PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP MAKANAN SEHAT MELALUI PENYULUHAN, PEMASANGAN POSTER DAN PERMAINAN KARTU KUARTET
Abstract
Abstrak: Asupan pangan yang sehat merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh pada kualitas tumbuh kembang anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak mengenai makanan bergizi dan cara memilih jajanan sehat pada anak sekolah di SDN Bojongsoban, Kabupaten Tasikmalaya. Edukasi dilakukan dengan berbagai metode seperti penyuluhan, pemasangan poster edukasi, dan mengenalkan permainan kuartet sebagai alat pembelajaran yang menarik. Pemberian materi dilakukan dengan melibatkan ahli gizi dan psikolog. Sebagai bentuk evaluasi kepada peserta kegiatan diberi pretest dan post-test sebanyak 10 pertanyaan. Hasil evaluasi diperoleh peningkatan pengetahuan siswa sebanyak 68,55 % dengan nilai rata-rata pretest adalah 6,43 dan post-test 9,38. Berdasarkan hasil ini, metode pembelajaran dengan penyuluhan yang dikombinasi dengan pemasangan poster edukasi dan permainan kartu kuartet telah berhasil meningkatkan pengetahuan siswa terhadap makanan bergizi dan cara memilih jajanan yang sehat dan aman.
Abstract: Healthy food intake is one of the factors that significantly influences the quality of children's growth and development. This activity aims to increase children's knowledge about nutritious food and how to choose healthy snacks at SDN Bojongsoban, Tasikmalaya Regency. Education was carried out using various methods such as counseling, displaying educational posters, and introducing the quartet game as an interesting learning tool. The material was provided by involving nutritionists and psychologists. As a form of evaluation, participants were given a pretest and post-test of 10 questions. The evaluation results obtained an increase in student knowledge of 68.55% with an average pretest score of 6.43 and a post-test of 9.38. Based on these results, the learning method with counseling combined with the display of educational posters and the quartet card game has successfully increased students' knowledge of nutritious food and how to choose healthy and safe snacks.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Adhitya, B., Prabawa, A., & Kencana, H. (2022). Analisis Pengaruh Pendidikan, Kesehatan, Sanitasi dan Rata-Rata Jumlah Anggota Keluarga Per Rumah Tangga terhadap Kemiskinan di Indonesia. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 6(1), 288–295. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v6i1.501
Al’farisi, C. D., Sunarno, Fadli, A., Mutamima, A., Azis, Y., Nurfatihayati, Panca, S. U., Suhendri, & Habib, A. A. Y. (2024). Edukasi Bahan Kimia Berbahaya sebagai Pengawet Makanan di Kecamatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI), 4(5), 1293–1298.
Dyna, F., Putri, V. D., & Indrawati, D. (2018). Hubungan Perilaku Komsumsi Jajanan Pada Pedagang Kaki Lima Dengan Kejadian Diare. Jurnal Endurance, 3(3), 524–530.
Faridah, L. N., Lubis, R., Meliza, M., & Fithriyah, N. N. (2023). Sosialiasi Bahan Kimia Berbahaya Dalam Makanan di SD Negeri 02 Padangsidimpuan. Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 409–415. https://doi.org/10.37081/adam.v2i2.1642
Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Influence of Foster Pattern About the Status of Child Nutrition. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 792-797.
Hanim, B., Ingelia, & Ariyani, D. (2022). Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Status Gizi. Jurnal Kebidanan Malakbi, 3(1), 28–35.
Izhar, M. D., Kalsum, U., & Wardiah, R. (2022). Edukasi Dampak Negatif Konsumsi Minuman BOBA Terhadap Kesehatan Di SMPN 16 Kota Jambi. Jurnal Salam Sehat Masyarakat (JSSM), 4(1), 46–49. https://doi.org/10.22437/jssm.v4i1.23006
Jacob, D. E., & Sandjaya. (2018). Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Masyarakat Karubaga District Sub Distict Tolikara Provinsi Papua. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(1).
KPPN. (2024). Undang-Undang No.59 Tahun 2024 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional Tahun 2025-2026.
Lestari, T., Nofianti, T., Tuslinah, L., & Ruswanto, R. (2018). Total phenol, flavonoid, and anthocyanin content and antioxidant activity of Etlingera elatior extract and nanoparticle. Pharmaciana, 8(1), 145. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v8i1.7511
Magdalena, I., Fatakhatus, S. A., Pebrianti, A. R., Jannah, A. W., & Susilawati, I. (2021). Pentingnya Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SDN Meruya Selatan 06 Pagi. Edisi: Jurnal Edukasi Dan Sains, 3(2), 312–325.
Nasriyah, Kulsum, U., & Tristanti, I. (2021). Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Desa Tumpangkrasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 12(1), 123–129.
Nations, U. (2024). The Sustainable Development Goals Report. United Nations, 26–27.
Nazidah, M. D. P., Fauziah, R., Hafidah, R., Jumiatmoko, & Nurjanah, N. E. (2022). Pengaruh Stunting pada Kognitif Anak Usia Dini. Jurnal Studi Islam, Gender, Dan Anak, 17(1).
Nilholm, C., Larsson, E., Roth, B., Gustafsson, R., & Ohlsson, B. (2019). Irregular dietary habits with a high intake of cereals and sweets are associated with more severe gastrointestinal symptoms in IBS patients. Nutrients, 11(6), 1279. https://doi.org/10.3390/nu11061279
Paratmanitya, Y., & Veriani, A. (2016). Kandungan bahan tambahan pangan berbahaya pada makanan jajanan anak sekolah dasar di Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(1), 49. https://doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(1).49-55
Prabowo, & Gibran. (2024). Visi, Misi dan Program Calon Presiden dan Wakil Presiden 2024-2029 H. Prabowo Subianto Gibran Rakabuming Raka. 1–88.
Prawira, R., & Mahdiansyah, P. E. (2025). Correlation Between Snacking Habits and Digestive Problems in School-Aged Children. Journal of Health, 4(2), 167–171.
Rarassari, M. A., Riani, I. G., Ritonga, N. B., & Cahya, G. (2023). Sosialisasi Penyalahgunaan Zat Pewarna Dan Pengawet Makanan Berbahaya Sebagai Upaya Penjaminan Keamanan Pangan. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 6(3), 398–403. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i3.2503
Raya, M., Karfika, S. R., Alwi, M. F., & Usiono, U. (2023). Keracunan Makanan. Jurnal Anestesi : Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran, 2(1), 41–51.
Shela, Y. P., & Mustika, D. (2023). Sarana Prasarana, Media Pembelajaran, dan Metode Pembelajaran Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Educatio, 9(4), 2173–2180. https://doi.org/10.31949/educatio.v9i4.6127
Utami, R. S. R. (2023). Analisis AKtivitas Antioksidan,Kandungan Gizi, Dan Sifat Sensoris Cookies Dengan Variasi Penambahan Bubuk Kecombrang (Etlingera elatior). Universitas Jenderal Soedirman.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35801
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Tita Nofianti, Tresna Lestari, Asep Robby, Riza Maulana, Nadia Aulia Hapsah, Dandi Ardiansyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE:







