EDUKASI DAN SOSIALISASI ALAT PEMOTONG SINGKONG MENJADI KERIPIK SINGKONG UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS DI DESA SUKAPURA, KABUPATEN BANDUNG

Sheila Amalia Salma, Dino Caesaron, Murman Dwi Prasetyo, Nur Ikhsan Ashari R, Annisa Permatasari Nugraha

Abstract


Abstrak: Dalam mengembangkan potensi ekonomi desa, Desa Sukapura mencoba mengembangkan lebih jauh salah satu potensi yang ada yaitu mengolah bahan singkong, seperti halnya olahan keripik singkong yang menjadi cemilan favorit masyarakat Indonesia. Dalam proses produksi keripik singkong, salah satu proses kritis yang mempengaruhi kualitas produk adalah proses pemotongan singkong yang mana diharapkan akan menghasilkan irisan yang tipis dan konsisten. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi terkait alat pemotong singkong sederhana namun lebih meningkatkan produktivitas dan kualitas. Metode yang digunakan adalah presentasi dan demonstrasi terkait penggunaan alat pemotong singkong dengan 4 mata pisau kepada ibu-ibu PKK Desa Sukapura. Dari kegiatan ini, peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan peserta juga telah berhasil menghasilkan produk keripik singkong yang siap santap. Selain itu, hasil kuesioner menyatakan bahwa peserta menyetujui jika kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan desa serta peserta juga menyetujui jika kegiatan ini terus berlanjut kedepannya hingga produk keripik singkong layak untuk dipasarkan.


Abstract:  In developing the economic potential of the village, Sukapura tries to further develop one of the existing potentials, namely processing cassava, such as processed to be cassava chips which are a favorite snack of the Indonesian people. In the cassava chips production process, One of the critical processes that affect product quality is the cassava cutting process which is expected to produce thin and consistent slices. This activity aims to provide education and socialization related to simple cassava cutting tools but further increase productivity and quality. The method used was a presentation and demonstration related to the use of cassava cutting tools with 4 blades to PKK women in Sukapura Village. From this activity, participants were very enthusiastic about participating in the activity and participants have also succeeded in producing ready-to-eat cassava chips. In addition, the results of the questionnaire stated that the participants agreed that this activity was in accordance with the needs of the village and the participants also agreed that this activity would continue in the future until the cassava chips were suitable for marketing.


Keywords


Village Potential; Cassava Chips; Cutting Tool; Quality; Productivity

Full Text:

PDF

References


Arif, M.U., Prayogo, A., Noor, M., Sitohang, J., Sukarno, & Ismail, R. (2013). Prosiding SNST ke-4 Tahun 2013 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang 1. 1–6.

Ashriana, A.N., & Firtriyani, Z. A. (2018). Persediaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk keripik singko ng pada ud. barokah majokerto. Jurnal Ilmiah Agribisnis, Ekonomi, Dan Sosial, 4(1), 18–23.

Caesaron, D., Salma, S. A., Prasetio, M. D., & Rifai, M. H. (2021). Edukasi dan Sosialisasi Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 melalui Media Poster di Desa Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(2), 221–229. https://doi.org/10.26905/abdimas.v6i2.5354

Fitria, R. (2019). Inilah Sebabnya Kenapa Kamu Tak Bisa Berhenti Mengunyah Keripik. Retrieved from Food.Detik.Com website: https://food.detik.com/info-sehat/d-4637924/inilah-sebabnya-kenapa-kamu-tak-bisa-berhenti-mengunyah-keripik

Irvani, A.I., Warliani, R., dan Amarullah, R. R. (2020). Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi Sebagai Media Pembelajaran. Jurnal PKM MIFTEK, 1(1), 35–41.

Kemenko PMR. (2020). Dana Desa Fokus Pada Pemberdayaan Masayarakat dan Pengembangan Potensi Ekonomi Desa. Retrieved from https://www.kemenkopmk.go.id/2020-dana-desa-fokus-pada-pemberdayaan-masayarakat-dan-pengembangan-potensi-ekonomi-desa

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. In Pearson Prentice Hall.

Lasander, C. (2013). Citra Merek, Kualitas Produk, Dan Promosi Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Makanan Tradisional. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 284–293. https://doi.org/10.35794/emba.v1i3.2024

Lestari, S. (2017). Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Sosial, Sains Dan Humaniora (SG-JPSSH), 3(2), 1–15. Retrieved from http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/suaraguru/article/view/3608/2129

Mustaniroh, S. A., Tarigan, I. F., & Maligan, J. M. (2020). Perbaikan Kualitas Proses Produksi Di Ukm Keripik Singkong Kabupaten Malang (Improving the Quality of Cassava Chips Production Process in Malang Regency SME’s). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 8(1), 13–18.

Natalia, D. (2013). Perancangan Mesin Pemotong Singkong Untuk Meningkatkan Produktivitas Pembuatan Keripik. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Raharjo, R. M., & Mulyanto, H. (2018). Kualitas Produk, Citra Merek Dan Minat Beli Konsumen Keripik Singkong. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 15(1), 109. https://doi.org/10.33370/jmk.v15i1.198

Silitonga, R. (2018). Otomasi Pendorong Singkong pada Mesin Pemotong dalam Pembuatan Keripik Singkong. Journal of Applied Electrical Engineering, 2(1), 18–21. https://doi.org/10.30871/jaee.v2i1.1078

Ulum, M., Setyaningrum, R., dan Taitha, T. (2020). Redesain Alat Pemotong Singkong Menggunakan Metode Rasional Guna Meningkatkan Produktivitas. Jurnal Sistem Teknik Industri, 22(1), 52–62. https://doi.org/10.32734/jsti.v22i1.3255

Widyanti, A.A., Nevita, A.P., & Munawi, H. A. (2020). Perancangan Alat Pemotong Singkong Otomatis. Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Wikipedia. (2020). Sukapura, Dayeuhkolot, Bandung. In Wikipedia. Retrieved from https://id.wikipedia.org/wiki/Sukapura,_Dayeuhkolot,_Bandung




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5058

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Sheila Amalia Salma, Dino Caesaron, Murman Dwi Prasetyo, Nur Ikhsan Ashari R, Annisa Permatasari Nugraha

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: