Saputra,D.,Sekar, I. 2020. Pentingnya Protokol Kesehatan Keluar Masuk Rumah Saat Pandemi Covid-19 di Lingkungan Masyarakat RT 30 Kelurahan Air Hitam, Samarinda Kalimantan Timur. Jurnal Abdimas Merdeka, Vol 1, No 2 (2020). http://jurnal.stikeswhs.ac.id/index.php/pengmas/article/view/155
Mulyani, Reni, dkk. 2020. Pedoman KKN : Kuliah Kerja Nyata. Universitas Muhammadiyah Sukabumi Press : Sukabumi.
Nasrudin, R danHaq, Islamul. 2020. Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah. Salam : Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i Volume 7, Nomor 7, 2020 :639-648. http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/salam/article/view/15569
Samanhudi dan D. Harjoko. 2010. Pengaturan Komposisi Nutrisi dan Media dalam Budidaya Tanaman Tomat dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Ilmiah Pertanian Biofarm, Vol 13 No.9 (2010) : 1-10.
Sarip, Syarifudin, A., Muaz, A. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Masyarakat dan Pembangunan Desa. Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syari'ah Vol.5 No.1 2020, 10-20, https://www.syekhnurjati.ac.id/jurnal/index.php/al-mustashfa/issue/view/450
Siregar, J., S. Triyono, dan D. Suhandy. 2015. pengujian beberapa nutrisi hidroponik pada selada (Lactuca sativa L.) dengan Teknologi hidroponik sistem terapung (THST) termodifikaasi. Jurnal Teknik Pertanian Vol 4. No 2:65-72.
Surtinah dan Nizar, Rini. 2017. Pemanfaatan Pekarangan Sempit dengan Hidroponik Sederhana di Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) Vol 23 No. 2 April-Juni 2017. 274-278. file:///C:/Users/Acer/Downloads/6876-13801-1-PB.pdf
Thorik, Sylvia Hasanah. 2020. Efektifitas pembatasan sosial berskala besar di Indonesia dalam penanggulangan pandemi Covid-19. Jurnal Hukum dan Keadilan, Volume 4 Nomor 1, Tahun 2020.
Utomo, Agung Prasetyo, dkk.2020. Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dan Aplikasi Pola Hidup Bersih di SMK Negeri 4 Surabaya dalam Upaya Menyikapi Pandemi COVID-19. Jurnal Educivilia Vol 1 No 2 (2020), 111-118. https://www.unida.ac.id/ojs/educivilia/article/view/2941/pdf
Yuliana (2020). Corona virus diseases (Covid-19); Sebuah tinjauan literatur. Wellness and Healthy Magazine, 2(1), 187-192. https://wellness.journalpress.id/wellness/article/view/vli218wh.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.3189
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Amalia Nur Milla, Neneng Nurbaeti, Livia Ramadanti, Maulana Malik, Kiki Blesenki
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: