PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH LUAR BIASA TUNA GRAHITA DALAM PENGOLAHAN SALAK MENJADI WAJIK DAN DODOL
Abstract
Abstrak: Pendidikan merupakan hak setiap warga negara, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus tuna grahita. Pendidikan bagi anak-anak tuna grahita lebih ditekankan pada penguatan keterampilan agar dapat menjadi bekal dalam hidupnya. SLB Wiyata Dharma 2 yang mendidik anak-anak tuna grahita berada di Kabupaten Sleman yang merupakan daerah sentra salak pondoh. Ketika musim panen raya, harga salak pondoh sangat rendah. Alternatif solusi yang dapat dilakukan adalah pemberdayaan siswa dengan penguatan keterampilan melalui pengolahan salak pondoh menjadi berbagai macam produk olahan. Pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan beberapa metode yaitu penyuluhan, demonstrasi dan pelatihan, praktik pengolahan salak pondoh, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa siswa dan guru SLB Tuna Grahita Wiyata Dharma 2 Sleman mengikuti kegiatan dengan tekun dan serius. Guru dan siswa SLB Wiyata Dharma 2 Sleman mendapat wawasan, pengalaman dan keterampilan dalam mengolah salak pondoh menjadi wajik dan dodol, sehingga dapat menjadi bekal untuk berwirausaha agar lebih mandiri dan tidak tergantung pada orang lain.
Abstract: Education is the right of every citizen, including children with special needs for mental retardation. Education for mentally disabled children is more emphasized on strengthening skills to become provisions in their lives. SLB Wiyata Dharma 2, which educates mentally disabled children, is located in Sleman Regency, the center of snake fruit. During the harvest season, the price of snake fruit is very low. An alternative solution that can be done is empowering students by strengthening skills through processing snake fruit into various kinds of processed products. Community service is carried out by several methods, namely counseling, demonstration, training, the practice of processing snake fruit, and evaluation. The results of the community service show that students and teachers of SLB Tuna Grahita Wiyata Dharma 2 Sleman participate in activities diligently and earnestly. Teachers and students of SLB Wiyata Dharma 2 Sleman gain insight, experience, and skills in processing snake fruit into “wajik” and “dodol” to become provisions for entrepreneurship to be more independent and not dependent on others.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Afifah, W., & Hadi, S. (2018). Hak Pendidikan Penyandang Disabilitas Di Jawa Timur. DiH: Jurnal Ilmu Hukum, 14(2), 85–101. https://doi.org/10.30996/dih.v0i0.1793
Ahmad, I., & Saehudin. (2016). Hadis Pendidikan Konsep Berbasis Hadis. In Humaniora. Humaniora.
Amanah, S. (2007). Makna Penyuluhan dan Transformasi Perilaku Manusia. Jurnal Penyuluhan, 4(1), 63–67.
Anzari, M., Sarong, A. H., & Rasyid, M. N. (2018). Hak Memperoleh Pendidikan Inklusif Terhadap Penyandang Disabilitas. Syiah Kuala Law Journal, 2(1), 57–73. https://doi.org/10.24815/sklj.v2i1.10586
Damayanti, N. W. (2021). Edukasi Aktivitas Motoric Skill Pada Pembelajaran Untuk Anak Autis. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4), 1–6. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5043
Darmono, A. (2015). No Title. Al Mabsut, Jurnal Studi Islam Dan Sosial, 9(1), 16.
Herdian, & Septiningsih, D. S. (2020). ACharacter Building Training Sinergi Guru dan Orangtua Penerapan Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 181–189.
Juwitaningtyas, T., Astuti, E., & Tarmuji, A. (2020). Penguatan Teknologi Olah Buah Salak dalam Upaya Peningkatan Kualitas. Jurnal Berdikari, 8(2), 123–131.
Lail, V. A., Yuwono, J., & Sidik, S. A. (2018). ( Studi Kualitatif Deskriptif Melalui Kegiatan Pembuatan Telur Asin ) Disusun Oleh : UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 3(2), 1–17.
Pancawati, A., Pitaloka, A. D., & Sasqia, D. A. (2019). Peran Orangtua dalam Memenuhi Pembelajaran Pada Anak Mental Disorder. Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 28(2), 115–124.
Purbasari, D., Wiyono, A. E., & Handayani, S. (2020). Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Lokal Sebagai Sarana Untuk Menginisiasi Ide Bisnis Warga Di Desa Mundurejo Jawa Timur. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 775–784.
Rianto, F. (2020). SLB C Widhar 2 Tempel Sleman Tetap Berikan Pengajaran kepada Siswa. https://www.timesindonesia.co.id/read/news/286104/slb-c-widhar-2-tempel-sleman-tetap-berikan-pengajaran-kepada-siswa
Sari, S. F. M., Binahayati, & T, B. M. (2017). Pendidikan Bagi Anak Tuna Grahita (Studi Kasus Tunagrahita Sedang Di Slb N Purwakarta). Jurnal Penelitian & PKM, 4(2), 217–222. https://doi.org/10.24198/jppm.v4i2.14273
Setiawan, A. N., & Dewi, S. S. (2016). Pemberdayaan Kelompok Aisyiyah dalam Pengelolaan Salak Pondoh di Kecamatan Turi, Sleman. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 4(2), 63–72. https://doi.org/10.18196/bdr.427
Slemankab.go.id. (2020). LKS Wiyata Dharma 50 Tahun, Konsisten Didik dan Asuh Anak Berkebutuhan Khusus. http://www.slemankab.go.id/16042/lks-wiyata-dharma-50-tahun-konsisten-didik-dan-asuh-anak-berkebutuhan-khusus.slm
Sujatmoko, E. (2010). Hak Warga Negara Dalam Memperoleh Pendidikan. Jurnal Konstitusi, 7, 181–211.
Triastuti, U. Y., & Priyanti, E. (2017). Pelatihan Pengolahan Buah Salak untuk Meningkatkan Potensi Salak. Teknobuga, 5(2), 24–33.
Yosiani, N. (2014). Relasi Karakteristik Anak Tunagrahita Dengan Tata Ruang Belajar di Sekolah Luar Biasa. E-Journal Graduate Unpar, 1(2), 111–124.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.5941
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Agus Nugroho Setiawan, Siti Yusi Rusimah, Sri Sudarsi, Septi Nur Wijayanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: