PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI GREEN LEAF MENUJU SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGE

Mayroza Wiska, Wiwik Okta Susilawati, Muhammad Pondrinal

Abstract


Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada KWT Green Leaf di Padang Bintungan 3 yang merupakan kelompok ekonomi produkstif memiliki peran yang strategis dalam mengembangkan ekonomi lokal dan nasional. Meskipun memiliki potensi yang besar, KWT Green Leaf memiliki keterbatasan dalam mengakses informasi, teknologi serta manajerial. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Green Leaf di Padang Bintungan 3 melalui penguatan kapasitas produksi, manajemen usaha, dan pemasaran produk pertanian seperti menghasilkan produk lokal dendeng pucu ubi yang memiliki sumber bahan baku yang melimpah oleh mitra sehingga menhasilkan produk yang bernilai ekonomi. Metode kegiatan yang digunkan dengan pendekatan partisipatif, ceramah dan praktik pembuatan produk dendeng pucuk ubi. Kegiatan pengabdian ini di ikuti oleh seluruh anggota kelompok yang berjumlah 30 orang dengan menunjukkan hasil 68% peserta memahami dan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait pemasaran online, manajerial dan produksi. Meskipun 32% anggota peserta masih mengalami kesulitan, namun pemahaman yang lebih baik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan anggota KWT dalam mengelola usaha secara profesional dan berorientasi pasar, serta terbentuknya strategi keberlanjutan berbasis keunggulan kompetitif.

Abstract: Community service activities carried out by KWT Green Leaf in Padang Bintungan 3, a productive economic group, have a strategic role in developing the local and national economy. Despite its great potential, KWT Green Leaf has limitations in accessing information, technology, and managerial skills. This Community Partnership Program (PKM) aims to empower the Green Leaf Women Farmers Group (KWT) in Padang Bintungan 3 through strengthening production capacity, business management, and marketing of agricultural products such as producing local sweet potato jerky products that have abundant raw materials sources by partners, resulting in products with economic value. The activity method used is a participatory approach, lectures, and practice in making sweet potato jerky products. This community service activity was attended by all 30 group members, showing results of 68% of participants understanding and an increase in participant knowledge regarding online marketing, managerial, and production. Although 32% of participant members still experience difficulties, their understanding is better. The results of the activity show an increase in the ability of KWT members to manage their businesses professionally and market-oriented, as well as the formation of a sustainability strategy based on competitive advantages.


Keywords


Empowerment; Women Farmer Group; Competitive Advantage; Sustainable Agriculture.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Aldilla, D., & Nuddin, A. (2024). Strategi Pemberdayaan Wanita Tani Penyangga Ketahanan Pangan Perkotaan Melalui Program Pekarangan Pangan Lestari. Integrated and Sustainable Agriculture, 1(1), 1-11.

Anisha Avazura, Olla Meldi Wasyifa, Pasika Utami, Ratna Sari, & Risma Selvi Dewi. (2023). Peran Kelompok Wanita Tani ( KWT) di Tanjung Pinang. TUTURAN: Jurnal Ilmu Komunikasi, Sosial Dan Humaniora, 2(1), 01–10. https://doi.org/10.47861/tuturan.v2i1.667

Aprilia, R., Wiska, M., Gusteti, Y., & Resty, F. (2023). Pengaruh Strategi Pemasaran, Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Bibit Kelapa Sawit di CV. Sawindo Agam Mandiri. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 3(5), 6767–6779.

Ayuningtyas, N. M. (2023). Peran Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Keunggulaan Kompetitif Di Era Globalisasi. Jurnal Ilmiah Hospitality 667, 12(Desember), 667–674. http://www.nber.org/papers/w16019

Maghfiroh, L., Rifardi, P., Yunita, E., Pratiwi, R., Fawaiz, A. N., Khoir, N., Listia, N., Hazannu, M., & Aditya, M. I. (2025). Revitalisasi Program Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sumberbendo Lailatul. 03(02), 280–288.

Nafisah, Z., Pratiwi, E. Y., Hermayantiningsih, D., & Pratika, R. A. (2025). Pemberdayaan kader nasyiatul aisyiyah kalimantan tengah melalui pelatihan pembuatan produk wedang ungu sebagai minuman kesehatan. 9(3), 1–8.

Nasir, M., Riadi, S., Simatupang, H., & Putra, P. D. (2019). Peran Kelompok Wanita Tani Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Kecil. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 89. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.3351

Pondrinal, M., & Sari, Y. P. (2023). Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Melalui Penerapan Prinsip Akuntansi Yang Efektif Dan Efisien Pada Umkm Kerupuk Jangek Buk Kai Di Padang. Jurnal Abdi Insani, 10(3), 1598–1605. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1073

Putu Tessa Fadhila, Aulia Brilliantina, Irene Ratri Andia Sasmita, M. M., & Program. (2025). Pelatihan Pembuatan Kerupuk Buah Naga Guna Meningkatkan Nilai Tambah dan Umur Simpan di Kabupaten Banyuwangi. Abdimas Galuh, 76(1), 142–148.

Rahmawati, Imaduddin, M. A., Jufrin, J., Bulqis, B., & Teibang, D. (2024). Pengembangan Alat Pencacah Pakan Ternak Serbaguna untuk Meningkatkan Produktivitas Peternakan di Desa Lido Kecamatan Belo Kabupaten Bima. Swadaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 51–62. https://doi.org/10.62265/swadaya.v2i1.65

Soewito, Hendri Dunan, Appin Purisky Redaputri, Tina Miniawati Barusman, Dora Rinova, H. P. (2022). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Sebagai Sumber Pendapatan Tambahan Produk Hasil Pertanian Pada Kelompok Tani Melati Desa Bumi Sari Natar Lampung Selata. 1, 1–9. https://jpu.ubl.ac.id/index.php/jpu/article/view/4/1

Susilowati, Mastur, Z., & Suratinah. (2022). Efektivitas Model Problem Based Learning Bernuansa Budaya Lokal dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas III SD. JPK: Jurnal Profesi Keguruan, 8(2), 185–192.

Umi Nur Solikah, M. I. et . a. (2023). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani ( KWT ) Melalui Pembagian Benih Sayuran Dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga Empowering Women Farming Groups ( KWT ) Through Distributing Vegetable Seeds To Support Family Food Security PENDAHULUAN Bercocok ta. 1(4).

Widiawati, K., Alfian, A. N., Shalahuddin, S., Kamila, N., & Manurung, H. (2024). Peningkatan Kapasitas Digital Marketing Dan Manajerial Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Berbasis Kemitraan Pada Mutiara Craft (Ecoprint). JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 1304. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20728

Wiska, Mayroza, Gisha Dilova, M. P. (2022). Pengembangan Usaha Budidaya Jamur Merang Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kassiyah. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 1406–1412.

Wiska, M., Badri, A., & Pondrinal, M. (2022). PKM Pendampingan dan Penyuluhan Pengelolaan Keuangan Berbasis Akuntansi Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Manajerial UMKM Batik Tanah Liek Citra Mandiri: PKM Assistance and Counseling on Accounting-Based Financial Management as an Effort to Improve UMKM. SENTIMAS: Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 559–564.

Wiska, M., & Colin, J. J. (2021). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pelatihan Akuntansi, dan Umur Usaha terhadap Pengguna Informasi Akuntansi pada UMKM dengan Ketidakpastian Lingkungan sebagai Variabel Moderating di Kabupaten Dharmasraya. J-MAS (Jurnal Manajemen Dan Sains), 6(2), 406. https://doi.org/10.33087/jmas.v6i2.310




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.32852

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Mayroza Wiska, Wiwik Okta Susilawati, Muhammad Pondrinal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: