PELATIHAN PENGOLAHAN KELAPA MENJADI MINYAK BERKUALITAS

Rika Diananing Putri, Dewi Wulansari, Astri Furqani, Dody Tri Kurniawan

Abstract


Abstrak: Kelapa merupakan salah satu komoditas yang memili potensi besar untuk diolah menjadi produk bernilai tambah. Salah satu produknya adalah minyak yang diproses dengan pemanasan suhu tinggi, serta memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan (tingkatkan sistem imun, anti-bakteri). Permasalahan rendahnya pengetahuan pengolahan, keterbatasan peralatan dengan teknologi, tidak menerapkan standar mutu dan kemasan yang tidak menarik. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan keterampilan produksi yang berkualitas sebagai upaya peningkatan ekonomi. Metode yang dilakukan dengan sosialisasi dan praktek pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa yang bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan di sekretariat KT. Bina Lestari, yang diikuti sebanyak 25 peserta dari anggota kelompok. Kegiatan ini dilakukan evaluasi, dengan jumlah pertanyaan 8 berupa pilihan ganda diawal (pretest) dan akhir kegiatan (posttest) untuk mengetahui sejauh mana kemampuan dalam mengolah. Hasil yang dicapai terjadi peningkatan 80%, serta kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses.

Abstract: Coconut is a commodity with great potential to be processed into value-added products. One of the products is oil processed by high-temperature heating, and provides significant health benefits (boosting the immune system, anti-bacterial). The problem is low processing knowledge, limited equipment with technology, not implementing quality standards and unattractive packaging. The purpose of community service is to improve quality production skills as an effort to improve the economy. The method used is socialization and practice of processing coconut into coconut oil with high economic value. This activity was carried out at the KT. Bina Lestari secretariat, which was attended by 25 participants from group members. This activity was evaluated, with a total of 8 multiple-choice questions at the beginning (pretest) and at the end of the activity (posttest) to determine the extent of processing abilities. The results achieved an 80% increase, and this activity ran smoothly and successfully.

 


Keywords


Coconut Oil; Processing; Economic Development.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Barlina, R., Liwu, S., & Manaroinsong, E. (2020). Potensi dan Teknologi Pengolahan Komoditas Aren Sebagai Produk Pangan dan Nonpangan; Potential and Technology Processing of Palm Sugar Commodity As Food and Non-Food Products. Jurnal Litbang Pertanian, 39(1), 35–47.

Dzulkarnain, I., Arendra, A., Pramudita, Y. D., & Jamilah, J. (2025). Pemanfaatan sabut kelapa menjadi cocopeat dan cocofiber dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat desa grujugan sumenep. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 6(1), 246–255.

Ekspor, W. (2017). Warta Ekspor Bahan Baku Kelapa.

Gustiana, R., Hidayat, T., & Fauzi, A. (2022). Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia). JEMSI-Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(6), 657–666. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i6.1107

Hansang, D. I. C., Tooy, D., & Ludong, D. P. M. 2022. Kajian Proses Produksi Minyak Kelapa dengan Menggunakan Alat dan Mesin Pengolahan Kelapa Skala Industri Kecil. Bagian Dari Skripsi Penelitian Dengan Judul “Kajian Proses Produksi Minyak Kelapa Dengan Menggunakan Alat Dan Mesin Pengolahan Kelapa Skala Industri Kecil).”

Heldiyanti, R., Danasari, I., SI, S., & Sari, N. (2023). Pelatihan Pengemasan Minyak Kelapa pada Kelompok Wanita Tani Al- Ummahat di Desa Lendang Nangka Coconut. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 278–286.

Izana, N., & Susanti, A. (2021). Strategi Penghidupan Masyarakat Pesisir di Giligenting Kabupaten Sumenep , Jawa Timur Livelihood Strategy of Giligenting Coastal Community in Sumenep Regency , East Java Province. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan Http://Ejournal-Balitbang.Kkp.Go.Id/Index.Php/Mra p-ISSN: 2502-0803 e-ISSN: 2541-2930 Nomor Akreditasi: 10/E/KPT/2019, 7(1), 15–28.

Jamilah, J., AR, M., Fauzi, M., Ahmad, S., Arendra, A., Hidayat, K., & Dzulkarnain, I. (2025). Pengolahan Limbah Sabut Kelapa dan Siwalan Sebagai Produk Bernilai Tambah Di Desa Romben Barat Sumenep. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 677–684.

Jumarniati, J., Baharuddin, M., & Hisani, W. (2020). Peluang Wirausaha Mandiri melalui Diversifikasi Olahan Kelapa. Tp Maega; Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 83–91.

Kaseke, H. (2017). Mempelajari Kandungan Gizi Tepung Ampas Kelapa dari Pengolahan Virgin Coconut Oil (Vco) Dan Minyak Kopra Putih. Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol. 9 No. 2 Desember 2017 : 115-122 ISSN No.2085-580X, 9(2), 115–122.

Kementerian Pertanian. (2023). Buku Outlook Komoditas Perkebunan Kelapa.

Kuntardina, A., Septina, W., & Putri, Q. (2022). Pembuatan Cocopeat Sebagai Media Tanam dalam Upaya Peningkatan Nilai Sabut Kelapa. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; ISSN:2581-1320(Print); ISSN:2581-2572(Online), 6(1), 145–154.

Maitimu, C. (2020). Pelatihan Pengolahan Instan Jahe dan Selai Kelapa Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi di Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Logista; Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 244–249.

Mela, E., Maksum, A., Mustafik, M., & Tbet, N. (2020). Diversifikasi Produk Pangan Berbasis Air Kelapa. AGRITECH, Vol. XXII No.2 Desember 2020 p-ISSN : 1411-1063, e-ISSN: 2580-5002 TERAKREDITASI PERINGKAT 4 No.21/E/KPT/2018, XXII(2).

Ningtyas, K., Sarono, S., Analianasari, A., Agassi, T., Putri, P., Perdiansyah, M., & Supriyanto, S. (2022). Pemanfaatan limbah sabut kelapa sebagai produk unggulan lokal. Jurnal Pengabdian Nasional ; ISSN 2746-1742, 3(April 2022), 1–6.

Panjaitan. (2021). Potensi Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sebagai Sumber Pangan Atau Bahan Substitusi Makanan Kesehatan. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA) Volume 1 Nomor 2 April 2021 p-ISSN: 2745-4096 Potensi, 1(April), 63–68.

Puspitasari, S. (2025). Strategi Pemberdayaan Nelayan dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal di Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. PRAJA Observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, Vol. 5 No. 03 Mei (2025) e-ISSN: 2797-0469 STRATEGI, 5(03), 1–11.

Santoso, B. (2018). Kelapa Genjah Sebagai Sumber Gula dan Potensi Pengembangan Dwarf Coconut as Sugar Source and Development Potential. Perspektif; ISSN:1412-8004, 17(1), 76–83.

Tabina, A., Sudiantini, D., Lestari, I., Ummah, N., Syakira, P., & Hanida, R. (2024). Peran Pelatihan Dan Pengembangan dalam Meningkatan Kinerja Karyawan (Kajian Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia). JEBI: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Vol. 2 No. 6, Juni (2024), Hal. 822-837; e-ISSN: 3021-8365, 2(6), 822–837.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34627

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rika Diananing Putri, Dewi Wulansari, Astri Furqani, Dody Tri Kurniawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: