PENYULUHAN CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN MUTU MINYAK KELAPA DI IKM SAKRA TIMUR LOMBOK

Nurhayati Nurhayati, Yeni Sulastri, Mursal Ghazali, Ibrahim Ibrahim

Abstract


Abstrak: Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang cara pengolahan pangan yang baik, sehingga produk minyak goreng dan Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan kedua mitra bermutu, layak dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan teknik penyuluhan di lapangan. Tahapan operasional kegiatan terdiri dari (i) Koordinasi persiapan pelaksanaan kegiatan, (ii) Kegiatan penyuluhan berupa ceramah dan diskusi, dan (iii) Evaluasi keberhasilan kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman, pengetahuan dan kesadaran mitra terhadap cara pengolahan pangan yang baik. Kegiatan selanjutnya diharapkan dapat dilakukan rancangan, implementasi dan evaluasi pemenuhan persyaratan CPPB IRT pada IKM Tunas Mulia dan Agro Mulia Lombok. Oleh karena itu kedepannya kegiatan kegiatan tersebut akan dapat diaplikasikan oleh kedua mitra untuk dapat menghasilkan produk yang mampu bersaing dan berkembang pesat.


Abstract: The purpose of this activity is to provide counseling about Good Manufacturing Practices so that the cooking oil and Virgin Coconut Oil (VCO) products produced by the two partners are of good quality, suitable for consumption, and safe for health. The method of implementing activities uses counseling techniques in the field. The operational stages of the activities consist of (i) coordination of the preparation for the implementation of activities, (ii) counseling activities such as lectures and discussions, and (iii) evaluation of the successful activities. The activity results show that there has been an increase in the understanding, knowledge, and awareness of partners about CPPB. The next activity is expected to design, implement, and evaluate the fulfillment of the IRT CPPB requirements at IKM Tunas Mulia and Agro Mulia Lombok. Therefore, in the future, both partners will apply these activities to produce products that can compete and develop rapidly.

Keywords


coconut oil; virgin coconut oil

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Abidin, A., Sukardi, S., Mangunwidjaja, D., Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Romli, M., & Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. (2018). Potensi Agroindustri Berbasis Kelapa Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Pangandaran - Jawa Barat. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 28(2), 231–243. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2018.28.2.231

BPOM. (2012). Pedoman Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). https://standarpangan.pom.go.id/produk-standardisasi/pedoman

BPS. (2019). Produksi Perkebunan Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Nusa Tenggara Barat (Ribu ton). https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data_pub/5200/api_pub/elJzMTFDZWI0bS9OcGptMVFWNEdhdz09/da_05/1

H, A. H. A., Winarti, C., & Warsiyah, W. (2018). Kualitas Pupuk Organik Limbah Ampas Kelapa Dan Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 18(2), Article 2. https://doi.org/10.37412/jrl.v18i2.27

Herlambang, A., Asmawati, E., & Haryono, Y. (2018). Implementation of Good Food Production Method for Kerupuk Household Industry in Sidoarjo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 31. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.4.1.31-37

Karouw, S., Santosa, B., & Maskromo, I. (2019). Teknologi Pengolahan Minyak Kelapa Dan Hasil Ikutannya / Processing Technology of Coconut Oil and Its By Products. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(2), 86–95. https://doi.org/10.21082/jp3.v38n2.2019.p86-95

Kurniawan, H., Widyasari, R., & Hidayat, A. F. (2020). Penyuluhan CPPB dan Introduksi Mesin Spinner Bagi Usaha Kerupuk Kulit di Desa Lendang Bedurik, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur. 7.

Luqman, & Eman. (2014). Karakteristik Rumah Tangga Usaha Pertanian dan Penguasaan lahan. http://analisis-lintas-sektor.blogspot.com/2014/09/karakteristik-rumah-tangga-usaha.html

Nasruddin. (2011). Studi kualitas minyak goreng dari kelapa (Cocos nucifera L.) melalui proses sterilisasi dan pengepresan. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 22(1), 9–18. https://doi.org/10.28959/jdpi.v22i1.534

Nurhayati, N., Asmawati, A., Ihromi, S., Marianah, M., & Saputrayadi, A. (2020). Penyuluhan Gizi Dan Pelatihan Pengolahan Produk Berbasis Jagung Sebagai Upaya Meminimalisir Stunting Di Desa Labuapi Kabupaten Lombok Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 806–817. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2973

Purwohandoyo, J., Lubis, B. T., Pambudi, Y. J., & Wicaksono, M. S. (2019). Analisis Sumberdaya Wilayah Untuk Pengembangan Industri Di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 15(4), 275–287. https://doi.org/10.14710/pwk.v15i4.21732

Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. (2020, April 3). Strategi Pengembangan Kelapa Nasional dan Tantangannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/strategi-pengembangan-kelapa-nasional-dan-tantangannya/

Suzanni, M. A., Munandar, A., & Saudah, S. (2020). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas (Ananas Comosus) Dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Nata De Coco Dari Limbah Air Kelapa. Jurnal Serambi Engineering, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.32672/jse.v5i2.1932

Triana, A., & Maita, L. (2019). Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kue Serat Tinggi Untuk Pencegahan Konstipansi Pada Ibu Hamil. GEMASSIKA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 19–26. https://doi.org/10.30787/gemassika.v3i1.322

Widiyanti, R. A. (2015). Pemanfaatan Kelapa Menjadi Vco (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan Dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015 Utilization of Coconut Into a VCO (Virgin Coconut Oil) as Antibiotics in an Effort to Support The Health Of Indonesian Healthy Vision 2015 Rahma Ayu Guru Mapel PKN, MAN Kab.Pacitan. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, Yang Diselenggarakan Oleh Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Tema: “Peran Biologi Dan Pendidikan Biologi Dalam Menyiapkan Generasi Unggul Dan Berdaya Saing 578 Global”, Malang, 21 Maret 2015.

Zulfadli, T. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Sciences and Engineering., 2(1), 8.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3502

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nurhayati, Yeni Sulastri, Mursal Ghazali, Ibrahim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: