IMPLEMENTASI CHECKSHEET SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MUTU DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI UMKM
Abstract
Abstrak: Hasil identifikasi dan observasi mitra menunjukan bahwa UMKM menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk akibat keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam penerapan sistem manajemen mutu terutama pada proses produksi. Atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu meningkatnya pengetahuan mitra terkait manajemen kualitas yang tergambar pada desain proses produksi dan penggunaan checksheet sebagai alat kendali mutu. Metode yang diterapkan pada pengabdian ini adalah pendampingan melalui ceramah dan praktik langsung pebuatan diagram alur produksi dan checksheet . Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok UMKM Pesona Rasa yang terdiri dari 24 UMKM. Kegiatan dilaksanakan di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan terkait manajemen operasi pada umumnya dan pengendalian mutu pada khususnya. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 59% menjadi 85%.
Abstract: The results of partner identification and observation show that MSMEs face challenges in maintaining product quality due to limited understanding and skills in implementing quality management systems, especially in the production process. Given the problems faced by partners, the objective of this community service is to increase partners' knowledge of quality management as reflected in production process design and the use of checksheets as a quality control tool. The method applied in this community service program was mentoring through lectures and hands-on practice in making production flowcharts and checksheets. The partners in this activity were the Pesona Rasa MSME Group, consisting of 24 MSMEs. The activity was carried out in Karawang Regency, West Java Province. Evaluation was conducted through the distribution of questionnaires in the form of pre-tests and post-tests consisting of 10 questions related to operations management in general and quality control in particular. The evaluation results showed an increase in participants' understanding from 59% to 85%.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Anekawati, A., Yuliastina, R., Isdiantoni, I., Syahril, S., Purwanto, E., & Hidayaturrahman, M. (2021). Pemberdayaan Umkm Di Kecamatan Ra’As Melalui Pendampingan Standarisasi Produk Dan Kemasan. Jurnal ABDIRAJA, 4(1), 23–29. https://doi.org/10.24929/adr.v4i1.1273
Anita, N., & Iznillah, M. L. (2023). Pengaruh Sertifikasi dan Standardisasi Produk terhadap Peningkatan Penjualan dan Daya Saing UMKM. Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika, 13(1), 29–35. https://doi.org/10.37859/jae.v13i1.4591
Anshari, A., Wahyudin, W., & Herwanto, D. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu Indonesia. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 20(1), 138–146.
Bismala, L. (2017). Model Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Efektivitas Usaha Kecil Menengah. Jurnal Entrepreneur Dan Entrepreneurship, 5(1), 19–26. https://doi.org/10.37715/jee.v5i1.383
Djbp Kemenkeu. (2023). Kontribusi UMKM dalam Perekonomian Indonesia.
Gunawan, I., Mulyana, I. J., Trihastuti, D., Dewi, D. R. S., Sianto, M. E., & Khangara, S. G. (2024). Penyuluhan Standardisasi Proses Pengolahan Pangan untuk Pelaku UMKM di Kediri. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Aplikasi Teknologi (Adipati), 3(1), 8–13. https://doi.org/10.31284/j.adipati.2024.v3i1.5334
Handayani, W., Kurniasari, I., Bhirawa, M., & Atma, D. (2024). Peningkatan Kapabilitas UMKM Kuliner Kota Malang melalui Pelatihan Keuangan Bisnis. ASTHADARMA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Учредители: Universitas Merdeka Surabaya, 5(2), 64-72.
Heizer, Jay; Render, Barry; and Munson, C. (2017). O P E R A T I O N S MANAGEMENT Sustainability and Supply Chain Management (12th ed.). Pearson Education.
Indrawan, S., S, J., & Sirlyana. (2023). Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practice Untuk Peningkatan Kualitas Dan Keamanan Produk. Jurnal Masyarakat Berdikari Dan Berkarya (Mardika), 1(1), 56–62. https://doi.org/10.55377/mardika.v1i1.8190
Karim, K., Suriyati, S., & Ramlawati, R. (2021). Edukasi Standardisasi Mutu Produk Bagi Pelaku Umkm Pada Masa New Normal Covid 19 Di Desa Paddinging, Kabupaten Takalar. Abdi Insani, 8(3), 287–294. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i3.422
Latif, R., Dirpan, A., & Indriani, S. (2017). The Status of Implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) Shredded Fish Production in UMKM Az-Zahrah, Makassar To. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 101 012040, 8(February 2018), 68–74. https://doi.org/10.1088/1755-1315
Miharja, R., Muzayanah, F. N., Avionita, V., Puspitawati, N., & Ahdattorikin, H. M. (2024). Pendampingan Peningkatan Kualitas Kinerja UMKM Melalui Pemetaan Alur Proses Produksi di Desa Tegallega Kabupaten Karawang. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(1), 11–19. https://doi.org/10.33379/icom.v4i1.3648
Muzayanah, F. N., Miharja, R., Mubarokah, I., Almanfarisi, M. G., & Hendriyanti, D. (2024). Analysis of processed food sustainable supply chain management in Karawang Regency. BIS Economics and Business, 1, V124009-V124009.
Riyandi, S. (2025). UMKM RI Diperkirakan Tumbuh Hingga 87% Pada 2025, Masuk Tiga Pasar Utama Dunia.
Santosa, C. W., & Fahma, F. (2021). Manfaat Ekonomi Penerapan Standar Dengan Pendekatan Iso Methodology – Economic Benefit Standard (Studi Kasus: UD. Deva Elektronik). Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 20(2), 139. https://doi.org/10.20961/performa.20.2.52453
Sobar, A., Permadi, I., Alhidayatullah, A., & Fathussyaadah, E. (2023). Peningkatan Kualitas Produk Dan Layanan Umkm Untuk Meningkatkan Daya Saing. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 3782. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16383
Suganda, F. R., & Purnamasari, I. (2022). Analisis Wilayah Manajemen Operasional pada UMKM Bintang Langit. Journal of Knowledge Management, 16(1), 1. https://doi.org/10.52434/jkm.v16i1.2123
Suprianti, L., Puspitosari, H., & Perwitasari, R. (2024). Peningkatan Produktivitas UMKM PO ARF Dengan Penerapan Teknologi Dan Manajemen Produksi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(5), 5328–5339.
Sutopo, W., Fahma, F., Zakaria, R., Hisyam, M., Suletra, I. W., Priyandari, Y., Munifah, M., & Yuniaristanto, Y. (2023). Perancangan Checklist dan Workflow untuk Percepatan Proses Pemenuhan Persyaratan Sertifikasi SNI dan Penilaian Manfaat Ekonomi pada IKM Batik di Surakarta. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 12(1), 15. https://doi.org/10.20961/semar.v12i1.55789
Swink, Morgan; Melnyk, Steven A; Hartley, J. L. (2020). Managing Operations Across the Supply Chain (4th ed.). McGraw-Hill Education.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35391
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Fety Nurlia Muzayanah, Rediawan Miharja, Agustifa Zea Tazliqoh, Venni Avionita, Silvia Akbar, Ristia Nurhajijah, Lissiya Zahra Mahdarifa, Siti Syadzwana Mazaya, Rehan Aldi Fabian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE:







