PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENGENALAN DIVERSIFIKASI PRODUK NUTRASETIKAL DI DESA BUNDER JAWA BARAT

Mochamad Fathurohman, Anindita Tri Kusuma Pratita, Gatut Ari Wardani, Fajar Setiawan, Tresna Lestari, Tita Nofianti, Ruswanto Ruswanto, Vera Nurviana, Ira Rahmiyani, Lusi Nurdianti

Abstract


Abstrak: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan informasi tentang pangan fungsional dan suplemen makanan serta memperkenalkan contoh produknya yaitu susu kedelai berbasis mikroalga. Metode kegiatan dalam bentuk sosialisasi dengan cara diskusi dan pembagian produk. Sasaran kepada masyarakat terutama ibu rumah tangga dengan jumlah yang hadir 43 orang. Untuk mengetahui pemahaman peserta dilakukan evaluasi dalam bentuk kuisioner sertatanya jawab terkait materi yang disampaikan. Hasil yang telah dicapai bahwa peserta dapat meningkatkan pengetahuan terkait produk nutrasetikal dengan presentase rerata 80-90%, serta diharapkan dapat membuat atau mengembangkan inovasi produk lainnya.

 

Abstract: This community service aims to provide information about functional foods and food supplements and introduce microalgae based soy milk products. Methods in socialization activities by discussion and product distribution. The target for the community, especially recitation participants, with the number of people attending, is about 43 people. To find out the understanding of the evaluation participants in the form of questionnaires and questions and answers related to the material presented. The results can increase knowledge related to nutraceutical products with a precented of 80-90%, and create or develop other product innovations.

 


Keywords


Nutraceutical; Microalgae; Soymilk

Full Text:

PDF

References


Akbar, C. I., Arini, F. A., & Fauziyah, A. (2019). Teh Rambut Jagung dengan Penambahan Daun Stevia sebagai Alternatif Minuman Fungsional Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(2), 67–73. https://doi.org/10.17728/jatp.3122

Azabji-Kenfack, M., Dikosso, S. E., Loni, E. G., Onana, E. A., Sobngwi, E., Gbaguidi, E., … Ngogang, J. (2011). Potential of Spirulina Platensis as a Nutritional Supplement in Malnourished HIV-Infected Adults in Sub-Saharan Africa: A Randomised, Single-Blind Study . Nutrition and Metabolic Insights, 4, NMI.S5862. https://doi.org/10.4137/nmi.s5862

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2005). Ketentuan Pokok Pengawasan Suplemen Makanan. 26. Retrieved from http://www.pom.go.id/pom/hukum_perundangan/pdf/final kep_lampiran.pdf

BPOM, R. (2005). Peraturan Kepala BPOM RI nomor HK 00.05.52.0685. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–13.

BSN. (1995). SNI 01-3830-1995 Susu Kedelai. Badan Standarisasi Nasional Nasional, 6.

Fathurohman, M., Aprillia, A. Y., Pratita, A. T. K., & Tenderly, V. F. (2020). Diversifikasi Produksi Susu Kedelai Berbasis Mikroalga Autotrofik Guna Meningkatkan Indeks Nutraseutikal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(2), 70–76. https://doi.org/10.17728/jatp.6150

Gosslau, A., Zachariah, E., Li, S., & Ho, C. T. (2018). Effects of a flavonoid-enriched orange peel extract against type 2 diabetes in the obese ZDF rat model. Food Science and Human Wellness, 7(4), 244–251. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2018.10.001

Jonathan Posner and Bradley S. Peterson, J. A. R. (2008). Public Access. Bone, 23(1), 1–7. https://doi.org/10.1007/s11883-013-0348-2.The

Julianti, E., Fathurohman, M., Damayanti, S., & Kartasasmita, R. E. (2018). Isolate of Heterotrophic Microalgae As a Potential Source for Docohexaenoic Acid (Dha). Marine Research in Indonesia, 43(2), 79–84. https://doi.org/10.14203/mri.v43i2.264

Kim, S. (2015). Bioremediation of Heavy Metals by Microalgae [IN:] Handbook of marine microalgae biotechnology advances. Kim S-K. [ed.]. In Elsevier.

Liu, J., & Chen, F. (2016). Biology and industrial applications of Chlorella: Advances and prospects. Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology, 153(February 2015), 1–35. https://doi.org/10.1007/10_2014_286

Niva, M. (2007). “All foods affect health”: Understandings of functional foods and healthy eating among health-oriented Finns. Appetite, 48(3), 384–393. https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.10.006

Nur, M. M. A. (2014). Potensi Mikroalga sebagai Sumber Pangan Fungsional di Indonesia ( Overview ). Eksergi, 11(2), 1–6.

Perairan, J. I. (2017). Pangan fungsional dan nutrasetikal dari laut: Prospek dan tantangannya. DEPIK Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan, 6(3), 273–281. https://doi.org/10.13170/depik.6.3.6874

Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh Penambahan Air pada Pengolahan Susu Kedelai. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8–13. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2015.4.1.8

Santoso, S. I., Susanti, S., Risqiati, H., Setiadi, A., & Nurfadillah, S. (2018). Potensi Usaha Mie Bayam sebagai Diversifikasi Produk Mie Sehat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(3), 127–131. https://doi.org/10.17728/jatp.2690

Tanziha, I., Utama, L. J., & Rosmiati, R. (2016). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil Di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(2), 143–152. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.2.%p

Wells, M. L., Potin, P., Craigie, J. S., Raven, J. A., Merchant, S. S., Helliwell, K. E., … Brawley, S. H. (2017). Algae as nutritional and functional food sources: revisiting our understanding. Journal of Applied Phycology, 29(2), 949–982. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0974-5




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5113

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Mochamad Fathurohman, Anindita Tri Kusuma Pratita, Gatut Ari Wardani, Fajar Setiawan, Tresna Lestari, Tita Nofianti, Ruswanto Ruswanto, Vera Nurviana, Ira Rahmiyani, Lusi Nurdianti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: