PEMANFAATAN MESIN PENCETAK DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI USAHA KERIPIK OPAK
Abstract
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu wujud TriDharma dari akademisi perguruan tinggi dalam menerapkan ilmunya di masyarakat yang dapat membantu pemerintah dalam menyelesaikan berbagai masalah di bidang ekonomi, kesehatan, sosial dan lainnya. Mitra yang terpilih pada pengabdian ini adalah usaha kecil menengah rumah tangga yang menjual keripik opak mentah dan memproduksi produknya masih manual menggunakan tangan sehingga kapasitasi produksinya masih sangat terbatas. Selain kapasitasi produksi, pengemasan produk juga masih sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian adalah pemberdayaan masyarakat dengan keterlibatan mitra secara aktif. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion yang dimaksudkan untuk menggali informasi, sikap, persepsi, analisis kebutuhan serta pengambilan keputusan. Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari hibah pendanaan dari Kemendiktisaintek yang dilaksanakan oleh tim pengabdian yang terdiri dari tiga dosen umpp, tiga mahasiswa umpp serta mitra pelaksana. Untuk memantau dan mengevaluasi pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui kunjungan langsung ke lokasi mitra sekaligus melakukan wawancara serta pengamatan proses produksi produk mitra. Hasil dari evaluasi diperoleh adanya peningkatan kapasitas produksi mitra sebesar 116% dari 6 kg menjadi 13 kg setiap harinya. Sedangkan dalam hal kemasan, produk mitra telah dikemas menjadi menarik sebesar 100% yang sebelumnya masih dikemas sangat sederhana.
Abstract: Community service activities are one of the manifestations of the TriDharma of university academics in applying their knowledge in the community that can help the government in solving various problems in the economic, health, social and other fields. The partners selected for this service are small and medium-sized household businesses that sell raw opak chips and produce their products manually using their hands, so that the production capacity is still very limited. In addition to production capacity, product packaging is also still simple. The purpose of the service activity is community empowerment with the active involvement of partners. The method used is Focus Group Discussion, which is intended to explore information, attitudes, perceptions, needs analysis and decision making. This service activity is part of a funding grant from the Ministry of Education and Science, which was carried out by a service team consisting of three UMPP lecturers, three UMPP students and implementing partners. To monitor and evaluate the implementation of service, it is carried out through direct visits to partner locations, as well as conducting interviews and observing the production process of partner products. The results of the evaluation showed an increase in the production capacity of partners by 116% from 6 kg to 13 kg every day. Meanwhile, in terms of packaging, partner products have been packaged to be attractive by 100% which was previously still packaged very simply.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Ekawati, Y., Oktiarso, T., & Nugroho, D. P. (2024). Peningkatan Kapasitas Produksi Kerupuk Samiler Melalui Penerapan Mesin Pemarut Singkong pada IKM Keripik di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Abdimas Galuh, 6(2), 2070-2083.
Garside, A. K., Baroto, T., & Gunarimba Waibo, O. R. (2020). Penguatan Aspek Produksi dan Pemasaran pada Usaha Keripik Singkong Mix Sayur. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1), 61. https://doi.org/10.30595/jppm.v0i0.4614
Gunawan, A., Ummi, N., Ferdinant, P. F., & Irman, A. (2018). Pengembangan Proses Produksi Opak Singkong di Kabupaten Pandeglang melalui Implementasi Mesin Pencetak. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 185–194. https://doi.org/10.30653/002.201832.67
Kurniasih, S. (2024). Konsep pemberdayaan masyarakat. CV HEI Publishing Indonesia.
Kustiari, T., Sulandjari, K., Sifatu, W. O., Ginting, S., Arief, A. S., Astuti, R., Saptaria, L., Setyawan, W. H., & Nurhidayah, R. E. (n.d.). Metode pemberdayaan masyarakat. Polije Press.
Willy, W., & Nurjanah, S. (2019). Pengaruh kemasan produk dan rasa terhadap minat beli yang berdampak pada keputusan pembelian pelanggan minuman energi. Jurnal Ilmu Manajemen, 8(2), 65-74.
Yuliyanti, Y., Pratama, A. H. S., Haikal, M. O. I., Enjelita, R. A., Prayoga, M. A., Maylashofa, Z. A., ... & Kholidah, N. (2025). Pemberdayaan Umkm Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Pembuatan Sirup Jahe Merah Di Desa Sumub Lor. Dimas Canthing: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 58-64.
Purwoko, S., & Haryana, A. (2020). Pengaruh kemasan, kualitas dan harga produk susu terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan PT. Dwimitra Usaha Global. Jurnal Administrasi dan Manajemen, 10(2), 117-126.
Putriana, I., & Aminah, S. (2013). Mutu Fisik, Kadar Serat dan Sifat Organoleptik Nata de Cassava Berdasarkan Lama Fermentasi. Jurnal Pangan Dan Gizi, 04(07), 29–38.
Rahmawati, F. (2013). Modul Penelitian Olahan Singkong dan Pisang (Issue Juli). UNY Press.
Suprapto, R., & Azizi, Z. W. (2020). Pengaruh Kemasan, Label Halal, Label Izin P-IRT Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen UMKM Kerupuk Ikan. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 3(2), 125-133.
Sutrisna, S., Hartana, D. R., Muhfidin, R., & Jehatu, A. (2023). Mekanisasi Proses Pengadukan Isi Adonan Bakpia Untuk Meningkatkan Produktivitas “UKM Bakpia Srimpi”. Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 355-359.
Sugandi, W. K., Yusuf, A., & Sofyan, A. (2018). Rancang Bangun Alat Pencetak Opak Prototipe Tep-01. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 7(1), 51. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v7i1.51-62
Sofiani, S., & Yulia, T. P. (2024). Pengaruh Kemasan Food & Beverage Ramah Lingkungan Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 7(1), 52-57.
Yandi, A., Azharul, F., & Hadi, V. (2020). Perancangan Mesin Pengiris Singkong: Desain of The Single Sliver Machine. JTTM: Jurnal Terapan Teknik Mesin, 1{2}, 41–53.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35584
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Muhammad Arifiyanto, Imam Prasetyo, Nur Kholidah, M. Risqi Kurniawan, Aji Hufron Faza, Muhammad Maskuri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE:






