INOVASI TUNGKU MASAKAN HEMAT ENERGI PADA INDUSTRI TAHU

Prima Astuti Handayani, Widhi Mahatmanti, Ari Dwi Nur Indriawan Musyono, R. Ambar Kuntoro Mursit, Achmad Wikandaru, Tedhy Pikrihaikal, Kurnia Ayu Sawiji

Abstract


Abstrak: UKM Tahu Ngaran merupakan industri rumah tangga yang produktif secara ekonomi. Mitra diketuai oleh pak Muhtadi yang beranggotan 7 orang yang berlokasi di Kecamatan Gunungpati Semarang. Setiap harinya Tahu Ngaran mampu produksi 11-13 kali proses produksi tahu. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu tungku masakan belum menggunakan teknologi dan mitra belum melakukan branding produk dan pengemasan produk tahu. Tujuan dari kegiatan PKM untuk meningkatkan efisiensi energi dan produktivitas UKM Tahu Ngaran, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan mitra. Untuk mencapai tujuan kegiatan maka metode yang dilakukan meliputi sosialisasi, praktek, pendampingan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab secara langsung kepada mitra dan pengamatan saat kegiatan berlangsung. Setelah kegiatan program selesai tim akan melakukan pemantauan akan keberlangsungan program di lokasi mitra. Hasil PkM diperoleh tungku masakan yang memberikan hemat waktu perebusan 33,33% dan penghematan kayu bakar 33,33%. Dengan demikian mitra dapat meningkatkan laba sebesar 67,26% sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan UKM Tahu Ngaran. Produk Tahu Ngaran sudah dipasarkan berkemasan dengan nama brand “Tahu Ngaran”.

Abstract: UKM Tahu Ngaran is an economically productive home industry. The partner organization, led by Mr. Muhtadi, consists of 7 members and is in Gunungpati District, Semarang. Daily production at Tahu Ngaran involves 11 to 13 batches of tofu processing. The primary challenges faced by the partner included the use of non-technological cooking stoves and a lack of product branding and packaging. The objective of this Community Partnership Program (PKM) activity was to enhance energy efficiency and productivity for UKM Tahu Ngaran, thereby improving the welfare of the partners. To achieve this objective, the methodology employed involved a series of steps: socialization, practical training, mentorship, and evaluation. The evaluation was conducted through direct interviews (Q&A) with the partners and observational monitoring during the activity. Upon completion of the program, the team will continue to monitor the sustainability of the program at the partner's location. The results of the PKM included the implementation of a new cooking stove, which yielded a 33.33% reduction in boiling time and a 33.33% saving in firewood consumption. Consequently, the partner was able to increase profit by 67.26%, successfully improving the welfare of UKM Tahu Ngaran. The Tahu Ngaran product is now marketed in branded packaging under the name "Tahu Ngaran".


Keywords


Stove; Tofu; Efficiency; Energy; Hygiene.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Aristawidia, I. B. (2020). Kajian Literatur Penerapan Strategi Branding Bagi Kemajuan Umkm Di Era Digital. Jurnal Manajemen Dan Inovasi (MANOVA), 1(2), 1–13. https://doi.org/10.15642/manova.v1i2.351

Ayumi, D. A., Aryana, I. K., & Hadi, M. C. (2021). Keadaan Hygiene Sanitasi Pada Pabrik Tahu Di Kelurahan Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 11(1), 53–60. https://doi.org/10.33992/jkl.v11i1.1459

Bachmaier, H., Kuptz, D., & Hartmann, H. (2021). Wood ashes from grate-fired heat and power plants: Evaluation of nutrient and heavy metal contents. Sustainability (Switzerland), 13(10). https://doi.org/10.3390/su13105482

Handayani Hidayat, H., Wijayanti, N., & Satriani, R. (2021). Aplikasi Tungku Hemat Energi Sebagai Upaya Peningkatan Kebersihan Dapur dan Efisiensi Bahan Bakar di UKM Keripik Tempe. Panrita_Abdi, 5(1), 1–7. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Hara, S. . ., Kumaat, R. M., Pangemanan, P. A., & Sondakh, M. L. (2017). Profil Industri Rumah Tangga Tahu Tempe “X” Di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang. Agri-Sosioekonomi, 13(2A), 107. https://doi.org/10.35791/agrsosek.13.2a.2017.16893

Herdhiansyah, D., Reza, Sakir, & Asriani. (2022). Kajian Proses Pengolahan Tahu: Studi Kasus Industri Tahu Di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Agritech, XXIV(2), 1411–1063.

Insusanty, E., Azwin, A., & Sadjati, E. (2016). Perbandingan Penggunaan Bahan Bakar Dan Nilai Tambah Industri Tempe Pengguna Kayu Bakar. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan, 11(1), 47–56. https://doi.org/10.31849/forestra.v11i1.135

Irro, M., Adihou, C., Ibrahim, H., Maza, A., Houngan, C., & Anjorin, M. (2024). Effect of Thermal Mass on Fuel Consumption of Solid Biomass Cooking Stoves. Science Journal of Energy Engineering, 12(3), 48–58. https://doi.org/10.11648/j.sjee.20241203.13

Ismail, Y., Aneta, Y., & Monoarfa, V. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Penguatan Manajemen Usaha dan Strategi Pemasaran pada Usaha Kabupaten Gorontalo Utara membangun kemandirian perekonomiannya dengan berbasis kepada potensi kekayaan alam yang dimiliki. Jurnal Sibermas, 1(1), 14.

Kandoli, L. N. (2022). Application of hygienic and sanitary standards for cookware against food quality. Journal of Advanced Research in Social Sciences and Humanities, 7(2), 83–87. https://doi.org/10.26500/jarssh-07-2022-0204

Muhammad, R. S., & Eko, P. (2024). Pemberdayaan UMKM Dengan Pelatihan Branding Dan Penguatan Pemasaran Produk Menggunakan Strategi Branding Di Kebraon. Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 5(1), 91–99. https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/download/2407/1709/18778

Musa, M., Nasir, N., Haerul, H., & Henri, H. (2025). Pelatihan Branding Produk untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Sambal Pecel. BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 260–266. https://doi.org/10.30822/berbakti.v2i3.3778

Nurfadillah, S., Budiraharjo, K., & Roessali, W. (2020). Prioritas Dan Strategi Penanganan Risiko Produksi Pada Industri Tahu Di Kabupaten Grobogan. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 22(1). https://doi.org/10.30595/agritech.v22i1.7504

Ridwan, A. (2012). Rancang Bangun Tungku Biomassa Hemat Energi Dan Ramah Lingkungan Pada Tungku Tradisional Masyarakat Berbahan Bakar Kayu. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 3(1), 69–78. https://doi.org/10.37859/jp.v3i1.151

Saifulloh, M. (2021). Branding Product Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Kuningan Barat Jakarta Selatan. Jurnal Pustaka Dianmas, 1(1), 28–33. https://journal.moestopo.ac.id/index.php/dianmas

Surugallang, H. R. N. (2017). Kajian Tekno Ekonomis Pabrik TahuDi Kabupaten Klatenprogram Studi Teknik Kimia. https://eprints.ums.ac.id/60355/3/NASPUB HEGARIA PRINT.pdf

Syarief, A., & Robittah, A. (2022). Pengaruh Jumlah Lubang Udara Terhadap Unjuk Kerja Kompor Briket Berbahan Baku Serbuk Kayu Meranti. Elemen : Jurnal Teknik Mesin, 9(1), 07–13. https://doi.org/10.34128/je.v9i1.186

Taufan, A., Novrinaldi, & Hanifah, U. (2013). Rancang Bangun Dan Pengujian Tungku Berbahan Bakar Gas Untuk Industri Tahu Tradisional Berbasis Produksi Bersih. Agritech, 33(4), 442–449.

Utami, A., & Fatoni, R. (2023). Kajian Tekno-Ekonomis Pabrik Tahu di Karawang Jawa Barat. Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan Dan Industri, 22, 131–135.

Yunianto, B., Sinaga, N., & S.A.K, R. (2014). Pengembangan Disain Tungku Bahan Bakar Kayu Rendah Polusi Dengan Menggunakan Dinding Beton Semen. Rotasi, 16(1), 28. https://doi.org/10.14710/rotasi.16.1.28-33




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35581

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Prima Astuti Handayani, Widhi Mahatmanti, Ari Dwi Nur Indriawan Musyono, R. Ambar Kuntoro Mursit, Achmad Wikandaru, Tedhy Pikrihaikal, Kurnia Ayu Sawiji

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: