PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKAT PEREMPUAN KELAS IIA PEKANBARU MELALUI PEMBUATAN CAIRAN PEMBERSIH
Abstract
Abstrak: Kebutuhan akan cairan pembersihan meningkat pasca Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA menjadi salah satu kluster penyebaran Covid19. Namun, lapas memiliki keterbatasaan anggaran dan keterampilan menyebabkan kebutuhan tersebut belum tercukupi. Sehingga, menjadi penting untuk memberikan pelatihan pembuatan cairan pembersih yaitu sabun cuci tangan dan sabun cuci piring di lapas untuk menekan penyebaran Covid19 sekaligus memberikan keterampilan untuk pembekalan warga binaan. Kegiatan dibagi menjadi 3 tahap yaitu persiapan dan koordinasi antara Universitas Islam Riau dan Lapas, pelaksanaan berupa seminar dan workshop 1 hari, dan evalusi serta tindak lanjut. Mitra dalam pengabdian ini adalah lapas perempuan kelas IIA Pekanbaru diikuti sebanyak 15 orang warga binaan. Pelaksanaan kegiatan ini mendapat respon positif dari para peserta karena mendapat pengetahuan dan menambah keterampilan dalam proses pembuatan cairan pembersih. Umpan balik kegiatan melalui wawancara terhadap seluruh peserta. Seluruh peserta yang diwawancara menyatakan sangat puas sebanyak 11 orang dengan kegiatan ini dan sesuai dengan target yang direncanakan.
Abstract: The need for cleaning fluids increased after the Class IIA Women's Correctional Institution (Lapas) became one of the clusters for the spread of Covid19. However, prisons have limited budget and skills, so that these needs have not been met. Thus, it is important to provide training in the manufacture of cleaning liquids, namely hand soap and dish soap in prisons to suppress the spread of Covid-19 while providing skills for debriefing inmates. This activity is divided into 3 stages, namely preparation and coordination between the Islamic University of Riau and prisons, implementation in the form of a 1-day workshop, and evaluation and follow-up. Partners in this service are women's prison class IIA Pekanbaru followed by 15 inmates. The implementation of this activity received a positive response from the participants because they gained knowledge and added skills in the process of making cleaning fluids. Activity feedback through interviews with all participants. All participants interviewed stated that they were very satisfied as many as 11 people with this activity and according to the planned target.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriani, L., Perawati, S., Sutrisno, D., & Yuliawati, Y. (2020). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Ibu Rumah Tangga Melalui Demonstrasi Pembuatan Sabun Cuci Piring. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 95–101. https://doi.org/10.31604/jpm.v3i1.95-101
Country & Technical Guidance - Coronavirus disease (COVID-19). (2020). World Health Organization. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance-publications?publicationtypes=d198f134-5eed-400d-922e-1ac06462e676
Ditjen PAS. (2020). Laporan UPT. http://smslap.ditjenpas.go.id/public/grl/detail/monthly/upt/50413e00-8171-1171-afad-313132323133/year/2020
Erfando, T. (2018). Identifikasi Potensi Jeruk Purut Sebagai Demulsifier Untuk Memisahkan Air Dari Emulsi Minyak di Lapangan Minyak Riau. JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 15(2), 117. https://doi.org/10.30872/jkm.v15i2.604
Erfando, T., & Fathan, E. (2019). Emulsion Treatment using Local Demulsifier from Palm Oil. Proceedings of the Second International Conference on Science, Engineering and Technology, 299–303. https://doi.org/10.5220/0009360102990303
Erfando, T., Handoko, D. T., & Khalid, I. (2020). Development of Castor Oil as Local Demulsifier to Overcome Water-Oil Emulsion. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 854, 12013. https://doi.org/10.1088/1757-899x/854/1/012013
Erfando, T., Khalid, I., & Bahari, R. (2020). Experimental of alternative demulsifier formulation from corn oil in overcoming water–oil emulsion. Materials Today: Proceedings. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.05.778
Erfando, T., Khalid, I., & Safitri, R. (2019). Studi Laboratorium Pembuatan Demulsifier dari Minyak Kelapa dan Lemon untuk Minyak Kelapa dan Lemon untuk Minyak Bumi pada Lapangan x di Provinsi Riau. TEKNIK; Vol 40, No. 2 (2019): Agustus 2019DO - 10.14710/Teknik.V39i3.23656 . https://ejournal.undip.ac.id/index.php/teknik/article/view/23656
Erfando, T., Regina Cahyani, S., & Rita, N. (2019). The utilization of citrus hystrix and citrus limon as an organic demulsifier formulation. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 509(1), 012145. https://doi.org/10.1088/1757-899X/509/1/012145
Indriawati, R., & Darmawati, I. (2021). Peningkatan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Di Era Covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 458–465. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4056
Sari, R. S., Devitria, G., Ginting, G. V., Herawati, F., Syaputri, F. A., Rizqiyah, F., Masdiah, F., Fitriyani, F., Mora, G., & Putri, G. Q. (2021). Meningkatkan Pengetahuan Cara Mencuci Tangan Dan Penggunaan Masker Yang Benar Melalui Penyuluhan Kesehatan Pada Anak. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 405–413. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4056
Syukur, M. (2020). Membendung Laju Covid-19 di Lapas Perempuan Pekanbaru. Liputan 6. https://www.liputan6.com/regional/read/4382376/membendung-laju-covid-19-di-lapas-perempuan-pekanbaru
Usep, H. W. (2019). Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Ramah Lingkungan di Kampung Cibening, Kota Serang. Intervensi Komunitas, 1(1), 81–86. http://ojs.itb-ad.ac.id/index.php/IK/article/view/319
Wangge, M. C. T., Kua, M. Y., Rewo, J. M., Pare, P. Y. D., & Dolo, F. X. (2021). Edukasi Pencegahan Covid-19 Melalui Pendampingan Pembuatan Serta Penggunaan Healthy Kit Produksi Lokal Rumah Tangga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 1–11.
Wardani, I. K. (2019). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Sabun Detergent Bagi Masyarakat Desa Senyiur Kec. Keruak Lombok Timur. Abdi Masyarakat, 1(1). https://doi.org/10.36312/abdi.v1i1.940
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5034
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Tomi Erfando, Riky Novarizal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: