SOSIALISASI INOVASI BERBAHAN LOKAL JAJANAN RIMBANG SEHAT BERGIZI UNTUK MENCEGAH STUNTING

Chuchita Chuchita, Ahmad Irawan, Miranti Maya Sylvani, Sonia Tri Mart Grasella Hutapea, Zimon Pereiz, Efriyana Oksal

Abstract


Abstrak: Di Indonesia, stunting masih menjadi masalah serius. Salah satu wilayah di Indonesia dengan prevalensi tinggi stunting adalah Provinsi Kalimantan Tengah, khususnya Kecamatan Bukit Batu dengan angka 27,4%. Kecamatan Bukit Batu kaya akan sumber daya alam, salah satunya sayuran lokal bernama terong asam (rimbang), yang kaya vitamin dan dapat membantu mencegah stunting. Namun, pemanfaatannya masih minim karena kurangnya pengetahuan. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan dan memberi pengetahuan dalam rangka pencegahan stunting di kecamatan Bukit Batu. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara memberikan sosialisasi terkait inovasi berbahan lokal rimbang sebagai bahan jajanan pencegah stunting, dengan melibatkan seluruh orang tua di posyandu Kecamatan Bukit Batu dengan total peserta 30 dari 32 orang yang terdiri dari ibu yang memiliki balita, ibu hamil, dan kader kesehatan. Hasil evaluasi di lakukan dengan metode pre-test dan post-test yang diisi oleh peserta kegiatan dalam bentuk kuisioner. Hasil evaluasi dari kegiatan ini telah mencapai seluruh indikator keberhasilan yaitu kehadiran peserta ≥80% dari seluruh undangan yang disebar dan pengetahuan peserta mengalami peningkatan berdasarkan hasil pre-test (71,25%) dan post-test (88,28%) yang telah dilakukan sebelumnya.

Abstract: In Indonesia, stunting remains a serious problem. One region in Indonesia with a high prevalence of stunting is Central Kalimantan Province, particularly Bukit Batu District, with a rate of 27.4%. Bukit Batu District is rich in natural resources, one of which is a local vegetable called sour eggplant (rimbang), which is rich in vitamins and can help prevent stunting. However, its utilization remains minimal due to a lack of knowledge. The goal of this community service is to increase and provide knowledge for stunting prevention in Bukit Batu District. The method used was to provide outreach regarding the innovation of local ingredients such as rimbang as a stunting-preventing snack. This involved all parents at the Bukit Batu District Integrated Health Post (Posyandu), with a total of 30 out of 32 participants, consisting of mothers with toddlers, pregnant women, and health cadres. The evaluation results were carried out using pre-test and post-test methods which were filled out by activity participants in the form of a questionnaire. The evaluation results of this activity achieved all indicators of success, with attendance exceeding 80% of all invitations distributed, and participants' knowledge increased based on the results of the pre-test (71.25%) and post-test (88.28%).


Keywords


Rimbang; Healthy Food; Posyandu; Stunting.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Ayuchecaria, N., Oksal, E., Sri Martani, N., Kartika Komara, N., & Pereiz, Z. (2024). Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Hanjuang Merah (Cordyline Fruticose) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 7(1), 86–94. https://doi.org/10.36387/jifi.v7i1.1683

Beladona, S. U. M., Pereiz, Z., & Nugroho, W. (2023). Sosialisasi Pembuatan Sabun Padat dengan Penambahan Minyak Atsiri dari Kopi di SMAN 4 Palangka Raya Socialization on Making Solid Soap from Coffee Essential Oil in SMAN 4 Palangka Raya. Nawasena: Journal of Community Service, 01(01), 13–19.

Chuchita, et al. (2023). Sosialisasi pembuatan biopestisida alami dari babadotan kepada kelompok tani kelurahan habaring hurung, kecamatan bukit batu, palangkaraya. Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(4).

Fauziah, J., Trisnawati, K. D., Rini, K. P. S., & Putri, S. U. (2023). Stunting: Penyebab, Gejala, dan Pencegahan (diakses 8 Desember 2024). Jurnal Parenting Dan Anak, 1(2), 11.

Fitri, N., Widiawati, N., Ningtyas, R. P., Sarnyoto, F. D. A., Nisa, W., Ibnistnaini, W., Ardha, M. D., Aima, Q., Salmanto, S., & Novitasari, S. (2022). Strategi Gerakan Cegah Stunting Menggunakan Metode Sosialisasi di Desa Darakunci, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 1(2), 80–86. https://doi.org/10.29303/jpimi.v1i2.1471

Hidayat, T., & Syamsiyah, F. N. (2021). Langkah Tepat Cegah Stunting Sejak Dini Bersama Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Jember. JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2(2), 73–78. https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v2i2.6736

Kamaludin, T. M., Susilawati, S., Yusril, Y., Nirmalawati, N., Nadrun, N., & Asnudin, A. (2024). Pengabdian Edukasi Cegah Stunting untuk Masyarakat di Desa Maranatha Kabupaten Sigi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bina Darma, 4(1), 82–92. https://doi.org/10.33557/pengabdian.v4i1.2940

Kesumawati, N., Feni, R., Suryadi, S., Hayati, R., Mulyadi, M., & Armadi, Y. (2023). Pemanfaatan hasil pertanian sayuran terong menjadi produk olahan dodol untuk meningkatkan pendapatan keluarga petani di Desa Air Bang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 6(3), 77–81. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v6i3.5807

Lingkungan, J. B., Neneng, L., Ngazizah, F. N., Oksal, E., & Pereiz, Z. (2025). The the effect of organic biofertilizer from bsf larvae (hermetia illucens) and local microorganism on the growth of caisim mustard plants. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 11(2), 117-126.https://doi.org/10.31289/biolink.v11i2.13289

Mahrus, Mulianis Juniarti, Made Dodi Dharmawan, Fadilah Hairunnisa, Chelsha Viba Alief Vanti, Bernadhitha Yosatika Putri, & Nur Allyah. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Lomba Masak Makanan Sehat di Desa Pohgading Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3), 165–168. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.2030

Mustakim, M. R. D., Irwanto, Irawan, R., Irmawati, M., & Setyoboedi, B. (2022). Impact of Stunting on Devel[1] M. R. D. Mustakim, Irwanto, R. Irawan, M. Irmawati, and B. Setyoboedi, “Impact of Stunting on Development of Children between 1-3 Years of Age,” Ethiop. J. Health Sci., vol. 32, no. 3, pp. 569–578, 2022, doi: 10.4314/ejhs.v3. Ethiopian Journal of Health Sciences, 32(3), 569–578.

Nafisah, Z., Rahman, S., Pereiz, Z., & Ratna Kumalasari, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Pemanfaatan Limbah Cair Tempe Menjadi Biogas di Desa Habaring Hurung. Journal of Approriate Technology for Community Services, 5(1), 24–32. https://doi.org/10.20885/jattec.vol5.iss1.art4

Oksal, E., Fatah, A. H., Chuchita, C., Pereiz, Z., Fauzi, M. Z. L., Komara, N. K., & Pangestika, I. (2025). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Dalam Peningkatan Kreativitas Siswa Sman 1 Kasongan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 9(2), 1575-1583.

Pereiz, Z., Chuchita, C., Kumalasari, M. R., & Nafisah, Z. (2023). Analisis Aspartam Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visible Serta Optimasi Konsentrasi Ninhidrin Dan Aplikasinya Untuk Penentuan Kandungan Dalam Minuman Energi Zimon. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 4(4), 508–525.

Pereiz, Z., Oksal, E., Chuchita, C., Sylvani, M. M., & Komara, N. K. (2024). Permen Buah Karamunting: Inovasi Pangan Lokal untuk Penanggulangan Stunting pada Anak. Yumary: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(4), 571-577.

Pereiz, Z., Oksal, E., Ratna, M., Telaumbanua, S., Sabatini, F., Solla, A., ... & Dandy, J. (2025). Sosialisasi dan Edukasi Bahaya Narkoba bagi Siswa-Siswi SMPN 4 Tewah. Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah, 4(4).

Pereiz, Z., Oksal, E., Chuchita, C., Sylvani, M. M., & Pebriyanto, Y. The Potential of Ironwood as an Activated Carbon Adsorbent for Heavy Metal Mercury (Hg) Using the Pyrolysis Method. Jurnal Berkala Ilmiah Sains dan Terapan Kimia, 19(1), 25-36.

Pereiz, Z., Sudyana, I. N., Oksal, E., Sylvani, M. M., & Chuchita, C. (2024). Pelatihan Pembuatan Dodol dari Terong Ungu (Solanum melongena) pada Kelompok Tani Kelurahan Habaring Hurung. Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(4), 739-746.

Ratna Kumalasari, M., Pereiz, Z., & Chuchita, C. (2023). Pengaruh pH Agen Pereduksi Serin Terhadap Sintesis Nanopartikel Emas. COMSERVA Indonesian Jurnal of Community Services and Development, 2(12), 2912–2918. https://doi.org/10.59141/comserva.v2i12.727

Relawan, J., Pengabdian, D., Nurhadiyanta, N., Fendiyanto, M. H., Rahmat, H. K., Advisa, D. A., & Meireni, M. (2023). Penyuluhan Penurunan Kasus Stunting untuk Meningkatkan Kualitas Generasi Muda di Desa Hambalang Expansion on Reducing Stunting Case to Improve the Quality of the Young Generation in Hambalang Village. Masyarakat REDI |, 1(2), 43–48.

Riwayati, S., Lestari, T., Ariani, N. M., Masri, M., Kashardi, K., Ramadianti, W., & Syofiana, M. (2022). Strategi Gerakan Cegah Stunting Menggunakan Metode Penyuluhan Di Desa Lubuk Belimbing 1 Bengkulu. Journal of Empowerment, 3(1), 46. https://doi.org/10.35194/je.v3i1.2095

Segah, H., Oksal, E., Pereiz, Z., & Supriyati, W. (2024). Pengujian Kualitas Arang Dari Serbuk Ulin Dengan 2 Metode Pengeringan. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 42(2), 40-49.

UNICEF Indonesia. (2022). Laporan Tahunan 2021 UNICEF Indonesia. United Nations Children’s Fund World Trade Centre 2, 16–16.

Yanti, N. D., Betriana, F., & Kartika, I. R. (2020). Faktor Penyebab Stunting Pada Anak: Tinjauan Literatur. REAL in Nursing Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.32883/rnj.v3i1.447




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.34819

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Chuchita, Ahmad Irawan, Miranti Maya Sylvani, Sonia Tri Mart Grasella Hutapea, Jonathan Stefanus Eduard, Zimon Pereiz, Efriyana Oksal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: