REKAYASA MESIN PENGOLAH JERAMI PADI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PAKAN TERNAK SAPI

Sri Hartatik, Yusuf Rachmandhika, Setiyono Setiyono, Mohammad Ubaidillah, Sholeh Avivi

Abstract


Abstrak: Permasalahan utama peternak sapi di Desa Mayangan adalah ketergantungan pada jerami padi segar bernutrisi rendah (protein 3,8%) dan biaya pakan konsentrat tinggi. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas peternak memproduksi pakan fermentasi, mengurangi biaya pakan, dan mendorong kemandirian teknologi. Keterampilan yang ditingkatkan mencakup hardskill (pengoperasian mesin Straw Baller, pengepresan, pengemasan kedap udara, fermentasi anaerob) dan softskill (kerja sama, problem solving, pengelolaan sumber daya pakan). Kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan, dan praktik pembuatan pakan fermentasi diikuti 27 peternak Kelompok Tani Muneng Makmur 2. Evaluasi melalui observasi dan angket 10 pertanyaan menilai pengetahuan, keterampilan teknis, dan kesiapan adopsi teknologi. Indikator keberhasilan meliputi penguasaan teknik ≥80%, penurunan volume jerami ≥40%, dan peningkatan kepadatan penyimpanan ≥1,5 kali. Hasil menunjukkan keterampilan meningkat 85%, volume jerami berkurang 41–59%, kepadatan penyimpanan naik 1,7–2,4 kali, serta potensi peningkatan palatabilitas dan pertumbuhan bobot harian sapi.

Abstract: The main challenge for cattle farmers in Mayangan Village is their reliance on low-nutrient fresh rice straw (3.8% crude protein) and the high cost of commercial concentrate feed. This program aimed to enhance farmers’ capacity in producing fermented feed, reduce feed costs, and promote technological self-reliance. Skills targeted included hardskills (operation of the Straw Baller machine, pressing, airtight packaging, anaerobic fermentation) and softskills (teamwork, problem solving, and feed resource management). Activities comprised lectures, training, and hands-on practice in fermented feed production involving 27 farmers from the Muneng Makmur 2 Farmers Group. Evaluation was conducted through field observation and a 10-question questionnaire assessing knowledge, technical skills, and readiness for technology adoption. Success indicators included ≥80% mastery of techniques, ≥40% reduction in straw volume, and ≥1.5-fold increase in storage density. Results showed an 85% skill improvement, 41–59% volume reduction, 1.7–2.4× storage density increase, and potential improvement in feed palatability and daily weight gain.


Keywords


Appropriate Technology; Fermented Feed; Rice Straw; Straw Press Machine; Cattle Farmers.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Amam`, A., & Haryono, H. (2021). Pertambahan bobot badan sapi impor Brahman Cross heifers dan steers pada bobot kedatangan yang berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 4(2), 104–109. https://doi.org/10.25047/jipt.v4i2.2357

Amam, A., Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., Widodo, N., & Poerwoko, M. S. (2019). Sumber Daya Internal Peternak Sapi Perah Dan Pengaruhnya Terhadap Dinamika Kelompok Dan Konteks Kerentanan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(1), 192. https://doi.org/10.23960/jipt.v7i1.p192-200

Amirrullah, J., Prabowo, A., Pengkajian, B., Pertanian, T., Selatan, S., & Tengah, J. (2018). Nilai Ekonomis Jerami Padi Sebagai Pakan Sapi. Triton, 3, 39–51.

Anugrah, R. A., Rachmawati, P., & Gunawan, B. (2020). Peningkatan Kualitas Pakan Fermentasi Ternak Sapi Dengan Teknologi Mesin Pencacah Rumput. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.18196/PPM.31.145

Azhari, R., Kurnia, Y. F., & Martius, E. (2022). Karakteristik Inovasi Terpakai dalam Peternakan Sapi Rakyat dan Pertanian Padi di Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 24(1), 110. https://doi.org/10.25077/jpi.24.1.110-118.2022

Azis, L. K., & Karmana, I. W. (2025). Pemanfaatan Limbah Pertanian (Jerami Padi) sebagai Pakan Ternak Jangka Panjang di Dusun Semelek Kabupaten Lombok Timur. Nuras : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 48–57. https://doi.org/10.36312/nuras.v5i2.360

Aziz, H., Tito, D. H., Annisa, D., Rizka, E., Organisasi, G., Pertanian, R., Pangan, D., Riset, B., Nasional, D. I., Pertanian, D., Pangan, K., & Brebes, K. (2023). Upaya Pelajuan Proses Dekomposisi Jerami Padi Melalui Berbagai Cara : Sebuah Studi Literatur. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 935–948. https://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/2530

Bata, M., & Hidayat, N. (2010). Penambahan Molases Untuk Meningkatkan Kualitas Amoniasi Jerami Padi dan Pengaruhnya terhadap Produk Fermentasi Rumen Secara In-Vitro. Jurnal Agripet, 10(2), 27–33. https://doi.org/10.17969/agripet.v10i2.641

Cerna, D., Produksi, K., Kacang Hajar, K., Kunci, K., Kacang, K., Lokal, H., & Pakan, N. (2025). Evaluasi Nutrisi Pakan Berbasis Hijauan Lokal terhadap Daya Cerna dan Kinerja Produksi Kambing Kacang. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Mahasiswa Dan Akademisi , 1(2), 153–166. https://jurnal.yayasanmeisyarainsanmadani.com/index.php/intelektual/article/view/291

Amin, M., Yanuarianto, O., Damrah Hasan, S., & Hidayat Dilaga, S. (2021). Evaluasi Kecukupan Nutrisi Sapi Bali Jantan Muda di BPT-HMT Serading Kabupaten Sumbawa. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 7(1), 29–40. https://doi.org/10.29303/JITPI.V7I1.86

Kusmiah, N., Bau, A. T., Mahmud, A., & Darmawan, A. (2021). Pakan Fermentasi Sebagai Solusi Penyediaan Pakan Ternak Dimusim Kemarau. Jurnal SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 31–36. https://doi.org/10.35329/sipissangngi.v1i2.2030

Mashur, M., Oktaviana, D., Ilyas, M. A., Hunaepi, H., & Setiawan, S. (2021). Diseminasi Teknologi Pembuatan Haylage Plus untuk Mengatasi Kesulitan Pakan Sapi Potong pada Musim Kemarau. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 22–30. https://doi.org/10.36312/linov.v6i1.486

Osman, M. A., & Atia, M. R. A. (2018). Investigation of ABS-rice straw composite feedstock filament for FDM. Rapid Prototyping Journal, 24(6), 1067–1075. https://doi.org/10.1108/RPJ-11-2017-0242

Qu, T., Zhang, X., Gu, X., Han, L., Ji, G., Chen, X., & Xiao, W. (2017). Ball Milling for Biomass Fractionation and Pretreatment with Aqueous Hydroxide Solutions. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 5(9), 7733–7742. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.7b01186

Rahim, B., K, A., & Primawati, P. (2022). Aplikasi Teknologi Tepat Guna Pada Mesin Perajang Jerami Dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja Petani. Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 22(1), 47. https://doi.org/10.24036/sb.02030

Rihadatul Aisy, A. H. (2024). Fermentasi Pakan Dari Campuran Limbah Kulit Kopi Sebagai Alternatif Pakan Ternak Di Desa Kutorembet Kecamatan Lebakbarang. PRAXIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 17–26. https://doi.org/10.47776/praxis.v3i2.1354

Safa Andita, A., Ramadhan, B., Ariyanti, D. F., Studi, P., Terapan, S., Veteriner, T., Hayati, D. T., Veteriner, D., & Vokasi, S. (2024). Review: Urea Molasses Block (UMB) sebagai Suplemen Ternak Ruminansia di Indonesia. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 26(1), 10–21. https://doi.org/10.25077/JPI.26.1.10-21.2024

Setiarto, R. H. B. (2016). Prospek Dan Potensi Pemanfaatan Lignoselulosa Jerami Padi Menjadi Kompos, Silase Dan Biogas Melalui Fermentasi Mikroba. Jurnal SELULOSA, 3(02). https://doi.org/10.25269/jsel.v3i02.44

Sriagtula, R., Aini, Q., Susanty, H., Kurniawan Rusli, R., & Arief Putra, A. (2023). Penerapan Teknologi Silase Dan Amoniasi Sebagai Solusi Ketahanan Pakan. RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 80–87. https://doi.org/10.51179/pkm.v6i1.1535

Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191–200. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200

Suresti, A., & Wati, R. (2012). Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Pesisir Selatan. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 14(1), 249. https://doi.org/10.25077/jpi.14.1.249-262.2012

Suwanti, V., Abrori, Y. J., Onca, R., Kandoi, R. T., Liun, A. C., Jehadut, T., Anggoro, A., & Farida, N. (2024). Pemanfaatan Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 11(2), 94–99. https://doi.org/10.29100/J-ADIMAS.V11I2.4744.G1770

Syafrianti, D., & Zega, A. (2024). Dampak Pemanasan Global Terhadap Kesejahteraan Ternak Dan Produktifitas Di Kawasan Perdesaan. Jurnal Ilmu Peternakan Indonesia, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.70134/JIPENA.V1I1.24

Tohardi, A., Harahap, R. P., Scovier, G. L., Nurwahid, N., & Susilo, D. (2024). Optimalisasi bahan pakan lokal melalui pelatihan pembuatan konsentrat sapi di kecamatan Sungai Raya kabupaten Kubu Raya. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(1), 435–442. https://doi.org/10.31764/JPMB.V8I1.21668

Usman, Y. (2013). Pemberian Pakan Serat Sisa Tanaman Pertanian (Jerami Kacang Tanah, Jerami Jagung, Pucuk Tebu) Terhadap Evolusi pH, N-NH3 dan VFA Di dalam Rumen Sapi. Jurnal Agripet, 13(2), 53–58. https://doi.org/10.17969/agripet.v13i2.821

Utami, R., Syamsuhaidi, S., Kisworo, D., Depamede, S. N., Gde, W. K., & Bulkaini, B. (2024). A Study on The Capabilities of Cellulolytic Bacteria in Degrading Feed Fiber. Jurnal Biologi Tropis, 24(3), 760–770. https://doi.org/10.29303/JBT.V24I3.7411

Wahyono, T., Jatmiko, E., Firsoni, F., Hardani, S. N. W., & Yunita, E. (2019). Evaluasi Nutrien dan Kecernaan In Vitro Beberapa Spesies Rumput Lapangan Tropis di Indonesia. Sains Peternakan, 17(2), 17. https://doi.org/10.20961/sainspet.v17i2.29776

Yakin, E. A., Ngadiyono, N., & Utomo, R. (2013). Pengaruh Substitusi Silase Isi Rumen Sapi Pada Pakan Basal Rumput Dan Konsentrat Terhadap Kinerja Sapi Potong. Buletin Peternakan, 36(3), 174. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v36i3.1626

yanuartono, yanuartono, Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., & Nururrozi, A. (2017). Potensi jerami sebagai pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 40–62. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.01.05

Yudiastari, N. M., Asnawi, A., Suariani, L., Kaca, I. N., Tonga, Y., Rukmini, N. K. S., Suwitari, N. K. E., Mardewi, N. K., Sutapa, I. G., Rejeki, I. G. A. D. S., Astiti, N. M. A. G. R., & Sanjaya, I. G. A. M. P. (2025). Pakan Fermentasi untuk Ternak Sapi Berbasis Sumber daya Lokal di Kelompok Tani Ternak “Lembah telaga” Desa Gumantar, Kabupaten Lombok Utara, Propinsi Nusa Tenggara Barat. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 9(1), 1–7. https://doi.org/10.20961/PRIMA.V9I1.94104




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.33418

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Sri Hartatik, Yusuf Rachmandhika, Setiyono, Mohammad Ubaidillah, Sholeh Avivi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: