PEMBERDAYAAN KELOMPOK NELAYAN MALANGKE SEBAGAI KEKUATAN EKONOMI KELUARGA DAERAH PESISIR
Abstract
Abstrak: Kelompok Nelayan Malangke menghadapi masalah produktivitas hasil tangkapan yang rendah, penyimpanan ikan yang tidak efisien, serta keterbatasan akses pasar. Tujuan program ini adalah meningkatkan keterampilan nelayan dalam teknologi penangkapan, pengolahan, dan pemasaran hasil laut. Kelompok Nelayan Malangke beranggotakan 25 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi. Materi kegiatan yang diberikan kepada mitra yakni., Strategi Manajemen Usaha Perikanan, Penggunaan GPS Fish Finder, Diversifikasi olahan ikan berbasis frozen food serta Strategi pemasaran digital untuk produk olahan ikan. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan langsung dan pembagian kuesioner kepada peserta yang berisi 12 item pertanyaan untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta dalam aspek manajemen usaha perikanan, penggunaan GPS Fish Finder, Pengolahan ikan (frozen food) dan pemasaran digital dan praktik mitra setelah diberikan pelatihan dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan teknologi sebesar 85%, kemampuan manajemen usaha sebesar 70%, serta peningkatan pendapatan hingga 40% dari penjualan produk olahan ikan. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi pesisir melalui pendekatan berkelanjutan berbasis IPTEK.
Abstract: The Malangke Fishermen Group faces problems of low catch productivity, inefficient fish storage, and limited market access. The goal of this program is to improve fishermen's skills in fishing, processing, and marketing technology for seafood. The Malangke Fishermen Group has 25 members. The methods used in this community empowerment activity include training, mentoring, and socialization. The activity materials provided to partners are, Fisheries Business Management Strategy, Use of GPS Fish Finder, Diversification of frozen food-based fish processing and Digital marketing strategy for processed fish products. Evaluation was carried out through direct observation and distribution of questionnaires to participants containing 12 questions to determine the increase in participants' understanding of aspects of fisheries business management, use of GPS Fish Finder, fish processing (frozen food) and digital marketing and partner practices after being given training and mentoring. The results showed an increase in technological skills by 85%, business management capabilities by 70%, and an increase in income of up to 40% from the sale of processed fish products. This program contributes to coastal economic empowerment through a sustainable approach based on science and technology.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Abror, M., Fadilah, V., Pratama, V. R., Ningsih, A., Nurani, S., Nasution, N. A.-N., . . . Afrizal, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Desa Berakit dalam Optimalisasi Pengolahan Hasil Tangkap Nelayan. JPPM Kepri, Vol. 2, No. 2, 125-134.
Afriandi, R., & Hadayani, H. (2020). Analisis Pemasaran Ikan Cakalang pada Usaha Kelompok Nelayan di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Mautong. e-J. Agrotekbis 8 (5), 1030 – 1038.
Anwar, Z., & Wahyuni, W. (2019). Miskin di laut yang kaya: nelayan Indonesia dan kemiskinan. Sosioreligius: Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama, 4(1). 51-60.
Aqidah, A., Rustam, R., & Ernaningsih, E. (2020). Strategi Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Kecil di Desa Tokke Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Journal of Indonesian Tropical Fisheries Vol. 3, No 1, 67-78.
Hamka, E. E., Rahman, A., & Asis, P. H. (2024). Pelatihan Pembuatan Lampu Bawah Air Untuk Mengoptimalkan Penangkapan Ikan Nelayan Bagan Apung Di Desa Tumbu-Tumbu Jaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri, 8(2), 126-133.
Kristiyanti, M., Hermawati, R., & Kundori, K. (2023). Sosialisasi Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan Menjadi Produk Siap Saji Masyarakat Nelayan Tambak Lorok Semarang. Kontribusi, 4(1), 98-106.
Kurniaty, K., Hannan, S., & Masyhadiah, M. (2020). Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan (KUPERINDAG) Kabupaten Mamasa. Journal Peqguruang: Conference Series 2(2), 51-55.
Kusbianto, K., Simon, J., & Irwanmay, I. (2021). Permasalahan dan Strategi Pemecahan Masalah Nelayan Tradisional Kelurahan Bagan Deli Kecamatan Medan Belawan Kota Medan Propinsi Sumatra Utara. Jurnal Ilmiah “Advokasi” 9(1), 2620-6625.
Mufid, M. R., Nafis, Z., Basofi, A., Mawaddah, S., Ikawati, Y., Fariza, A., . . . Mahardhika, M. Y. (2024). Strategi Pemasaran Ikan dengan Pembuatan Sistem Informasi Pemasaran Ikan Berbasis Web di Desa Rejosari Kabupaten Lamongan. J-Dinamika, 9(2), 373-381.
Nababan, B. O., Solihin, A., & Christian, Y. (2018). Dampak Sosial Ekonomi Kebijakan Larangan Pukat Hela dan Pukat Tarik di Pantai Utara Jawa. Bogor (ID) Institut Pertanian Bogor.pdf. (n.d.).
Nababan, B. O., Solihin, A., & Christian, Y. (2018). Dampak Sosial Ekonomi Kebijakan Larangan Pukat Hela dan Pukat Tarik di Pantai Utara Jawa. Bogor (ID) Institut Pertanian Bogor
Nirsal, Muhammad Naim, Aryadi Nurfalaq, Syamsuddin, A. Muhammad Idkhan, Andi Baso Kaswar, Hafidz Muhtar, Ranir Atfar R, Sartika Sari, Agustinus Suria Darme, Wiwi Rapa, Suharsono Bantun, & Jayanti Yusmah Sari. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Limbah Lada Menjadi Pupuk Kompos yang Ramah Lingkungan. JDISTIRA, 4(2), 273–279. https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1105
Risa, N. E. W., & Mapparimeng, M. (2024). Aktivitas Ekonomi Masyarakat Nelayan di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone. Journal of Fisheries and Marine Applied Science, 2(1), 13–20. https://doi.org/10.58184/jfmas.v2i1.293
Safruddin, S., Suciati, A., & Zainuddin, M. (2017). Estimasi Potensi dan Prediksi Daerah Potensial Penangkapan ikan (Stolephorus spp) di Teluk Bone. Jurnal IPTEKS PSP, 4(8), 134-143.
Sarwanto, C., Wiyono, E. S., Nurani, T. W., & Haluan, J. (2014). Kajian Sistem Pemasaran Ikan Hasil Tangkapan Nelayandi Kabupaten Gunungkidul, Provinsi DIY. J. Sosek KP, 9(2), 207-217.
Sholeh, Q. N., Syarief, R., Suwandi, R., & Hidayat, T. (2022). Strategi Pengembangan Bisnis Olahan Ikan Beku di PT XYZ. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2), 226-234.
Tabsir, M. K., Azis, P. A., & Kadir, R. (2024). Peningkatan Keberdayaan Kelompok Nelayan “Lautan Sejahtera” Lawallu Barru Melalui Penggunaan Teknologi Penangkapan Ikan Dan Pemasaran Online. Journal of Human And Education Volume 4, No.5, 547-555.
Yasim, A., Sidartawan, R., Widityo, P. G., & Kusnadi, R. F. (2021). Efektivitas Fish Finder sebagai Teknologi Tepat Guna Tepat Guna Bagi Masyarakat Nelayan Tradisional Puger Kabupaten Jember. Wave: Jurnal Ilmiah Teknologi Maritim 15(2), 53-60.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.33263
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Syamsuddin, Nirsal, Nur Annisa, Andi Jumardi, Aryadi Nurfalaq, Nurasia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: