TRANSFORMASI KEMANDIRIAN EKONOMI DAN IMPLEMENTASI SDGS DESA MELALUI INOVASI GADUNG “BERKILAU”
Abstract
Abstrak: Potensi lokal berupa umbi gadung yang belum dimanfaatkan optimal oleh KUBE Damai Makmur karena keterbatasan pemahaman diversifikasi produk, teknologi, dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah umbi gadung menjadi keripik bernilai jual lebih tinggi. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi diversifikasi dan pemasaran digital, pelatihan pembuatan keripik gadung, pelatihan platform digital (Instagram), serta branding produk (nama/merek, logo, kemasan, dan stiker). Kegiatan diikuti 20 peserta anggota KUBE Damai Makmur dan dievaluasi melalui Forum Discussion Group (FGD). Evaluasi dari kegiatan ini dilakukan dengan metode diskusi atau wawancara langsung serta melakukan pencatatan informasi tentang hambatan dan motivasi dalam melaksanakan kegiatan, indikator keberhasilan dari kegiatan ini adalah 75% peserta yang merupakan anggota KUBE Damai Makmur mengalami peningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang diversifikasi produk, branding produk, dan pemasaran digital serta dapat mempraktekkannya. Hasil menunjukkan 100% peserta aktif mengikuti kegiatan, dengan peningkatan level keberdayaan terkait pengetahuan produksi dari 35% menjadi 88%, ketrampilan teknis dari 30% menjadi 85%, akses pasar dari 20% menjadi 80%, serta manajemen usaha dari 25% menjadi 82%.
Abstract: Banyumeneng Village, Mranggen District, Demak Regency has local potential in gadung tubers that remain underutilized by the Damai Makmur Joint Business Group (KUBE) due to limited knowledge of product diversification, technology, and digital marketing. This community service program aimed to improve community understanding and skills in processing gadung into chips with higher market value. Activities included socialization on diversification and digital marketing, training on gadung chip production, digital platform training (Instagram), and product branding (name/brand, logo, packaging, and labeling). The program involved 20 KUBE Damai Makmur members and was evaluated through a Focus Group Discussion (FGD). The evaluation of this activity was carried out through discussion or direct interviews, as well as by recording information about the obstacles and motivations in implementing the program. The success indicator of this activity is that 75% of participants, who are members of KUBE Damai Makmur, experience an increase in knowledge and skills related to product diversification, product branding, and digital marketing, and are able to put them into practice. The results showed that 100% of participants actively took part in the activity, with an increase in empowerment levels: knowledge of production rose from 35% to 88%, technical skills from 30% to 85%, market access from 20% to 80%, and business management from 25% to 82%.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Adli, A., Kusumastuti, A. D., Surakarta, U. S., Surakarta, K., & Tengah, J. (2025). Anggap Tumbuhuan Liar Diolah Menjadi Bahan. Jurnal Media Akademik, 3(6).
Alawiyah, T., & Setiawan, F. (2021). Pengentasan Kemiskinan Berbasis Kearifan Lokal pada Masyarakat Desa Pemerintah telah mengimplementasikan Millenium Development Goals ( MDGs ) hingga Sustainable Development Goals ( SDGs ) dalam. Jurnal Sosiologi Usk (Media Pemikiran & Aplikasi), 15(2), 131–154. https://jurnal.usk.ac.id/JSU/article/view/22392/pdf
Alisah, S., Safitri, L., Nutari, P., & Rahamdani, L. (2025). Pengenalan Produksi Tahu Skala Besar Dengan Teknologi Semi Modern. Instanta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2024), 138–144. https://doi.org/10.61924/insanta.
Ashfia, S. A., Prihatini, A. E., Bisnis, D. A., & Diponegoro, U. (2024). Pengaruh Pemasaran Langsung Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Botol Minum Merek Tupperware. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 13(1), 221–231.
Azzahra, F., & Irawansyah, R. (2025). Peran Sektor Pertanian dalam Perekonomian Lokal. Karimah Tauhid, 4(8), 5644–5654.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Demak. (2023). Kabupaten Demak dalam Angka 2023.
Fahrurrozie, R., Koyubi, K., Jaenudin, J., Aristiana, W., Kamal, T., & Nurhayati, N. (2025). Strategi Multisektor Mengatasi Kemiskinan Dan Stunting Melalui Pemberdayaan Sosial Dan Ekonomi Di Desa Babakan Madang Bogor Jawa Barat. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 12(02), 116–130. https://doi.org/10.32699/ppkm.v12i02.9007
Fitriyana, Irawan, I., Zuraida, I., Nurasikin, A., Fajar Pamungkas, B., Ardhanwinata, A., Jahrah, F., Rinni Rahman, N., & Rifai, M. (2024). Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Keterampilan Diversifikasi Pengolahan Ikan Nila dan Pemasaran Produk di Kabupaten Kutai Kartanegara. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(5), 4272–4285. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm
Gumilar, G. G., Hilmi, I. L., Wulandari, Y. E., & Annisa, W. (2023). Pembangunan Ekonomi Melalui Peningkatan Ketahanan dan Kemandirian Masyarakat Di Desa Sindangsari Kecamatan Kutawaluya Kabupaten Karawang. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 7(1), 73–81. https://doi.org/10.29407/ja.v7i1.18758
Husni, I., Amin, A., Amin, F., & A, F. A. E. (2024). Pemberdayaan Pengrajin Olahan Bandeng Melalui Diversifikasi Produk dan Pemasaran Digital di Kecamatan Pedurungan Semarang. Servis : Jurnal Pengabdian Dan Layanan Kepada Masyarakat, 3(1), 1–7. https://journal.nacreva.com/index.php/servis/article/view/113
Illing, I., & Mustawinar, B. H. (2024). Pelatihan dan Pendampingan TTG untuk Pembuatan Tepung Umbi Gadung di Desa Bonelemo Kecamatan Bajo Barat Kabupaten Luwu. Madaniya, 5(4), 1609–1617.
Ismiwati, B., Chaidir, T., & Ayu Putri S, I. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Keluarga Didesa Telaga Waru Kecamatan Labuapi. Jurnal Abdimas Independen, 4(2), 118–125. https://doi.org/10.29303/independen.v4i2.819
Kartika Putri, D. A. K. P., Fatiya Diana Wulandari Putri, & Rahayu Rahmawati. (2024). Pemberdayaan Perekonomian Masyarakat Desa Jubung Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Kewirausahaan Cerdas Dan Digital, 1(3), 68–81. https://doi.org/10.61132/jukerdi.v1i3.158
Lusa, H., & Supriatna, I. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Workshop Ekonomi Kreatif Berbasis Promosi Online Olahan Singkong Di Ukm Kelompok Tani Genting Jaya Bengkulu Utara. Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 361. https://doi.org/10.32832/abdidos.v4i4.701
Miah, M. M., Das, P., Ibrahim, Y., Shajib, M. S., & Rashid, M. A. (2018). In vitro antioxidant, antimicrobial, membrane stabilization and thrombolytic activities of Dioscorea hispida Dennst. European Journal of Integrative Medicine, 19(January), 121–127. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2018.02.002
Muhidin, M., Muchtar, R., & Hasnelly, H. (2020). Pengaruh Insektisida Nabati Umbi Gadung terhadap Wereng Batang Cokelat (Nillavarpata lugens Stall) Pada Tanaman Padi. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 62–68. https://doi.org/10.52643/jir.v11i1.856
Nihayah, A. N., Rahmayani, D., Permanawati, R. N., Kurniantyas, N., & Ayuntavia. (2024). Transformasi Ekonomi Desa Melalui Inovasi Masuarakat Ekonomi Kreatif, Akseleratif, dan Ramah Lingkungan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(5), 4965–4976.
Pemerintah Kabupaten Demak. (2025). Rencana Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Demak Tahun 2026. 44.
Posmaningsih, D. A. ., Purna, I. N., & Sali, I. W. (2014). Efektivitas Pemanfaatan Umbi Gadung. Jurnal Skala Husada, 11(1), 79–85. http://poltekkes-denpasar.ac.id/files/JSH/V11N1/D.A.A Posmaningsih1, I Nyoman Purna2, I Wayan Sali3 JSH V11N1.pdf
Prasetya, A. D., & Anantyasari, M. (2023). Peluang Ekonomi Manfaat Tanaman Gadung di Desa Jetiskidul Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan. Al-DYAS, 2(3), 478–490. https://doi.org/10.58578/aldyas.v2i3.1390
Rohmah, A., Wahyuni, N., Salsabila, A. P., Kusuma, D., Masyarakat, F. K., Diponegoro, U., Tembalang, K., Semarang, K., Tengah, J., Rembeyeng, P., & Sari, P. B. (2022). Ekonomi Kreatif Melalui Rumah Jamur Di Era New Normal. 4(1), 12–18.
Rosmeri, V. I. D. B. N. M. (2013). Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung ( Dioscorea hispida Dennst ) dan Tepung MOCAF ( Modified Cassava Flour ) Sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Mie Basah, Mie Kering, dan Mie Instan. Teknologi Kimia Dan Industri, 2(2), 246–256.
Sari, M., & Uwi, M. (2025). Optimalisasi Sumber Daya Lokal dalam Sistem Pertanian Berkelanjutan untuk Pengentasan Kemiskinan di Pedesaan Optimizing Local Resources in Sustainable Agricultural Systems for Rural Poverty Alleviation. Jurnal Kolaboratif Sains, 8(1), 264–270. https://doi.org/10.56338/jks.v8i1.6792
Setiyoko, A., Nurdiarti, R. P., & Nastain, M. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Wader dan Manajemen Usaha Berbasis Marketing Online di BUMDes Margosari, Kulon Progo (Diversification of Wader Fish Processed Product and Online Marketing in the BUMDes Margosari, Kulon Progo). Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 67–76. https://journal.ipb.ac.id/index.php/j-agrokreatif/article/view/32926
Sudrajat, Purnama, I. L. S., Wijaya, H., & Rajab, M. (2025). Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Lokal untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan di Desa Bleberan, Kapanewon Playen, Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 3(1), 202–214. https://doi.org/10.22146/parikesit.v3i1.17733
Sumarlin, & Latipa. (2025). Pengaruh Teknologi dan Diversifikasi Produk Terhadap Pemasaran Stik Gadung Ngalit Kelompok Wanita Tani Saling Asih di Desa Beru Kabupaten Sumabawa Barat. Socius: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 3(1), 963–969.
Susanti, Rizkuloh, L. R., & Mardianingrum, R. (2021). MATAPPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Tepung Gadung di Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya Dalam Rangka Diversifikasi Pangan Pasca Pandemi Covid-19. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 560–566.
Susanto, H., Kemandirian, M., Desa, E., Kewirausahaan, M., Desa, S. Di, Kecamatan, P., Karawang, T., Sofyan, A., Novitasari, I., & History, A. (2025). PIMAS Membangun Kemandirian Ekonomi Desa Melalui Kewirausahaan Sosial Di Desa Pancakarya Kecamatan Tempuran Karawang. Jurnal Pengabdian Masyarakat (PIMAS), 4(2). https://doi.org/10.35960/pimas.v4i2.1837
Sylvia, D., Bahari, G., & Sunariyanti, E. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Dengan Metode Dpph (1, 1diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Farmagazine, 5(1), 49–54.
Wihartati, E., Santosa, A. P., & B, A. K. (2021). Aplikasi Pestisida Nabati Umbi Gadung (Dioscorea hispida) untuk Mengendalikan Hama Ulat Grayak (Spodoptera frugiperda) pada Tanaman Jagung (Zea mays) di Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman (LPHP) Banyumas. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2, 150–155. https://doi.org/10.30595/pspfs.v2i.189
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34512
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Annis Nurfitriana Nihayah, Rahmadani Nur Permanawati, Didin Herlinudinkhaji, yuntavia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: