PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN KERUPUK KULIT DOMBA DI ROTE NDAO
Abstract
Abstrak: Kabupaten Rote Ndao terkenal memiliki plasma nutfah lokal unggulan, Domba Rote. Biasanya masyarakat hanya mengkonsumsi daging domba. Kulit domba hanya dibuang atau dijadikan sebagai pakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memanfaatkan sisa hasil ikutan ternak menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis melalui pelatihan pembuatan kerupuk kulit Domba Rote. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Mei 2025 berlokasi di Kecamatan Lobain, Kabupaten Rote Ndao, NTT. Sasaran pengabdian adalah pemuda dengan jumlah 45 peserta Metode yang digunakan adalah kombinasi ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktik langsung. Beberapa tahapan kegiatan pengabdian meliputi pra, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Tahapan pelatihan meliputi tahapan penyembelihan, pengulitan, perendaman dengan air panas dan kapur, pemotongan, pengungkepan dengan minyak panas, penjemuran dan penggorengan. Berdasarkan evaluasi pre dan posttest, peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan mencapai 60%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diharapkan tidak hanya berdampak positif pada ekonomi lokal, tetapi juga berkontribusi terhadap pengurangan limbah dan peningkatan keberlanjutan peternakan berbasis zero waste.
Abstract: Abstract: Rote Ndao Regency is renowned for its superior local germplasm, the Rote Sheep. Typically, the community only consumes lamb meat. Sheep skin is discarded or used as animal feed. This community service activity aims to utilize livestock byproducts into products with economic value through training in the production of Rote Sheep skin crackers. The community service activity was carried out in May 2025 in Lobain District, Rote Ndao Regency, NTT. The target group was 45 young people. The method used was a combination of lectures, discussions, demonstrations, and hands-on practice. Several stages of the community service activity included pre-training, implementation, and evaluation. The training stages included slaughtering, skinning, soaking in hot water and lime, cutting, boiling in hot oil, drying, and frying. Based on pre- and post-test evaluations, participants experienced a 60% increase in knowledge and skills. This community service activity is expected to not only have a positive impact on the local economy but also contribute to waste reduction and increased sustainability of zero-waste livestock farming.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Afifah, V., Tety, E., & Kusumawaty, Y. (2024). Analisis Pendapatan pada Usaha Kerupuk Kulit di Kabupaten Kampar (Studi Kasus UD. Kerupuk Kulit Jon Kenedi). JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 9(1), 17–26. https://doi.org/10.37149/jia.v9i1.913
Agustina, A., Mastar, S., & Wartiningsih, A. (2023). Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Kerupuk Kulit Sapi (Studi Kasus Lingkungan Surya Bakti Kelurahan Pekat Kecamatan Sumbawa). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian FP UNSA, 3(1), 22–36.
Aman, B. (2022). Peri and Post Slaughter Defect Assessment of Sheep and Goat Skin in Selected Districts of Borana Zone, Oromia Region, Ethiopia. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 12(11), 30–40. https://doi.org/10.7176/jbah/12-11-04
Amertaningtyas, D., Sintiya, Kalle, A. D. M., Abdilah, R., Evanuarini, H., Widyastuti, E. S., Hermanto, F. E., & Saleha, R. A. (2024). Optimizing Rambak Cracker Production: Evaluating the Influence of Different Drying Methods on Protein, Fat, and Organoleptic Properties. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 34(2), 189–202. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2024.034.02.6
Atoma, T. B., Szonyi, B., Haile, A. F., Fries, R., Baumann, M. P. O., & Randolph, D. G. (2024). Assessment of health problems of sheep and goats based on ante-mortem and post-mortem inspection at Addis Ababa Abattoir, Ethiopia. Frontiers in Veterinary Science, 11(June), 1–8. https://doi.org/10.3389/fvets.2024.1406801
Badan Pusat Statistik. (2023a). Jumlah Usaha Pertanian Perorangan Peternakan Domba Potong Menurut Kecamatan dan Jenis Produksi Unit.
Badan Pusat Statistik. (2023b). Populasi Ternak Menurut Kecamatan dan Jenis Ternak.
Baitirahman, A. N., Rahmadewi, Y. M., & Pangastuti, P. M. (2019). Pengaruh Penambahan Jamur Tiram Putih (Pleurotus oestreatus) dan Tepung Tapioka Terhadap Sifat Organoleptik Kerupuk. Journal of Food and Culinary, 2(2), 85. https://doi.org/10.12928/jfc.v2i2.1911
BPS Kabupaten Rote Ndao. (2024). Kabupaten Rote Ndao Dalam Angka, 2024 (I). Badan Pusat Statistik.
Bulkaini, Kisworo, D., Yulianto, W., Wulandani, Haryanto, Akhyar Sutaryono, & Sumandi, I. K. (2023). Inovasi Pembuatan Kerupuk Ceker Ayam berbasis Limbah Rumah Potong Ayam (RPA). Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 149–152.
Dafa, M. H., Solihah, N. I., Probowo, Y., & Handziko, R. C. (2023). Penanganan Limbah Padat Produksi Kerupuk Rambak di Brontokan, Danurejo, Mertoyudan, Magelang. J. Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 7(1), 149–157. https://doi.org/http://journal.uny.ac.id/index.php/jpmmp
Dinas Peternakan. (2022). Profil Dinas Peternakan.
Falasifah, N., Ningsih, Y., Hikmi Nur Aqidah, J., Zihaul Haq, A., & Lukmanul Hakim, A. (2024). Empowering Kampung Kerupuk Community through Improving the Technology of the Crackers Drying Process in Tambakrejo Village, Sidoarjo Regency. Soeropati: Journal of Community Service, 6(2), 128–143. https://doi.org/10.35891/js.v6i2.4701
Firman, A. (2020). Penentuan Wilayah-Wilayah Sentra Pengembangan Ternak Kecil Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sosiohumaniora, 22(1), 64–71. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v22i1.23250
Hasdar, M., & Rahmawati, Y. D. (2017). Kajian Potensi Kulit Sapi sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(1), 328. https://doi.org/https://doi.org/10.17728/jatp.211 1
Henry, S., Darwish, S., Saleh, A., & Khalifa, A. (2019). Carcass Characteristics and Nutritional Composition of Some Edible Chicken By-products. Egyptian Journal of Food Science, 47(1), 81-90. https://doi.org/10.21608/ejfs.2019.16364.1018
Imanudin, Z., Aviasti, & Amaranti, R. (2024). Implementasi Standar Industri Hijau pada Industri Penyamakan Kulit. Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 4(1), 541–550. https://doi.org/10.29313/bcsies.v4i1.12000
Istifarin, R. A., Maflahah, I., & Mojiono, M. (2024). Aplikasi Statistical Quality Control pada Pengendalian Kualitas Kerupuk Puli di UKM Kerupuk Puli Fitri. Edufortech, 9(1), 30–42. https://doi.org/10.17509/edufortech.v9i1.61047
Jamaluddin. (2018). Pengolahan Aneka Kerupuk % Keripik Bahan Pangan. In Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar (I, Vol. 3, Issue 1). Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar.
Juliyarsi, I., Melia, S., Sukma, A., Setiawan, R. D., Syafruddin, A., Peternakan, F., Andalas, U., Teknologi, F., Universitas, I., Teknologi, F., & Universitas, P. (2022). Penerapanmesin Peniris Minyak (Spinner) Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Dan Kualitas Dari Kerupuk Kulit Pada Ikm Rizky di Kota Padang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 5(4), 180–188.
Junianti, F., Indah Lestari, R., & Putri Utami, A. (2023). IbM Pengolahan Limbah Kulit Ayam Pada IKM Sentra Foods Di Kabupaten Pinrang. IbMAS ATIM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 38–42. https://doi.org/10.61844/ibmasatim.v2i1.396
Koswara, S., Mauizzati Purba, Dyah Sulistyorini, Anita Nur Aini, Yanti Kamayanti Latifa, Nur Allimah Yunita, Ratna Wulandari, Devi Riani, Cita Lustriane, Siti Aminah, Nurita Lastri, & Puji Lestari. (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga: Kerupuk Kulit. In Badan Pengawas Obat dan Makanan (I). Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Lestari, V., Kusumaningrum, I., Zuraida, I., Diachanty, S., & Pamungkas, B. F. (2024). Utilization of Head and Bones in The Processing of White-Spotted Spinefoot (Siganus canaliculatus) Fish Crackers. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(1), 16–26. https://doi.org/10.17844/jphpi.v27i1.45014
Lilir, F. B., Palar, C. K. M., & Lontaan, N. N. (2021). Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Proses Pengolahan Kerupuk Kulit Sapi. Zootec, 41(1), 214. https://doi.org/10.35792/zot.41.1.2021.32667
Malelak, G. E. M., Botha, E. M., Lestari, G. A. Y., Deno Ratu, M. R., & Jelantik, I. G. N. (2020). Pelatihan Pengolahan Se’I Dan Kerupuk Kulit Babi Bagi Anggota Darma Wanita Wilayah Kabupaten Malaka. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 5(2), 78–90. https://doi.org/10.35726/jpmp.v5i2.470
Maulina, D. E., Ismayanti, A. P., Ana, S. S., & Hasdar, M. (2024). Tinjauan Produksi Gelatin: Sumber, Bahan Baku, Pretreatment, dan Teknik Ekstraksi Lanjutan. Jurnal Agroindustri Pangan, 3(Table 10), 4–6.
Moniharapon, A. (2018). Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kerupuk Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) dengan Subtitusi Daging Ikan Lemadang. Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol., 10(1), 37–44.
Mukhsinin, A., & Aida Fitri, C. (2022). Pengaruh Perendaman dengan Santan terhadap Kualitas dan Uji Organoleptik Kerupuk Kulit Kerbau (Effect of Soaking with Coconut Milk on The Quality and Organoleptic Test of Buffalo Skin Crackers). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), 658–670.
Muzanni, A., Murni, M., & Majidah, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Produk Kerupuk Berbahan Kulit. Jurnal Warta Desa (JWD), 2(1), 85–88. https://doi.org/10.29303/jwd.v2i1.103
Novia, D., Juliyarsi, I., Yuherman, Setiawan, R. D., Afriyeni, R., & Nurhayani, F. (2024). Physicochemical and sensory properties of cow skin crackers from dry salt-preserved skin utilizing sodium meta-bisulfite (SMB). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, (Vol. 1341, No. 1, p. 012043). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1341/1/012043
Oktaviana, A., Devi, T., & Indriastiningsih, E. (2025). Pengembangan Sentra Industri Rambak Kulit Melalui Peningkatan Product Value dan Pengelolaan Organisasi. SULUH: Jurnal Abdimas, 6(2), 212–220. https://doi.org/http://journal.univpancasila.ac.id/index.php/SULUH
Pakpahan, N., & Nelinda. (2019). Studi Karakteristik Kerupuk: Pengaruh Komposisi dan Proses Pengolahan. BMC Public Health, 5(1), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.1186/s12889-021-12260-z%250Ahttps://doi.org/10.1186/s12889-022-13062-7%250Ahttps://doi.org/10.1016/j.cegh.2021.100907%250Ahttp://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnursing%250Ahttps://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JKEP/article/view/355%25
Prasekti, Y. H., & Abdillah, M. I. (2016). Analisa kelayakan usaha kerupuk sapi dan kerupuk kerbau. Jurnal Agribisnis, 12(14), 1–16.
Rahmaniar, Mariani, & Rusdin, I. (2023). Analisa Sensori Kerupuk Kulit Ayam Sebagai Pengembangan Produk Dari Limbah Produksi Frozen Food; Nugget Ayam Sensory Analysis Of Chicken Skin Crackers As Product Development From Frozen Food Production Waste; Chicken Nuggets. Jurnal Gallus Gallus , 2(1), 49–57.
Rakhmawati, R., & Sulistyoningsih, M. (2019). Kandungan Lemak Kulit Pada Berbagai Jenis Ayam Konsumsi. Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 6(2), 97. https://doi.org/10.25273/florea.v6i2.5486
Sabtu, B., Deno Ratu, M. R., Riwu, A., & Lay, M. R. . (2021). Pemberdayaan Anggota PKK Kabupaten Sabu Raijua Melalui Pelatihan Pengolahan KUlit dalam Upaya Menciptakan Lapangan Kerja. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 2(2), 281–289.
Salamena, J. F., & Rajab. (2018). Domba Kisar Sebagai Plasma Nutfah Lokal di Maluku. Agrinimal, 6(1), 12–17.
Saputra, M., & Hurri, S. (2021). Profitabilitas usaha kerupuk kulit di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie Profitability of the leather cracker business in Sentosa Village, Mutiara Barat District, Pidie Regency. Jurnal Sains Pertanian, 4(1), 54–59.
Suryani, & Yusdiana. (2024). Analisis Keuntungan Usaha Kulit Sapi (Studi Kasus :Usaha Pengohan Kulit Sapi Pak Mukhtar Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen). Stock Peternakan, 6(1), 55–61.
Susanti, S., Hintono, A., Mulyani, S., Ardi, F. A., & Arifan, F. (2022). Comparison of Chemical Characteristics of Various Commercial Animal Skin Crackers. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 17(4), 314–321. https://doi.org/10.3844/ajavsp.2022.314.321
Yulianti, H. T., Astuti, A., Rahayu, W., Sasmi, W. T., Wafi, Z. A., Studi, P., Industri, T., Teknik, F., Buana, U., Karawang, P., Karawang, K., Rasa, I., & Sapi, K. K. (2023). Inovasi Rasa pada Produk UMKM Kerupuk Kulit APHE Karawang. Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian (KNPP) Ke-3, 2477–2480.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.33433
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Heri Armadianto, Bastari Sabtu, Dewi Elfrida Sihombing

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: