PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN SUSU DI DESA BALERANTE JAWA TENGAH

Yannie Asrie Widanti, Sutardi Sutardi

Abstract


Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan produk olahan susu sapi berupa aneka jenis permen. Pengolahan susu sapi menjadi berbagai produk olahan susu diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan nilai ekonomi susu dan memperpanjang umur simpannya. Permen merupakan produk olahan kering yang memiliki daya simpan yang relatif lama karena kadar airnya yang rendah. Pengolahan susu menjadi permen diharapkan dapat mendongkrak nilai ekonomi susu sekaligus meningkatkan penghasilan peternak. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pelatihan pembuatan permen susu dan pendampingan uji coba produksi, pemasaran, dan perijinan PIRT. Hasil yang telah nampak dari pelatihan dan pendampingan yang dilakukan yaitu kelompok peternak sapi perah telah mempunyai keterampilan mengolah susu segar menjadi berbagai jenis permen susu, diantaranya Milk Hard Candy, Milk Caramel Candy, dan Ginger Milk Soft Candy. Ketiga jenis permen susu tersebut merupakan jenis permen yang dibuat dengan bahan gula pasir dan glukosa sehingga mempunyai nilai kalori yang tinggi. Berdasarkan analisis ekonomi sederhana yang telah dilakukan, pengolahan susu sapi menjadi permen cukup menguntungkan. Produk permen susu ini masih dapat dikembangkan lagi dengan jenis yang lebih beragam, misalnya permen susu rendah kalori.

Abstract: This community service program, we aim to develop a processed cow milk product which is milk candies. It is widely known that candies are dried products with a relatively long storage life due to their low water content. Therefore, processing the milk into candies is expected to increase the economic value of milk and hence contribute to farmers’ revenue. This community service program was implemented using several methods which were milk candy making training and assistance of product trials, marketing, and PIRT licensing. We also made several evaluations in the form of analyzing the nutrient composition of milk candies and evaluating the production and marketing processes. After given training and assistance, the milch cow farmer association could process fresh milk into various milk candies, e.g. milk hard candy, milk caramel candy, and ginger milk soft candy. Those variants of milk candies are the variants made from granulated sugar and glucose which give a high-calorie level. Besides, we made a modest economic analysis and found that processing cow milk into candies was profitable. We believe that these milk candy products are potential for another development and hence can come with more variants e.g. low-calorie milk candies.

Keywords


breeder groups, sweets; fresh milk

Full Text:

Download [PDF]

References


Amir, F., Noviani, E., Sri Widari, & Nyoman Sri Widari, D. (2017). Pembuatan Permen Susu Kambing Etawa Dengan Menggunakan Buah Kurma Sebagai Pengganti Gula. Jurnal Teknik WAKTU, 15(1), 1412–1867.

Anindita, N. S. dan, & Soyi, D. S. (2017). in Yogyakarta. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(2), 96–105.

Astuti, S., Z. (2015). Pengaruh formulasi dan sirup glukosa terhadap sifat kimia dan sensori permen susu kedelai. Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian, 20(1), 25–37.

BSN. (2011). SNI 3141.1:2011 Susu segar-Bagian 1: Sapi. Standar Nasional Indonesia, 1–4.

Ekie, M. A. B., & Evanuarini, H. (2020). The quality of milk candy using rosella powder (Hibiscus sabdariffa L.) addition as natural food colouring. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 492(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/492/1/012059

Emas, F.S., Hendrawati L.A., Syamsuddin, A. (2015). Pembuatan Permen Susu Rasa Jahe di Kelompok Wanita Tani Kecamatan Batu Kota Batu. 3(3), 957–961.

Faradillah, Hintono, dan P. (2017). Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori Dengan Proporsi Sukrosa Dan Gula Stevia (Stevia Rebaudiana) Yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(1), 39–42. https://doi.org/10.17728/jatp.206

Febriyani, F. (2017). Pengaruh Strategi Pemasaran Dan Pengembangan Produk Terhadap Minat Beli. 4(Oktober), 243–247.

Hayati, D. A., Ginting, N., Wahyuni, T. H., Mirwandhono, E. R., & Hasnudi, H. (2018). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleyfera) Terhadap Kandungan Gizi pada Permen Karamel dari Susu Kambing. Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR), 1(2), 192–197. https://doi.org/10.32734/anr.v1i2.236

Indarto, T., Suseno, P., & Fibria, N. (2008). Dan Penggantian Butter Dengan Salatrim Terhadap. 7(1), 1–18.

Mandei, J. H. (2014). Composition Of Several Sugar Compounds In The Making Of Nutmeg Hard Candy. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(2), 1–10.

Nadaletti, M., Di Luccio, M., & Cichoski, A. J. (2011). Sucrose inversion of hard candies formulated with rework syrup with addition of sodium lactate. Journal of Food Process Engineering, 34(2), 305–316. https://doi.org/10.1111/j.1745-4530.2009.00358.x

Sulistyowati, E., Mujiharjo, S., Irnad, I., Susanti, A., & Phatonah, S. (2019). Physical And Organoleptic Characteristicsof Milk Caramel Candy With Durian Fruit (Durio zibethinus Murr) And Gerga Citrus (Citrus sp) Juice. Jurnal Agroindustri, 9(2), 56–65. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.9.2.56-65

Suprayatmi, M., Amalia, L., & Kusuma, W. (2015). Pemanfaatan ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa Lynn) sebagai pewarna alami pada pembuatan soft candy. Jurnal Agroindustri Halal, 1(2), 148–153.

WDP, M., & Roqiah, A. (2014). Kajian Dosis Sukrosa Dan Sirup Glukosa Terhadap Kualitas Permen Karamel Susu. Nabatia, 11(1), 55–65.

Zalizar, L., Sapitri, E. R., Putri, N. K., & Winda, G. (2016). Kualitas Permen Susu Kambing Peranakan Etawa ( Pe ) Berdasarkan Preferensi Konsumsi. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 49–55.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.3242

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Yannie Asrie Widanti, Sutardi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: