PENERAPAN TEKNOLOGI OTOMATIS PASTEURISASI SUSU KAMBING DENGAN VARIAN RASA UNTUK MENINGKATAKAN DAYA KONSUMSI PADA SISWA

Novianda Novianda, Rizalul Akram, Fadhliani Fadhliani, Rahmansyah S, Auliyah Balqis Ananta, Lindu Tsunami

Abstract


Abstrak: Susu kambing merupakan salah satu susu terbaik yang dihasilkan hewan, dapat dikonsumsi langsung atau dimasak, namun terdapat masalah ketika proses pemerahan dan susu mudah basi. Tujuan Pengabdian mengatasi permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan dilakukan 4 tahap yaitu, pertama tahap pra kegiatan dilakukan sosialisasi dan analisis permasalahan mitra, kedua tahap pelaksanaan dilakukan workshop dan diskusi mengajarkan mitra cara peggunaan mesin pasteurisasi untuk produksi susu dengan suhu 65 OC dan memberikan varian rasa, ketiga tahap evaluasi dilakukan peningkatan Soft Skill mitra, ke empat tahap monitoring aktifitas produksi. Mitra pengabdian terdiri dari 2 kelompok yaitu mitra peternak etawa berjumlah 10 orang dan mitra Sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Aceh Tamiang berjumlah 35 orang. Hasil peningkatan yang telah tercapai dalam kegiatan yaitu aspek produksi yang sebelumnya 75% meningkat menjadi 85%, aspek manajemen usaha dan pemasaran sebelumnya 80% meningkat menjadi 87% dan testimoni hasil produksi susu kepada siswa sekolah sebelumnya 75% meningkat menjadi 90%.

Abstract: Goat milk is one of the best types of milk produced by animals. It can be consumed directly or cooked, but there are problems with the milking process and the milk spoils easily. The purpose of the community service program is to address these issues. The implementation method consists of four stages. The first stage is a pre-activity stage, which involves socialization and analysis of the partner's problems, The second stage involved workshops and discussions teaching partners how to use pasteurization machines for milk production at a temperature of 65°C and providing flavor variants, The third stage of evaluation involved improving the soft skills of partners, while the fourth stage involved monitoring production activities. The partners consisted of two groups, namely 10 Etawa goat farmers and 35 students from Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Aceh Tamiang. The improvements achieved in these activities include an increase in production from 75% to 85%, an increase in business management and marketing from 80% to 87%, and an increase in student testimonials on milk production from 75% to 90%.


Keywords


Goat Milk; Milk Pasteurization; Pasteurization Machine; Production Aspects; Marketing Aspects.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Anam, C., Aziz, F., & Mukhtiningyas, N. D. (2022). Manfaat Susu Kambing Etawa Bagi Masyarakat. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 5(1), 149–154.

Asyifah, S. N., Sunarto, S., & Likah, S. (2022). Evaluasi Produksi Susu Pasteurisasi Berbasis CIPP di KWT Sumber Rejeki Kota Batu. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 24(1), 126. https://doi.org/10.25077/jpi.24.1.126-135.2022

Falahudin, A., Widianingrum, D., Somanjaya, R., Adam Yuliandri, L., Indah Laela Rahmah, U., & Imanudin, O. (2024). Pengolahan Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Buah Mangga Gedong Gincu. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 2171–2175. https://doi.org/10.31949/jb.v5i3.9712

Hermawan, D., Subari, F. A., & Tua, R. (2023). Warta Pengabdian Andalas. Warta Pengabdian Andalas, 30(3), 480–491. http://wartaandalas.lppm.unand.ac.id/index.php/jwa/article/view/943

Indriyani, L., Maulidin, R., & Yunta, P. J. P. (2022). Pengendalian Suhu Pada Sistem Pasteurisasi Susu Dengan Metode PID Berbasis Temperature Controller. JETI (Jurnal Elektro Dan Teknologi Informasi), 1(1), 5–12. https://doi.org/10.26877/jeti.v1i1.50

Mashud, H., Lofena, B. A., Harum, K. D., Widianto, F., Dwi, O. F., Nur, A. F., Al, M. I., Affa, A. M., Imam, H. A. M., Abdul, A. M., Aisah, G. N., Rohim, N., & Qurrati, Q. A. (2023). Diversifikasi Olahan Susu Kambing Menjadi Permen Susu Pada Masyarakat Dusun Krajan. Jurnal Riset Ekonomi Dan Akuntansi, 1(1), 94–102.

Muchlis, A., Rahman, A., & Ramadhan, A. (2022). Perencanaan Rancangan Peralatan Pasteriusasi Susu Kapasitas 28 Liter. Presisi, 24(1), 66–73.

Noorhasanah, N., Permadi, E., Tribudi, Y. A., & Lestari, R. B. (2022). Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi Dengan Penambahan Sari Jahe Emprit (Zingiber officinale Var. Amarum) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Peternakan Borneo, 1(1), 16–24. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jpb/article/view/56434

Pisestyani, H., Dalimunthe, M., Nisa, C., & Pamungkas, F. A. (2021). Jumlah Total Mikroorganisme Susu Kambing Sapera di Balai Penelitian Ternak Bogor. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(2), 122–129. https://doi.org/10.25077/jpi.23.2.122-129.2021

Prasetyo, M. S., Akbar, A., & Istiqlaliyah, H. (2020). Analisa Heat Transfer Alat Pasteurisasi Susu. Jurnal Mesin Nusantara, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29407/jmn.v3i1.14217

Prayitno, S. S., Amaniyah, M., & Rusti, N. (2023). Penerapan Manajemen Pascapanen Dan Inovasi Pengolahan Susu Kambing Di Kelompok Ternak Kambing Perah Desa Pondoknongko, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2732–2737.

Putranto, A. W., Priyanto, A. D., Estiasih, T., Widyasari, W., & Munarko, H. (2022). Optimasi Waktu ¬Pre-Heating Dan Waktu Pulsed Electric Field Terhadap Total Mikroba Dan Sifat Fisik Susu. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 10(1), 39–48. https://doi.org/10.29303/jrpb.v10i1.321

Rachman, A. B., Ilham, F., & Mulyati, Y. (2024). Pelatihan Pengolahan Susu Kambing Sebagai Dasar Penguatan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Pancakarsa 1, Pohuwato, Gorontalo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 3(1), 61–67.

Rahmawati, A., Anni Khoriah Lubis, Arshyla Eliska, & Raden Siti Nurlaela. (2024). Kajian Literatur: Penerapan Teknologi Pasteurisasi dan Ultra High Temperature (UHT) terhadap Kualitas Mikrobiologi Susu. Karimah Tauhid, 3(6), 6961–6972. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i6.13922

Sangadah, H. A., & Triastuti, D. (2023). Analisis Uji Tingkat Kesukaan Konsumen terhadap Produk Permen Susu Karamel (Studi Kasus: Mijari Milk dan TS). Journal of Systems Engineering and Management, 2(1), 24. https://doi.org/10.36055/joseam.v2i1.19086

Sihombing, J. M., Rosmala Dewi, R., Pakpahan, E., Noviandra Zein, I., Hulu, I., & Agusnu Putra, I. (2024). Penerapan Good Manufacturing Practice Pada Usaha Penjualan Susu Kambing dengan Cara Pasteurisasi Susu Segar Pada Peternak Kambing Perah di Desa Mekar Sari Kecamatan Delitua Kabupaten Deli Serdang. Mejuajua: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 257–263. https://doi.org/10.52622/mejuajuajabdimas.v4i2.194

Sungkawa, H. B., Sopiyandi, S., Jaladri, I., R Purba, J. S., Festilia, S., Suaebah, S., & Mulyanita, M. (2024). Pemberian Susu Kambing Prebiotik terhadap Kadar Hb pada Anak Stunting. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 7(1), 483. https://doi.org/10.30602/pnj.v7i1.1320

Supriyadi, D. (2025). Program Makan Bergizi Gratis di Sumedang Mulai Diluncurkan. Kabar Priyangan, 5(2). https://kabarpriangan.pikiran-rakyat.com/kabar-priangan/pr-1488965247/program-makan-bergizi-gratis-di-sumedang-mulai-diluncurkan




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35257

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Novianda, Rizalul Akram, Fadhliani, Rahmansyah S, Aulia Balqis Ananta, Lindu Tsunami

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: