PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CIPANGERAN MELALUI PENGOLAHAN BUNGA TELANG SEBAGAI MINUMAN HERBAL ANTIOKSIDAN
Abstract
Abstrak: Masyarakat Desa Cipangeran, memiliki potensi tanaman bunga telang (Clitoria ternatea, L.) yang selama ini hanya dipandang sebagai tanaman hias, padahal kaya antioksidan alami. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan manfaat ilmiah bunga telang sekaligus melatih masyarakat dalam pengolahannya sebagai minuman herbal bernilai kesehatan dan ekonomi. Program dilaksanakan melalui penyuluhan, diseminasi ilmiah, dan workshop pengolahan teh rempah telang yang diikuti 20 peserta dari kader posyandu, perangkat desa, dan ibu rumah tangga. Evaluasi dilakukan dengan Pretest–Posttest, observasi praktik, dan wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 43% serta seluruh peserta mampu mengolah produk secara mandiri. Bahkan, muncul inisiatif untuk membentuk usaha kecil berbasis telang dengan dukungan perangkat desa. Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga menumbuhkan keterampilan praktis dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat berbasis potensi lokal.
Abstract: Thec community inc Cipangeranc Village, has long viewed butterfly pea (Clitoria ternatea L.) mainly as an ornamental plant, despite its potential as a rich source of natural antioxidants. This program aimed to introduce its health benefits while equipping the community with practical skills to process it into herbal tea with both health and economic value. The activities involved educational sessions, scientific dissemination, and a hands-on workshop with 20 participants, including health cadres, village officials, and housewives. Evaluation was carried out through pretest–posttest, direct observation, and interviews. Results showed a 43% increase in knowledge, and all participants were able to independently process butterfly pea products. Moreover, the community initiated small-scale businesses supported by local authorities. Beyond improving knowledge and skills, this program encouraged economic empowerment and showcased butterfly pea as a promising local resource.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Aditya, S., Mulyani, E., Rahim, A. R., Widiharti, W., & Sukaris, S. (2024). Pembuatan Minuman Teh Herbal” Jelang Tea” Sebagai Inspirasi Produk Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Kampung Siba Klasik Dan Sebagai Peningkat Immunitas Tubuh. DedikasiMU: Journal of Community Service, 6(1), 87–95.
Amaliah, S., & Yuliawati, K. M. (2022). Studi Literatur Aktivitas Antioksidan Ragam Senyawa Antosianin dalam Ekstrak Bunga Telang (Cltitoria ternatea L.) serta Aktivitas Farmakolginya terhadap Penyakit Diabetes Melitus. Journal Pharmacy, 2(2), 1–11.
Ansori, A., Sekaringgalih, R., Rachmah, A. N. L., Susanti, Y., A’yun, A. Q., & Lestari, I. P. (2023). Edukasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Di Desa Bagorejo Kabupaten Banyuwangi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 2026–2034.
Arisandi, D., Muhammad Taufiq Abadi, A., & Farmawati, I. (2024). Pemberdayaan perempuan desa melalui budidaya tanaman herbal: Studi kasus bunga telang. Ruang Aksara Media. http://repository.uingusdur.ac.id/1048/
Dianti, F., Fadillah, A. N., Cahayati, F. N., Nuraini, F., & Cahyani, N. D. (2025). Inovasi Pemasaran Produk Bunga Telang Kering Kelompok Tani Setaria. ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2(3), 111–115.
Djamal, N., Ibnu, F., Fajriansyah, H., Nirwandi, A. T., Firdaus, A. A., Galuh, C., Salsadilla, S., Balqies, R. F., & Syawal, M. R. (2024). Promosi UMKM Minuman Bunga Telang Desa Panggung Rawi Berbasis Digital Marketing. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1, 229–233. https://ejournal.unsera.ac.id/index.php/senama/article/view/40
Falya, Y., Pratama, S. P. S. P., Liu, L. D., Syafiq, M. F., Mulyani, A., & Suharyani, I. (2024). Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa SMAN 5 Cirebon Terhadap Bunga Telang (Clitoria ternatea, L) Sebagai Minuman Kesehatan. GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 39–43.
Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L. G., & Triani, E. (2022). Analisis komposisi bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai antioksidan alami pada produk pangan. Prosiding Saintek, 4, 64–70.
Hidayati, R., Restapaty, R., & Sayakti, P. I. (2021). Pemberian Edukasi Bahaya Radikal Bebas melalui Pengolahan Minuman Kesehatan Lidah Buaya pada Penghuni Rumah Yatim Ar-Rohmah Banjarbaru Kalimantan Selatan. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 170–176.
Huar, S. L., & Rumaseuw, E. S. (2025). Macroscopic, Microscopic, And Phytoceheminal Screening Identification Of Blue And Light Purple Variants Of Clitoria ternatea, L. Flowers. Jurnal Farmasi Galenika, 12(1), 11–23.
Irawati, T., Maharani, N., Winahyu, N., Jafar, I. I., & Sanipah, S. (2023). Edukasi Potensi Bunga Telang sebagai Pewarna Alami di Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Abdimasku: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 210–215.
Ma’ruf, A., Safitri, E., Pertiwi, F. D., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans. Jurnal Pertanian, 13(2), 78–84.
Pujiyanti, A. S., & Ilmi, A. N. (2025). Potensi Antioksidan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Minuman Fungsional. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 7(2), 258–269.
Rahmadani, T., Setiani, S., Cahyani, P. I. G., Rastanti, H., & Putra, A. P. (2024). Pelatihan Pembuatan Teh Dan Permen Dari Bunga Telang Pada Ibu-Ibu PKK Dusun Losari Desa Kwangsan Jumapolo Karanganyar. MAYARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 21–27.
Ruswanto, R., Ismail, M., Wahdah, L., Nasipah, A., Sarah, A., & Novitasari, S. (2024). Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Teh Herbal Untuk Kesehatan Desa Sindangasih Kecamatan Cikatomas. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(5), 4223–4232.
Sabrina, S., Jannah, R., Hariani, M., Vitrianingsih, Y., Chasanah, U., Mardikaningsih, R., Safira, M. E., Shofiyah, R., Machfud, N. U. A. C., & Aliyah, N. D. (2025). Eksplorasi Tanaman Bunga Telang pada Asrama Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Sumokembangsri. Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2(1), 84–91.
Sari, I. M., Sari, K. N., Prawanto, A., Hamka, M. S., Nafsiyah, I., & Ansiska, P. (2024). Bunga Telang sebagai Solusi Kuliner dan Kesehatan untuk Pemberdayaan dan Pembangunan Desa. Insight Mediatama. https://repository.insightmediatama.co.id/books/article/view/148
Sihombing, F., Barus, L. S., Prasetyaningrum, W., Murtiningsih, M., & Zulkarnain, Z. (2025). Improving Health Literacy of Elderly Posyandu Cadres: Hypertension Education in RW 04 Cipangeran Village. Jurnal Sentra Pengabdian, 1(1), Article 1. https://doi.org/10.33867/JSP.609
Silawarti, P. A. K., & Adhyaksa, I. N. M. P. (2023). Potensi Aktivitas dari Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antioksidan Alami dalam Bentuk Sediaan Tablet Effervescent. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 2, 196–208. https://ejournal1.unud.ac.id/index.php/wsnf/article/view/638
Wulandari, M., Nuryanti, S. D., Estiningsih, D., & Kusumawardani, N. (2025). Uji Parameter Standarisasi dan Aktifitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dari Kebun Tanaman Obat Farmasi Universitas Ata Yogyakarta dengan Metode DPPH. INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 8(2). https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/INPHARNMED/article/view/4984
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34494
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Ellen Stephanie Rumaseuw, Maria Alfa Raniadita, Carissa Wityadarda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: