IMPLEMENTASI MESIN PERAS SANTAN TIPE SCREW SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MINYAK GORENG KELAPA PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA
Abstract
Abstrak: Industri rumah tangga (IRT) pengolah minyak kelapa di Kabupaten Lombok Barat memiliki potensi besar, namun masih menghadapi kendala produktivitas akibat keterbatasan teknologi, terutama dalam proses pemerasan santan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mantra kelompok pengolah minyak goreng kelapa melalui alih teknologi penggunaan mesin peras santan otomatis, (2) meningkatkan kapasitas produksi pengolahan minyak goreng kelapa pada kelompok mitra. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan (1) Persiapan kegiatan, (2) Pelaksanaan kegiatan, (3) Praktek produksi minyak goreng kelapa, (4) Monitoring dan evaluasi keberhasilan kegiatan. Mitra dari kegiatan ini adalah kelompok industry rumah tangga minyak kelapa “Beriok Maju” yang terdiri dari 12 orang anggota. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis mitra kelompok pengolah minyak kelapa “Beriok Maju” sebesar 72%. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor hasil evaluasi pre-test dan post-test, khususnya dalam aspek pemahaman fungsi mesin, komponen, serta prosedur operasional dan perawatan mesin peras santan tipe screw. Dengan adanya mesin peras santan tipe screw, proses pemerasan santan menjadi lebih efisien dan higienis. Kapasitas produksi mitra meningkat secara signifikan dari sebelumnya 50 liter per minggu menjadi 80 liter per minggu. Efisiensi waktu dan tenaga kerja juga meningkat karena proses pemerasan yang sebelumnya memerlukan waktu hingga 1–2 jam kini dapat diselesaikan dalam waktu 30 menit. Teknologi ini layak direplikasi pada IRT lain untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat.
Abstract: The household industry (IRT) processing coconut oil in West Lombok Regency has great potential. Still, it faces productivity constraints due to technological limitations, especially in the process of extracting coconut milk. This community service activity aims to (1) enhance the knowledge and skills of coconut oil processing groups through technology transfer in the use of automatic coconut milk extractors, and (2) increase the production capacity of coconut oil processing among partner groups. The implementation method uses the Participatory Rural Appraisal (PRA) approach with the following stages: (1) Activity preparation, (2) Activity implementation, (3) Coconut oil production practice, and (4) Monitoring and evaluation of activity success. The partner of this activity is the coconut oil home industry group "Beriok Maju" which consists of 12 members. The results showed that the training activity successfully improved the knowledge and technical skills of the partner group of coconut oil processors “Beriok Maju” by 72%. This was evidenced by an increase in the scores of the pre-test and post-test evaluations, particularly in terms of understanding the machine's functions, components, operational procedures, and maintenance of the screw-type coconut milk extractor. With the screw-type coconut milk extractor, the coconut milk extraction process became more efficient and hygienic. The production capacity of the partners has significantly increased from 50 liters per week to 80 liters per week. Time and labor efficiency have also improved, as the extraction process, which previously took up to 1–2 hours, can now be completed in 30 minutes. This technology is worth replicating in other IRTs to improve the economic independence of the community.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Amiriyah, S., & Nanang, M. (2022). Pemanfaatan Buah Kelapa Untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Maruat Kecamatan Longkali Kabupaten Paser. Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 116–123. https://doi.org/10.30872/ls.v3i2.2002
Anonim. (2024). Indonesia.go.id - Industri Minyak Kelapa di Indonesia: Potensi, Tantangan, dan Peluang Pasar Global. https://indonesia.go.id/kategori/editorial/8432/industri-minyak-kelapa-di-indonesia-potensi-tantangan-dan-peluang-pasar-global?lang=1
Astutik, R. P., Septian, P. D., Andini, I. N., Fitriya, N. I., & Radianto, D. O. (2024). Pengembangan Teknologi Ramah Lingkungan Untuk Pengolahan Limbah Padat Menuju Produksi Bebas Limbah. Venus: Jurnal Publikasi Rumpun Ilmu Teknik, 2(2), 83–96. https://doi.org/10.61132/venus.v2i2.250
Ghazali, M., Kurnianingsih, R., Nurhayati, N., & Sunarpi, S. (2020). Pendampingan Kelompok Tani ”Pasir Putih” Dalam Mewujudkan Desa Ekas Buana Sebagai Lumbung Bibit Rumput Laut Nusa Tenggara Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 742–751. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2950
Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), Art. 2. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.683
Hadi, Y., Purnomo, P., & Taneo, S. Y. M. (2022). Teknologi Tepat Guna Mesin Pemeras Santan untuk UMKM Es Puter Kelurahan Ngaglik Kota Batu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Charitas, 2(02), Art. 02. https://doi.org/10.25170/charitas.v2i02.2574
Ihromi, S., Marianah, M., & Nurhayati, N. (2020). Ibm Inovasi Teknologi Olahan Berbasis Pisang Untuk Pemberdayaan Ekonomi Wanita Tani Di Sekitar Hutan Lindung Sesaot Desa Pakuan Kecamatan Narmada. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), Art. 1.
Muanah, M., Yanti Sandra Dewi, N., Ghazali, M., Azhari, Kusuma Wardi, H., & Nurhayati, N. (2022). Implementasi Mesin Peras Santan Tipe Screw Guna Meningkatkan produktivitas Minyak Kelapa Di IKM-Al Iffah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 364–368. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2553
Ngatirah, Ringo, G. S., Ruswanto, A., & Widyasaputra, R. (2023). Analisis Kualitas Minyak Kelapa Hasil Dari Berbagai Proses Pengolahan Tradisional. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(1), 52–61. https://doi.org/10.33379/gtech.v7i1.1830
Nurhayati, N., Dewi, N. Y. S., Azhari, A., Wardi, H. K., Huzair, A., Ghazali, M., & Anshari, L. M. R. (2023). Introduksi Teknologi Pemurnian Untuk Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Kelapa Pada Industri Rumah Tangga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2622–2630. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14570
Nurhayati, N., Ihromi, S., Ibrahim, I., Rajai, L., Nusgia, A. A., & Ghazali, M. (2024). Introduksi Mesin Sentrifugasi Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Virgin Coconut Oil Pada Industri Rumah Tangga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(5), 4930–4938. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.25875
Nurkertamanda, D., Arfan, B., Saptadi, S., & Widharto, Y. (2020). Revitalisasi Peralatan Produksi Dalam Rangka Peningkatan Produktivitas Sentra Ikm Jamu. Jurnal Pasopati, 2(1). https://doi.org/10.14710/pasopati.2020.6318
Rhohman, F., Istiqlaliyah, H., Pramesti, Y. S., & Setyowidodo, I. (2023). Penerapan Teknologi Pemarut Dan Pemeras Kelapa Pada UMKM Omah Jenang Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2(2), Art. 2. https://doi.org/10.29407/dimastara.v2i2.19824
Rifai, B., & Mychelisda, E. (2023). Model Percepatan Adopsi Teknologi Digital Industri Makanan Minuman Berbasis Potensi Lokal Menuju Industri 4.0 Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. TheJournalish: Social and Government, 4(5), 211–231. https://doi.org/10.55314/tsg.v4i5.612
Saputro, B. P., Firdausi, A. S. M., Adiyatna, H. R., Arif, N. F., & Hardiana, S. R. (2024). Peningkatan Daya Saing UMKM Home Business Camp Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Inovasi Berkelanjutan. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(5), 424–432. https://doi.org/10.59395/altifani.v4i5.583
Sinaga, F. M. B., Munir, A. P., & Daulay, S. B. (2016). Rancang Bangun Mesin Pemeras Santan Sistem Screw Press. J.Rekayasa Pangan Dan Pert, 4(4), 662–569.
Sulastri, Y., Ibrahim, I., Ghazali, M., & Nurhayati, N. (2021). Implementasi Alat Pengupas Dan Mesin Parut Kelapa Sebagai Upaya Peningkatan Kapasitas Produksi Minyak Kelapa Di IKM Sakra Timur. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), Art. 2. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3503
Wijayanto, G., Jushermi, Rama, R., Nursanti, A., & Rivai, Y. (2025). Persepsi Kemudahan dan Manfaat Aplikasi E-Grocery dalam Pembelian Pangan. Solusi, 23(2), Art. 2. https://doi.org/10.26623/slsi.v23i2.11895
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.33411
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Nurhayati, Syirril Ihromi, Ibrahim, Sukuryadi, Fathuryani, Mursal Ghazali

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: