PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETERNAK KERBAU MELALUI INOVASI PAKAN FERMENTASI
Abstract
Abstrak: Saat ini jumlah populasi ternak kerbau di Kabupaten Sumbawa terus menurun secara signifikan, sehingga salah satu akibatnya adalah menurunnya pendapatan peternak. Selain itu, kelangkaan kerbau dapat mengancam keberadaan budaya ‘Barapan Kebo’ yang merupakan tradisi unik dan ikonik kabupaten Sumbawa. Salah satu penyebab dari permasalahan tersebut adalah kelangkaan pakan yang tersedia pada saat musim kemarau. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan membuat pakan silase dengan bahan baku utama adalah lamtoro dan gamal kepada kelompok ternak Liang Bukal desa Batu Tering yang terdiri dari 27 anggota. tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta sikap kepedulian peserta terhadap keberlanjutan program pembuatan pakan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) pada kegiatan penyuluhan dan praktek langsung pembuatan silase. Evaluasi yang digunakan adalah evaluasi pre-test-post-test dengan menggunakan metode uji tanda, evaluasi tingkat efektivitas kegiatan pelatihan, serta dilakukan evaluasi kualitas pakan yang dihasilkan dengan memperhatikan tingkat jamur, PH, bau, bentuk dan warna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap kepedulian peserta terhadap keberlanjutan program mengalami peningkatan yang signifikan setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Tingkat efektivitas pelatihan sebesar 79%, dengan demikian kegiatan pelatihan tersebut terbukti efektif. Sehingga program pelatihan ini sangat sesuai dan dibutuhkan kelompok ternak. Selain itu, hasil pakan ternak silase yang dihasilkan termasuk dalam kategori baik sekali.
Abstract: Currently, the buffalo population in Sumbawa Regency continues to decline significantly, resulting in a decline in the income of livestock farmers. Furthermore, the scarcity of buffalo can threaten the existence of the 'Barapan Kebo' culture, a unique and iconic tradition of Sumbawa Regency. One of the causes of this problem is the scarcity of available feed during the dry season. Therefore, training was conducted on making silage feed using the main raw materials of lamtoro and gamal for the Liang Bukal livestock group of Batu Tering village, consisting of 27 members. The purpose of this activity was to enhance the knowledge, skills, and attitudes of participants regarding the sustainability of the feed production program. The method used was Participatory Rural Appraisal (PRA) in extension activities and direct practice of silage production. The evaluation employed a pre-test-post-test design using the sign test method, assessing the level of effectiveness of training activities, and evaluating the quality of the resulting feed by observing the levels of mould, pH, odour, shape, and colour. The evaluation results showed that the participants' knowledge and attitudes regarding the sustainability of the program increased significantly after participating in the training activities. The training effectiveness rate was 79%, demonstrating its effectiveness. This program is highly suitable and necessary for livestock groups. Furthermore, the resulting silage feed yields were considered excellent.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Ananami, A. (2025). BMKG Prediksi Awal dan Puncak Musim Kemarau 2025, NTB Datang Lebih Lambat. NTB Satu. https://ntbsatu.com/2025/03/15/bmkg-prediksi-awal-dan-puncak-musim-kemarau-2025-ntb-datang-lebih-lambat.html
Anggriani, L. (2023). Analisis Potensi Pakan Hijauan Untuk Pengembangan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat [Universitas Islam Malang]. https://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8530
Anggriani, L., Muwakhid, B., & Puspitarini, O. R. (2021). Potensi Daun Rami ( Boehmeria nivea ) Sebagai Pakan Ternak Ruminansia ( Article Review ) Jurnal Penelitian , Fakultas Peternakan , Universitas Islam Malang Jurnal Penelitian , Fakultas Peternakan , Universitas Islam Malang. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 4(1), 136–142.
Apriadi, Hidayat, O., & SF, A. K. (2024). Tradisi Barapan Kebo sebagai Identitas Lokal Sumbawa. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 10(2), 129–138. https://doi.org/https://doi.org/10.23887/jiis.v10i2.81567
Asidah, E., Selva, & Vinusia, M. (2023). Budaya Kerapan Kerbau Dalam Mempererat Hubungan Sosial Masyarakat Dan Mengembangkan Produktivitas Usaha Bisnis Wisata. Journal of Management and Bussines (JOMB), 5(1) 604-626..
Astuti, E. A., Banowati, E., Tjahjono, H., Santoso, A. B., & Suharini, E. (2024). Pelaksanaan Tradisi Budaya Karapan Kerbau Masyarakat Sumbawa dalam Mempertahankan Nilai Kearifan Lokal. Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, Dan Budaya, 10(3), 761. https://doi.org/10.32884/ideas.v10i3.1866
Ayuni, D. T. (2025). Dilema Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis Pada Siswa. Triwikrama: Jurnal Multidisiplin Ilmu Sosial, 8(8), 2025.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sumbawa. (2024). Populasi Ternak Kerbau Sumbawa Kabupaten Sumbawa (Ekor), 2019-2020. Badan Pusat Statistik.
Djibril, H. (2020). Petunjuk Teknis Pembibitan Kerbau Sumbawa dan Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Kerbau Sumbawa Bersinergi (21). https://peraturan.bpk.go.id/Details/155272/perbup-kab-sumbawa-no-21-tahun-2020
Firmansyah, W., Nealma, S., & Jatnika, A. R. (2025). Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Kerbau di Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. Journal of Life Science and Technology, 3(1), 1–10.
Harsono, E. (2025). Program Makan Bergizi Gratis di Satuan Pendidikan Dimulai, Mendikdasmen dan Wamen Pantau Pelaksanaan. Paudpedia.
Hermanto, K., Anggara, M., Ismiyarti, W., Mardinata, E., Yuliadi, Ekastini, & Sofya, N. D. (2023). Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Canva Untuk Guru Sdn Kokarpit Dan Sdn Lekong. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1247–1256.
Hermanto, K., & Munandar, I. (2024). Pelatihan Disain Kemasan Produk Pakan Ternak Dan Penggunaan Etalase Poto Village Sebagai Media Pemasaran Produk Desa Poto. JournalofHumanAndEducation, 4(5), 429–436.
Hermanto, K., & Suarantalla, R. (2020). Analisis Minat Belanja Mahasiswa Teknik Industri UTS pada Ritel Tradisional dengan Adanya Ritel Moderen. In UNSA (Ed.), Prosiding Seminar Nasional IPPeMas 2020 (Issue 112, pp. 296–302). UNSA.
Jabar, A., Fitriyanaisya, A. I., Pramesti, A. S., Zahiyya, A. H., Zulaikha, N. L., Qalbi, R. F., Padmaningrum, D., Zainona, A., & Yahya, F. (2023). “Penguatan Ketahanan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Sebagai Antisipasi Menanggulangi El Nino.” Seminar Nasional Pengabdian Dan CSR Ke-3 Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta Tahun 2023 “Penguatan Ketahanan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Sebagai Antisipasi Menanggulangi El Nino,” 3,(1), pp. 1-9.
Kumparan. (2024). 15 Akibat dari Musim Kemarau yang Panjang. Kumparan. https://kumparan.com/berita-terkini/15-akibat-dari-musim-kemarau-yang-panjang-22fikgrn6Iu/full
Oktaviani, R. (2019). Mengenal Tradisi Barapan Kebo di Kabupaten Sumbawa. JUPE:Jurnal Pendidikan Mandala, 4(5), 178–182. https://ejournal.mandalanursa.org/index.php/JUPE/article/view/831/784
Parawansya, A., Lestari, R. H., & Indriani. (2025). Pembuatan Silase sebagai Solusi Pakan Ternak pada Musim Kemarau di Desa Bonto Bulaeng Kabupaten Bantaeng. Pengabdianmu, 10(1), 238–243.
Pralistiya, Y. E. (2021). Persyaratan Teknis Mutu Pakan Kerbau Sumbawa yang Dipersiapkan untuk Karapan.
Rusdiana, S., Talib, C., & Anggraini, A. (2020). Dukungan dan Penguatan Peternak dalam Usaha Ternak Kerbau di Provinsi Banten. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 37(2), 95. https://doi.org/10.21082/fae.v37n2.2019.95-114
Yuliadi, Munandar, I., & Hermanto, K. (2025). Pemanfaatan Limbah Jagung Menjadi Pakan Ternak Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Desa Poto Dan Menyukseskan Program Sejuta Sapi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 9(2), 1845–1857. https://doi.org/10.31764/jmm.v9i2.30056
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34701
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Koko Hermanto, Yuliadi, Luluh Anggriani, Imam Munandar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: