PENINGKATAN PENGETAHUAN ANGGOTA DHARMAWANITA MELALUI SOSIALISASI TENTANG MANFAAT NUTRISI PRODUK PERIKANAN PADA KESEHATAN GIGI DAN MULUT
Abstract
Abstrak: Biota laut merupakan sumber protein yang berasal dari perikanan dan kelautan. Bitung mempunyai potensi perikanan yang baik dalam tingkat kualitas dan hingga keberagaman jenisnya. Ibu Rumah Tangga (IRT) mempunyai peran mengatur rumah tangga harus mempunyai tangga dan memasak serta menyiapkan makanan untuk keluarga yang bernutrisi. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat yaitu meningkatkan hardskill pada peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada anggota dharmawanita dalam mengetahui pentingnya pola makan sehat berbasis ikan untuk mencegah masalah seperti gigi berlubang dan radang gusi. Metode yang digunakan pada pengabdian Masyarakat ini dengan metode ceramah dan diskusi interaktif dengan melibatkan 20 peserta anggota dharmawanita. Dengan demikian, ibu rumah tangga harus mempunyai bekal ilmu pengetahuan terkait senyawa bioaktif pada biota laut untuk kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan hal tersebut maka metode yang diterapkan pada kegiatan ini sosialisasi atau penyuluhan nutrisi produk perikanan yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan presentase hasil evaluasi menggunakan kuisioner sebesar 90%. Presentasi sasil evaluasi setelah kegiatan pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam memahami kandungan senyawa biokatif pada produk perikanan dan kelautan yang baik bagi kesehatan gigi dan mulut.
Abstract: Biota is a source of protein that comes from fisheries and marine life. Bitung has good fisheries potential in terms of quality and diversity. The housewife has the role of managing the household, which includes cooking and preparing nutritious food for the family. The community service activity aims to improve hard skills on increasing knowledge and understanding of dharmawanita members in knowing the importance of a healthy fish-based diet to prevent problems such as cavities and gingivitis. The method used in this community service with lecture method and interactive discussion involving 20 participants of dharmawanita members. Thus, housewives must have knowledge related to bioactive compounds in marine biota for oral health. Based on this, the method applied in this activity is socialization or counseling on fishery product nutrition that can help maintain oral health. Based on the percentage of evaluation results using a questionnaire of 90%. Evaluation results presented after community service activities show the increase in knowledge and skills of partners in understanding the content of bioactive compounds in fishery and marine products that are good for oral health.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Arihara, K. (2006). Strategies for designing novel functional meat products. Meat Science, 74(1), 219–229. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.04.028
Atef, M., & Mahdi Ojagh, S. (2017). Health benefits and food applications of bioactive compounds from fish byproducts: A review. Journal of Functional Foods, 35, 673–681. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.06.034
Cholis, L. N., Priatini, W., & Insani, H. M. (2022). Persepsi Konsumen Akan Hygiene dan Sanitasi terhadap Keputusan Pembelian Makanan pada Pedagang Kaki Lima: Studi Kasus di Kawasan Wisata Alun-alun Sumedang. Jurnal Gastronomi Indonesia, 10(2), 51–57. https://doi.org/10.52352/jgi.v10i2.917
Harmayani, E., Anal, A. K., Wichienchot, S., Bhat, R., Gardjito, M., Santoso, U., Siripongvutikorn, S., Puripaatanavong, J., & Payyappallimana, U. (2019). Healthy food traditions of Asia: Exploratory case studies from Indonesia, Thailand, Malaysia, and Nepal. Journal of Ethnic Foods, 6(1), 1–18. https://doi.org/10.1186/s42779-019-0002-x
Huang, Y. Z., Jin, Z., Wang, Z. M., Qi, L. B., Song, S., Zhu, B. W., & Dong, X. P. (2021). Marine Bioactive Compounds as Nutraceutical and Functional Food Ingredients for Potential Oral Health. Frontiers in Nutrition, 8(December). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.686663
Kurnia, M., Jaya, I., Jalil, A. R., Arya, N., Samsuddin, Ilham, M., Fikrang, Ashari, M., Kasruddin, N.A, N., A.J, E., F.R.R, B., S, N., Fajar, Zulfikar, M., R, T., R, U., Zulfikar, M.P, B., … A, R. (2020). KKN Tematik Pemberdayaan Masyarakat melalui Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Taraf Hidup Masyarakat Di Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 1(1), 1–9. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jpmh/article/view/9579
Nurfitriyani, A., Triyastuti, M. S., & Shitophyta, L. M. (2024). Perhitungan Kadar Air , Rendemen Dan Uji Organoleptik Pada Ikan Asin The Calculation of Moisture Content , Yield and Organoleptic Tests on Salted Fish. 01, 45–55.
Pezeshk, S., Ojagh, S. M., Rezaei, M., & Shabanpour, B. (2019). Fractionation of Protein Hydrolysates of Fish Waste Using Membrane Ultrafiltration: Investigation of Antibacterial and Antioxidant Activities. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 11(3), 1015–1022. https://doi.org/10.1007/s12602-018-9483-y
Primawestri, M., Sumardianto, S., & Kurniasih, R. A. (2023). Karakteristik Stik Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Dengan Perbedaan Rasio Daging Dan Tulang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 5(1), 1–23.
Ryan, J. T., Ross, R. P., Bolton, D., Fitzgerald, G. F., & Stanton, C. (2011). Bioactive peptides from muscle sources: Meat and fish. Nutrients, 3(9), 765–791. https://doi.org/10.3390/nu3090765
Setiyoko, A., Nurdiarti, R. P., & Nastain, M. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Wader dan Manajemen Usaha Berbasis Marketing Online di BUMDes Margosari, Kulon Progo (Diversification of Wader Fish Processed Product and Online Marketing in the BUMDes Margosari, Kulon Progo). Agrokreatif : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 67–76.
Shitophyta, L. M., Budiarti, G. I., Amillia, Mardia, M. M., & Triyastuti, M. S. (2024). Penyuluhan pemanfaatan limbah ikan bagi kader PCA Jumantono, Karanganyar. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 0(0), 196–200. https://ojs.unm.ac.id/semnaslpm/article/view/18284
Triyastuti, M. S., Ndahawali, D. H., & Ondang, H. M. P. (2021). Strategi Pemasaran Produk Ikan Cakalang Asap (Studi Kasus: Ukm Frozen Seas). Pelagicus, 2(2), 107. https://doi.org/10.15578/plgc.v2i2.9727
Triyastuti, M. S., Ndahawali, D. H., Ondang, H. M. P., & Wijaya, N. (2023). Diversifikasi Olahan Produk Perikanan “ DIMSUM TUNA ” Bagi Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga. 7(5), 1–10.
Triyastuti, M. S., Ondang, H. M. P., Wijaya, N., & Putri, N. L. S. (2024). Uji Organoleptik Fish Roll Tuna (Yellowfin) Sebagai Diversifikasi Hasil Perikanan. Chanos Chanos, 22(1), 39. https://doi.org/10.15578/chanos.v22i1.14328
Triyastuti, M. S., Wijaya, N., Dewi, L. K., & Budiarti, G. I. (2023). Nutrient Content and Sensory Characteristics of Tuna Fish Dimsum ( Yellowfin ). E3S Web of Conferences, 02.
Wulandari, Y. S., Abadi, S., Zahra, F. A., & Fahmi, A. (2023). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM perikanan melalui sosialisasi manajemen dan pemasaran. 6(204), 257–268. https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19385
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.32101
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Meilya Suzan Triyastuti, Hetty Magritha Paulin Ondang, Fidel James Bonifacio Ticoalu, Itje Danti Wewengkang, Fernando Wowiling

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: