PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI KARANG DALO DALAM PEMANFAATAN DAUN KOPI MENJADI KOPI CELUP (PILU) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT

Wita Hariani, Siti Aminah, Inka Rizki Padya

Abstract


Abstrak: Pagar Alam mempunyai geografis dataran tinggi, yang mempunyai perkebunan kopi sayur mayur dan teh. Pagar Alam juga merupakan kota penghasil kopi robusta unggulan di Indonesia. Namun, produksi kopi di Pagar Alam hanya terjadi setahun sekali, hal ini menyebabkan pendapatan tidak stabil, selain itu petani yang termasuk dalam anggota kelompok tani Karang Dalo Kota Pagar Alam juga belum memiliki keterampilan pengolahan kopi yang dapat menambah nilai produk, seperti halnya pemanfaatan daun kopi. Kondisi ini mengakibatkan keterbatasan peluang ekonomi dan keberlanjutan usaha tani kopi bagi anggota kelompok tani Karang Dalo kota Pagar Alam. Untuk itu, tim PKM dari Institut Teknologi Pagar Alam memberikan solusi yang bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pembuatan kopi celup dari daun kopi serta pemasaran dengan memanfaatkan media sosial. Metode pada kegiatan ini, tim pelaksana PKM memberikan pematerian dan pelatihan pengolahan dan pembuatan produk kopi celup serta strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi digital yang diikuti oleh 20 orang anggota kelompok tani. Selama kegiatan, tim PKM melakukan evaluasi melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang baik untuk menciptakan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat.

Abstract: Pagar Alam is characterized by a highland geographical landscape and is home to extensive coffee, vegetable, and tea plantations. The city is recognized as one of Indonesia’s leading producers of premium Robusta coffee. However, coffee production in Pagar Alam occurs only once a year, resulting in fluctuating and unstable income for farmers. Moreover, members of the Karang Dalo farmer group in Pagar Alam City lack the processing skills needed to create value-added coffee products, such as those derived from coffee leaves. This situation limits economic opportunities and undermines the sustainability of coffee farming within the group. To address these challenges, the PKM team from the Institut Teknologi Pagar Alam implemented a program designed to enhance farmers’ knowledge and skills in producing coffee-leaf tea bags and promoting the products through social media–based digital marketing. The program consisted of instructional sessions and hands-on training in coffee-leaf processing, product development, and digital marketing strategies, involving 20 farmer group members. Throughout the activity, the PKM team conducted pretests and posttests to assess improvements in participants’ understanding and technical skills. The initiative has demonstrated positive impacts, particularly in fostering the development of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) and improving community welfare.


Keywords


Coffee Leaves; Creative Economy; Farmer Group; Coffee-Leaf Tea Bags; Digital Marketing.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Ahmed, Z. Y., Yulianto, M. R., & Indayani, L. (2024). Pengaruh Akreditasi, Promosi, dan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Kuliah Mahasiswa Prodi Manajemen UMSIDA. Jurnal E-Bis : Ekonomi Bisnis, 8(1), 424–439.

Almashaleh, O., Wicaksono, H., & Fatahi, O. (2025). Journal of Open Innovation : Technology , Market , and Complexity A framework for social media analytics in textile business circularity for effective digital marketing. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 11(2), 100544. https://doi.org/10.1016/j.joitmc.2025.100544

Amare, M., Shiferaw, B., Takeshima, H., & Mavrotas, G. (2021). Variability in agricultural productivity and rural household consumption inequality: Evidence from Nigeria and Uganda. Agricultural Economics, 52(1), 19-36.https://doi.org/10.1111/agec.12604

Asmira, S., Nurhamidah, N., & Analdi, A. (2020). Aktivitas Antioksidan Dan Total Fenol Pada Kopi Kawa Daun Yang Berpotensi Sebagai Alternative Pangan Fungsional. SCIENTIA : Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 10(2), 200–207. https://doi.org/10.36434/scientia.v10i2.234

Asyhari, A., Sari, F. Y., Efendi, N. R., Nurjanah, D., & dll. (2020). Pemberdayaan Kelompok Petani Kopi Karang Rejo untuk Meningkatkan Pemanfaatan Daun Kopi Menjadi Layak Konsumsi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 279–286. http://ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/251

Bacon, C. M., Sundstrom, W. A., Stewart, I. T., Maurer, E., & Kelley, L. C. (2021). Towards smallholder food and water security : Climate variability in the context of multiple livelihood hazards in Nicaragua. World Development, 143, 105468. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105468

Batterbury, S. (2016). Scoones, Ian. 2015. Sustainable rural livelihoods and rural development. UK: Practical Action Publishing and Winnipeg, CA: Fernwood Publishing. Journal of Political Ecology, 23(1), 492–494. https://doi.org/10.2458/v23i1.20254

Daud, S., & Enjel Aprilia, F. (2025). YUME : Journal of Management Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Produk (Studi Kasus Pada Toko Batik Moderen Shanza C2M). YUME : Journal of Management, 8(1), 95–103.

Destirana, S., Rahma, R. N., Sena, M. I., Khotimah, F. H., & Primasari, A. (2025). Kopi sebagai Pangan Fungsional: Aktivitas Biologis, Manfaat Kesehatan dan Risiko Toksisitas. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 10(August), 279–294.

Dewiansyah, H., Ujianti, R. M. D., Umiyati, R., & Nurdyansyah, F. (2022). Studi Pembuatan Teh Celup Dari Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) (Kajian Variasi Suhu Penyangraian Daun Umur Daun). Pro Food (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan), 8(2), 50–59. https://doi.org/10.29303/profood.v8i2.197

Febriansyah, J., & Fahmi, I. A. (2023). Analisis Pola Tanam Dan Pendapatan Petani Hortikultura Dengan Menggunakan Metode Irigasi Tetes Di Desa Budi Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. SOCIETA, 12(1), 47–55.

Gusmaliza, D., & Aminah, S. (2024). Sistem Identifikasi Kualitas Biji Kopi Robusta berbasis Image Processing dengan Support Vector Machine. Edumatic: Jurnal Pendidikan Informatika, 8(2), 744–753. https://doi.org/10.29408/edumatic.v8i2.28008

Kurnia, S. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Di Indonesia. JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Dan Akuntansi, 1(6), 805–812. https://doi.org/10.59004/jisma.v1i6.288

Laksana, T. G., Wibowo, A. M., & Pranoto, I. A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran Digital Dalam Peningkatan Penjualan Minyak Sereh. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBJ, 6(3), 195–206. https://doi.org/10.31599/vhg2e993

Lazuardina, B. A., Farah, D., Purba, W., Abdimesin, R., & Defri, I. (2022). Pemanfaatan Limbah Daun Kopi Sebagai Minuman Kesehatan di Desa Sumberrejo, Jawa Timur. Abdi-Mesin Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2(1), 72–80. https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v2i1.35

Malau, J. U., Soleh, A., & Febliansa, M. R. (2025). Peningkatan Literasi Digital Marketing Dalam Mengembangkan Usaha Mikro Berbasis Online Bagi Masyarakat Desa Bukit Makmur Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Dehasen Mengabdi, 4(1), 123–128.

Mukaila, R., Falola, A., & Lynda, E. O. (2021). Income Diversification And Drivers Of Rural Smallholder Income Diversification And Of Rural Smallholder Farmers ’ Income In Enugu State Nigeria. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, 21(October), 585–592.

Nor Diana, M. I., Zulkepli, N. A., Ern, L. K., & Zainol, M. R. (2024). Factors affecting behavioral intentions of farmers in Southeast Asia to technology adoption: A systematic review analysis. Journal of Environmental Management, 367, 122045. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2024.122045

Rochmah, H. F., Kresnanda, A. S., & Asyidiq, M. L. (2021). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Sebagai Upaya Pemberdayaan Petani Kopi Di Cv Frinsa Agrolestari, Bandung, Jawa Barat. Jurnal Sains Terapan, 11(2), 60–69. https://doi.org/10.29244/jstsv.11.2.60-69

Setiawan, E. A., Pertanian, F., & Maret, U. S. (2015). Pengaruh Penyangraian Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensory Minuman Penyegar. Jurnal Teknosains Pangan, 4(2), 1–9.

Touch, V., Tan, D. K. Y., Cook, B. R., Liu, D. L., Cross, R., Anh, T., Utomo, A., Yous, S., Grunbuhel, C., & Cowie, A. (2024). Smallholder farmers ’ challenges and opportunities : Implications for agricultural production, environment and food security. Journal of Environmental Management, 370(September), 122536. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2024.122536

Wulandari, T. W., & Daspar. (2025). Analisis Peluang dan Tantangan Perdagangan Produk Pertanian Kopi: Studi Kasus Indonesia dan Jepang. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 4(1), 1237–1243.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.34973

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Wita Hariani, Siti Aminah, Inka Rizki Padya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: