PENGKAPASITASAN KELOMPOK WANITA TANI DESA PENYARINGAN MELALUI PRODUK USAHA KELOR, PEMASARAN DAN KESEHATAN KESELAMATAN KERJA
Abstract
Abstrak: Masalah: Kelor dikenal sebagai bahan pendamping makanan yang dapat mencegah stunting pada bayi. Berdasarkan SSGI 2023, Kabupaten Jembrana merupakan kabupaten tertinggi Balita Stunting di Provinsi Bali dengan prevalensi 14,3%. Permasalahan yang ditemukan terkait upaya produksi kelompok wanita tani (KWT) dimana kurangnya alat dan teknologi yang dapat membantu produksi, rendahnya manajemen dan tata kelola produksi, serta belum dilaksanakan kesehatan keselamatan kerja saat proses produksi. Tujuan: Peningkatan kapasitas KWT dalam K3, pendampingan dan transfer teknologi terkait pengemasan, pemasaran, dan pengurusan ijin produk berupa P-IRT. Metode dilakukan dalam 3 tahapan pelaksanaan mulai dari pra kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Mitra sasaran kegiatan ini KWT Bali Palma Jagadhita. Evaluasi dilakukan pada aspek ketercapaian luaran dan target, peningkatan pendapatan masyarakat, serta tanggapan masyarakat, mempertimbangkan kriteria mutu dengan menggunakan wawancara, observasi dan angket. Hasil dicapai yakni terdapat peningkatan pengetahuan, keterampilan dan pendapatan dari sebelum dilakukan kegiatan dilihat dari nilai mean dari 81,4 meningkat menjadi 90 dan omzet meningkat 25%.
Abstract: Problem: Moringa is known as a food supplement that can prevent stunting in infants. Based on SSGI 2023, Jembrana Regency is the highest district for Toddler Stunting in Bali Province with a prevalence of 14.3%. The problems found are related to the production efforts of women's farmer groups (KWT) where the lack of tools and technology that can assist production, poor management and production governance, and occupational health and safety have not been implemented during the production process. Objective: Increasing the capacity of KWT in K3, mentoring and technology transfer related to packaging, marketing, and processing of product permits in the form of P-IRT. The method is carried out in 3 stages of implementation starting from pre-activity, implementation and evaluation. The target partner of this activity is KWT Bali Palma Jagadhita. Evaluation is carried out on aspects of achieving outputs and targets, increasing community income, and community responses, considering quality criteria using interviews, observations and questionnaires. The results achieved are an increase in knowledge, skills and income from before the activity was carried out as seen from the mean value from 81.4 increasing to 90 and turnover increasing by 25%.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Angelina C, Swasti YR, P. F. (2021). Peningkatan Nilai Gizi Produk Pangan Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera): Review. J Agroteknologi., 15(1), 79.
Angelyn Tjong, Youla A. Assa, D. S. P. (2021). Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah. EBiomedik, 9(2), 248–254.
Berawi KN, Wahyudo R, P. A. (2019). Therapeutic Potentials of Moringa oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease. J Kedokt Univ Lampung., 3(1), 210.
Dwijayanti, L. A. D., Tangkas, N. M. K. S., & Arlinayanti, K. D. (2020). Hubungan Berat Badan Lahir Rendah Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawan I, Kabupaten Buleleng Tahun 2020. Jurnal Kesehatan Midwinerslion, 5(1), 87–90.
Hermawan D, Kurniasari D, Listyaningsih, E , Diah Astika WinahyuPrima Dian Furqoni, Karlina Herawati, Meisya Royani, Aprilia Dwi Sukawati, Wulan Anggraini, Siti Selvia Vebriani, A. W. N. A. (2023). Buku Resep Sederhana Menu Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) Olahan Daun Kelor & Protein Hewani. Tahta Media Gr.
Ilian Elvira, Baihaqi Baihaqi, RH Fitri Faradilla, Sri Rejeki, I. A. S. (2024). Pengaruh Metode Pengolahan Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, dan Kandungan Vitamin C Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Agrosains, 17(1), 9–13.
Irdam, I., Setiawan, D., Irmayanti, A., & Aditya, A. (2020). Rancang Bangun Mesin Peniris Minyak. DINAMIKA Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 11(2), 77.
Kepmenkes BKPK. (2023). Survei Kesehatan Indonesia Dalam Angka.
Laksono, T., Yusuf, A., Lanti K, I., & Sugandi, W. K. (2016). Perancangan Mesin Pemipih Adonan Kerupuk Daun Singkong. Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Dalam Perspektif Teknologi, Sosial, Dan Ekonom, 1–23.
Luluk Sutji Marhaeni. (2021). Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Sumber Pangan Fungsional Dan Antioksidan. Jurnal Agrisia, 13(2), 40–53.
Nugraha, A. A., Kholid, M. B. I., & Sumaningrum, N. D. (2024). Identifikasi Risiko Pada Pekerja Pembuatan Keripik Tempe “Sari Rasa” Kota Malang Menggunakan Job Safety Analysis. Jenggala: Jurnal Riset Pengembangan Dan Pelayanan Kesehatan, 3(1), 1–8.
Pulungan, A. F., Dalimunthe, G. I., Rani, Z., Hermanto, B., & Miswanda, D. (2024). Edukasi Bahaya Konsumsi Makanan dan Minuman Berpengawet di SD 101812 Namo Tualang Deli Serdang. Jurnal Bakti Nusantara, 2(1), 8-13.
Putu Ayu Sri Devi, Pande Made Nova Armita Sari, Ni Made Dinda Pradnya Pangesti, Ni Komang Angelina Sinta Pratiwi, L. P. C. P. R. (2023). Potensi Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Pada Olahan Makanan Populer Sebagai Antioksidan Untuk Meningkatkan Nilai Gizi. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi 2023, 2.
Wibowo ZA, Rohmah N, Azzahra SF, Amelia D, Fitriany AA, Aisyah NN, et al. (2024). Nutritional Content of Moringa Leaf Pudding : Alternative Healthy Supplemental Food to Overcome Stunting Kandungan Gizi Puding Daun Kelor : Alternatif Pemberian Makanan Tambahan Sehat untuk Atasi Stunting. Prosiding KKN-Mas.
Wijaya IGB, Mahardika IMNO, Aryawati NPA, Negara ISK, Y. N. (2022). Pengembangan Usaha Kerajinan Ingke Melalui Pelatihan Pemasaran Modern (E-Marketing) dan Pembentukan Kelompok Usaha. Wikrama Parahita J Pengabdi Masy., 6(2), 125–30.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34753
Refbacks
- There are currently no refbacks.
 
Copyright (c) 2025 Kadek Ayu Suarmini, Ni Made Karlina Sumiari Tangkas, Made Dwi Ferayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE:






