PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN BISKUIT KELOR TELUR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG

Ani T. Prianti, Sri Wahyuni, Sri Sukmawaty S.

Abstract


Abstrak: Salah satu tanamanan endemic di desa Bategulung yaitu kelor dan telur ayam kampung. namun pemanfaatan hasil alam belum dimanfaatkan secara optimal dilihat dari tingkat komsumsi sayur kelor dan olahan telur masih rendah hanya sebatas telur dadar.Kader diharapkan dapat menjembatani antara petugas kesehatan dengan masyarakat serta membantu mengidentifikasi dan menjawab kebutuhan masyaraka. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah Kelor dan Telur menjadi cemilan biskuit sehat bagi balita. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, demontrasi dan simulasi. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan pengabdian terbagi 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 15 kader. Hasil yang ditemukan dari pre test hanya 20% yang paham dan post test didapatkan hasil 100% peserta paham terkiat manfaat dan pengolahan daun kelor dan telur menjadi cemilan yang bisa meningkakan berat badan balita. Kegiatan terlaksana dengan lancar dan antusias masyarakat yang sangat tinggi.

Abstract: One of the endemic plants in Bategulung village is moringa and free-range chicken eggs. However, the utilization of natural products has not been fully optimized, as seen from the low consumption of moringa vegetables and egg-based products, which are limited to omelets. Community health volunteers are expected to bridge the gap between health workers and the community, as well as to help identify and address community needs. The purpose of this activity is to improve the community's ability to process moringa and eggs into healthy biscuit snacks for toddlers. The methods used in this activity include counseling, demonstrations, and simulations. The implementation steps of the service activity are divided into three stages: planning, implementation, and evaluation. There were 15 volunteers participating in this activity. The results found from the pre-test showed that only 20% understood, while the post-test showed that 100% of participants understood the benefits and processing of moringa leaves and eggs into snacks that can increase toddlers' weight. The activity carried out smoothly with very high public enthusiasm.


Keywords


Moringa Cookies and Eggs; Toddler; Malnutrition.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Adriani, M; Wirjatmadi, B. (2019). Peranan gizi dalam siklus kehidupan. Prenada Media.

Angga, Y. *, Imansyah, A., Syamsiah, M., & Trihaditia, R. (n.d.). Uji Organoleptik Dan Kandungan Nutrisi Biskuit Dengan Bahan Fortifikasi Tepung Kelor (Moringa oleifera) Untuk Penanganan Stunting. Agrivet: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 10(2). https://doi.org/10.31949/Agrivet/V10i2.3822

Azis, A. A., Jumadi, O., & Suryani, A. I. (2021). Diversifikasi Olahan Daun Kelor Bernilai Ekonomis dalam Mendorong Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokkolia Kabupaten Gowa. Universitas Negeri Makassar, 119–123.

Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan. (n.d.). Statistik Tanaman Hortikultura Provinsi Sulawesi Selatan 2022.

Breastfeeding, C., Based, F. M., Village, T., District, M., Regency, G., Prianti, A. T., Pashar, I., Fatwa, A., Awa, T., Megarezky, U., & Korespondensi, P. (2022). Strategi Pencegahan Gizi Kurang pada Bayi melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbasis Kearifan Lokal di Desa Tanakaraeng. Jurnal Surya Masyarakat, 5(1), 78-86.

Darmayanti, E. (2024). Hubungan Status Gizi, Pola Makan, Dan Kecemasan Terhadap Kejadian Hiperemesis Gravidarum Di Rumah Sakit Umum Andhika. Indonesian Scholar Journal of Nursing and Midwifery Science (ISJNMS), 3(07), 1333–1341. https://doi.org/10.54402/isjnms.v3i07.436

Dewie, A., Usman, H., & Silfia, N. N. (2022). Pemanfaatan Tanaman Lokal Kelor (Moringa Oleifera) Guna Peningkatan Daya Tahan Tubuh Di Era PandemI COVID-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5). https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10705

Dinkes Provinsi Sul-Sel. (2021). Profil Kesehatan 2021 provinsi sulawesi selatan. In Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan.

Fauziah, I. N., Djuari, L., & Arief, Y. S. (2021). Pengembangan model perilaku ibu dalam pencegahan gizi buruk balita. Jurnal Ners, 10(2), 195–207.

Hardani M, & Zuraida R. (2019). Penatalaksanaan Gizi Buruk dan Stunting pada Balita Usia 14 Bulan dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga. Medula, 09(03), 565–575.

Hariyadi, P. (2022). Peran Teknologi Pengolahan Pangan pada Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Prosiding TIN PERSAGI, i, 41–50.

Judistiani, R. T., Fauziah, A., Astuti, S., Yuliani, A., & Sari, P. (2020). Gangguan Gizi Balita di Desa Mekargalih Kecamatan Jatinangor-Sumedang. Jsk, 1(2), 84–91.

Laeli Nur Hasanah. (2023). Full Book Gizi pada Bayi dan Balita.

Marina, & Kunci, K. (n.d.). Pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera Lam) sebagai bahan obat tradisional dan bahan pangan [The use of kelor leaf (Moringa oleifera Lam) as traditional medicine and food resources]. Majalah Sainstekes, 7(2), 107-116. https://doi.org/10.33476/ms.v7i2.1703

Prianti, A. T., Pashar, I., Fatwa, A., Awaru, T., Keperawatan, F., & Kebidanan, D. (n.d.). Strategi pencegahan gizi kurang pada bayi melalui pelatihan pembuatan makanan pendamping ASI (MP-ASI) berbasis kearifan lokal di Desa Tanakaraeng. Jurnal Surya Masyarakat, 5(1), 78-86.

Setiadi, R., Kebidanan, J., Kemenkes Kalimantan Timur, P., Wolter Monginsidi No, J., Keperawatan, J., & Wolter, J. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi balita: systematic review. Mahakam Midwifery Journal, 5(2), 99-106.

Wahyuni, M. V. H. F. (2020). Peningkatan Nafsu Makan dan Berat Badan Balita (5).

Zakaria, Hadju, V., As’ad, S., & Bahar, B. (2021). Effect of Extract Moringa Oleifera on Quantity and Quality of Breastmilk In Lactating Mothers, Infants 0-6 Month. Jurnal MKMI, 12(3), 161–169.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34648

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Ani T. Prianti, Sri Wahyuni, Sri Sukmawaty S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: