PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENGOLAHAN SAMPAH MAKANAN (FOOD WASTE) MENJADI PAKAN IKAN

Windi Wulandari, Rezania Asyfiradayati, Ima Aryani, Fairus El Had, Inessima Addhabie

Abstract


Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh penumpukan sampah makanan di Desa Gajahan yang memerlukan penanganan berupa pemanfaatan teknologi terapan dalam pengolahan sampah sisa makanan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan tambahan terkait pengolahan sampah makanan menjadi pakan ikan mandiri yang bernilai guna. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan sasaran Kelompok Warga Tani (KWT) dan kelompok perikanan Mina Mandiri Desa Gajahan sebanyak 30 orang. Pemantauan kemandirian produksi dilakukan guna melihat keberlanjutan dalam produksi pakan secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan keberhasilan dalam penguasaan keterampilan, yang dievaluasi berdasarkan observasi partisipasi aktif peserta selama pelatihan dan penilaian praktik langsung. Selain itu, uji coba pakan ikan menunjukkan hasil positif. Keberhasilan ini diukur melalui observasi kualitatif terhadap tingkat penerimaan pakan, di mana ikan menunjukkan respon positif dan mau mengonsumsi pakan yang diberikan sesuai jadwal makan rutin. Secara keseluruhan program ini berhasil memberikan solusi pengolahan limbah sekaligus peningkatan ekonomi melalui produksi pakan secara mandiri.

Abstract: This community service activity was motivated by the accumulation of food waste in Gajahan Village, which required treatment in the form of applied technology in food waste management. The objective of this community service activity was to provide additional skills related to processing food waste into useful fish feed. The method used in this community service activity consisted of three main stages, namely the preparation, implementation, and evaluation stages, targeting the Farmer Group and the Mina Mandiri fishing group in Gajahan Village, totaling 30 people. Production independence was monitored to observe the sustainability of independent feed production. The result of the activity showed high enthusiasm from the participants and success in mastering the skills, which was evaluated based on observation of active participant involvement during the training and direct practical assessment. Furthermore, the fish feeding trial demonstrated positive result. This success was measured through qualitative observation of the feed acceptance level, where the fish showed a positive response and willingly consumed the feed given according to the regular feeding schedule. Overall, the program successfully provided a solution for waste management while simultaneously boosting the economy through independent feed production.


Keywords


Fish Feed; Waste Processing; Food WWaste; Fisheries Groups; Applied Technology.Community service

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Andriani, Y.-, Nurdaya, M. G.-, Pratama, R. I., -, I.-, & Wiyatna, M. F.-. (2024). Eksplorasi Limbah Organik Dan Pengolahannya Sebagai Bahan Pakan Ikan. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 14(2), 125. https://doi.org/10.33512/jpk.v14i2.29611

Asyfiradayati, R., Bhuwana, M. A., & Maanna, S. (2025, July). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik menjadi Pupuk Kompos di Desa Tegalsari, Weru, Sukoharjo. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta (pp. 154-163).

Bernstad Saraiva Schott, A., & Andersson, T. (2015). Food waste minimization from a life-cycle perspective. Journal of Environmental Management, 147, 219–226. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.07.048

Darnoto, S., Jumadi, Santhyami, Anna, A. N., Astuti, D., Rudiyanto, & Arini, M. I. (2025). Enhancing Community Knowledge in Managing Waste into Economically Valuable Organic Fertilizer in Manjung Village, Wonogiri. Journal of Community Services and Engagement: Voice of Community (VOC), 5(1), 31–43. https://doi.org/10.23917/voc.v5i1.10487

Diani, M. R., Haniifah, D., & Dianty, F. R. (2024). Analisis proyeksi pertumbuhan penduduk dan volume sampah DKI Jakarta terhadap dampak yang ditimbulkan. Journal of Waste and Sustainable Consumption, 1(1), 27–45. https://doi.org/10.61511/jwsc.v1i1.2024.691

Handayani, W., Simamora, L., & Zebua, D. D. N. (2022). Sampah Makanan dan Pengelolaannya Kajian Pada Rumah Tangga di Kota Salatiga. Universitas Katolik Soegijapranata.

Hidayat, R., Khusairi, A., Zakhiya, M., Maulana, F., Fajri, F., Febrina, B. P., Sandri, D., & Susalam, M. K. (2024). Peningkatan Nutrisi Sisa Makanan dan Limbah Organik Dapur Pesantren di Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 26(3), 128–137. https://doi.org/10.25077/jpi.26.3.128-137.2024

Ihsan, I. H. (2018). Analisis Tekno Eknonomi Pembuatan Pelet Ikan dari Limbah Sampah Organik di Kota Pekanbaru. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 15(2), 121. https://doi.org/10.24014/sitekin.v15i2.5067

Iskandar, I., Nazarudin, N., Arif, Z., & Bahri, S. (2023). Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Sistem Blower Dengan Kontrol Panas Berbasis Arduino Mega2560. Jurnal Informatika Dan Teknologi Komputer ( J-ICOM), 4(1), 33–39. https://doi.org/10.55377/j-icom.v4i1.7553

Kementerian Lingkungan Hidup. (2025). Program Kampung Iklim (Proklim).

Novia, D., Amizar, R., Fitrimawati, F., & Syafrizayanti, S. (2022). Penerapan teknologi pengolahan sampah organik berbasis zero waste yang bernilai ekonomis di sumatera barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 5(1), 10-22.

Nur, A. Y. Z. (2022). Hubungan Antara Penyimpanan Makanan dan Pembuangan Sisa Makanan dengan keberadaan Tikus. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(10), 4008–4014. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i10.933

Nur Husnul Khatimah, Erham, Fathurrahman, Dea Zara Avila, & Alkhair. (2023). Edukasi Gizi Yang Tepat Dalam Mencegah Stunting Dengan Menggunakan Media Booklet dan Poster. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 3491–3497. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6849

Nurainy Kaliky, Pramita Wally, Hartono Nurlette, Tahir Wasahua, Siti Fatimah Rumfaran, & Nur Ayu A.H. Souwakil. (2025). Pelatihan Pembuatan Pelet Ikan Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Di Desa Laha. Jurnal Pengabdian Dan Edukasi Sekolah (Indonesian Journal of Community Services and School Education), 5(2), 523–529. https://doi.org/10.46306/jub.v5i2

Rajeh, C., Saoud, I. P., Kharroubi, S., Naalbandian, S., & Abiad, M. G. (2021). Food loss and food waste recovery as animal feed: a systematic review. Journal of Material Cycles and Waste Management, 23(1), 1-17.

Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN). (2024). Komposisi Sampah Berdasarkan Jenis Sampah.

Sujana, I., & Imansyah, F. (2025). Implementasi Teknologi Tepat Guna: Kaji Terap Mesin Pencacah Plastik Untuk Pengolahan Sampah Skala Komunitas. Jurnal Abdi Insani, 12(6), 2667–2676. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v12i6.2609

Syamsiah, Thayeb, A. M., & Arsal, A. F. (2021). Pemanfaatan Limbah Buah dan Sayuran Sebagai Bahan Baku Pembuatan POC. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat.

Wong, M.-H., Mo, W.-Y., Choi, W.-M., Cheng, Z., & Man, Y.-B. (2016). Recycle food wastes into high quality fish feeds for safe and quality fish production. Environmental Pollution, 219, 631–638. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2016.06.035




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35919

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Windi Wulandari, Rezania Asyfiradayati, Ima Aryani, Fairus El Had, Inessima Addhabie

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: