PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING

Ulfatul Latifah, Riska Arsita H, Reny Eka Saputri, Vivin Avianti Oktavia

Abstract


Abstrak: Stunting merupakan masalah kesehatan balita yang ditandai dengan postur tubuh pendek yang timbul karena malnutrisi kronis. Stunting pada balita dapat merugikan perkembangan fisik, dan berpengaruh terhadap tingkat kecerdasan yang rendah. Anak yang mengalami stunting memiliki risiko 9 kali lebih besar untuk memiliki nilai IQ dibawah rata-rata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang stunting dan ketrampilan menyiapkan MP ASI. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan praktik. Adapun materi yang diberikan tentang stunting antara lain: pengertian, penyebab, dampak dan pencegahan. Sedangkan pemberian praktik tentang menyiapkan makanan pendamping ASI untuk mencegah stunting pada balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasam dengan Puskesmas Sumurpanggang Kota Tegal. Adapun Sasaran pada kegiatan ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-24 bulan di Wilayah Kelurahan Margadana Kota Tegal yang dilaksanakan pada tanggal 18-19 November 2021 bertempat di Posyandu yang dihadiri sebanyak 20 orang. Evaluasi dilakukan melalui observasi dengan mengamati keaktifan peserta dan penjelasan kembali ntuk memastikan peserta memahami materi stunting dan menyiapkan makanan pendamping ASI (M-PASI) secara tepat. Hasil dari pre-test dan post-test terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta yaitu dari nilai pre test 90% pengetahuan dan ketrampilan kurang serta nilai pos test 100% dengan pengetahuan dan ketrampilan baik.

Abstract: Stunting is a health problem for toddlers which is characterized by short stature that arises due to chronic malnutrition. Stunting in toddlers can be detrimental to physical development, and affects low intelligence levels. Children who experience stunting have a 9 times greater risk of having an IQ score below the average. This community service activity aims to increase knowledge about stunting and skills in preparing MP ASI. This community service activity is carried out in the form of socialization and practice. The material provided on stunting includes: understanding, causes, impacts and prevention. While providing practice on preparing complementary foods for breastfeeding to prevent stunting in toddlers. This community service activity is in collaboration with the Sumurpanggang Health Center, Tegal City. The targets for this activity are mothers who have babies aged 0-24 months in the Margadana Village, Tegal City, which will be held on 18-19 November 2021 at the Posyandu which was attended by 20 people. The evaluation was carried out through observation by observing the activity of participants and explaining again to ensure that participants understood the stunting material and prepared complementary foods for breastfeeding (M-PASI) appropriately. The results of the pre-test and post-test showed an increase in participants' knowledge and skills, namely from the pre-test score of 90%, the knowledge and skills were lacking and the post-test score was 100% with good knowledge and skill.


Keywords


Knowledge; Skills; Stunting; Complementary food for breast milk

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Aisyah, Suyatno, M. Z. R. (2019) ‘Faktor - fakto yang berhubungan dengan stunting pada anak kelas satu di SDI Taqwiyatul Wathon, Daerah pesisir Kota Semarang’, Jurnal kesehatan masyarakat (e-Journal), 7.

Andi Maryam, Rahmawati, Andi Elis, Lismayana, Y. (2021) ‘Peningkatan Gizi Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pembuatan Mp-Asi Berbahan Ikan’, Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(3), pp. 901–907.

Dinas kesehatan kota tegal (2018) ‘Profil Kesehatan Kota Tegal Tahun 2018’. Kota Tegal.

Hamzah, W., Haniarti, H. and Anggraeny, R. (2021) ‘Faktor Risiko Stunting Pada Balita’, Jurnal Surya Muda, 3(1), pp. 33–45. doi: 10.38102/jsm.v3i1.77.

Hendra, A. and Rahmad, A. (2017) ‘Pemberian Asi Dan Mp-Asi Terhadap Pertumbuhan Bayi Usia 6 Â 24 Bulan’, Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 17(1), pp. 4–14. doi: 10.24815/jks.v17i1.7982.

Hermina, H. and Prihatini, S. (2015) ‘Pengembangan Media Poster dan Strategi Edukasi Gizi untuk Pengguna Posyandu dan Calon Pengantin’, Buletin Penelitian Kesehatan, 43(3), pp. 195–206. doi: 10.22435/bpk.v43i3.4347.195-206.

Kementrian Kesehatan RI (2014) ‘Pedoman Gizi Seimbang’. Jakarta. Available at: https://docplayer.info/29596132-Pedoman-gizi-seimbang.html.

Ngaisah, S. and Nurochim, N. (2019) ‘Pendampingan Analisis Situasi Daerah Tinggi Stunting’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2(1), p. 71. doi: 10.31764/jmm.v2i1.1345.

Nurkomala, S., Nuryanto, N. and Panunggal, B. (2018) ‘Praktik Pemberian Mpasi (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) Pada Anak Stunting Dan Tidak Stunting Usia 6-24 Bulan’, Journal of Nutrition College, 7(2), p. 45. doi: 10.14710/jnc.v7i2.20822.

Probosiwi, H., Huriyati, E. and Ismail, D. (2017) ‘Stunting dan perkembangan anak usia 12-60 bulan di Kalasan’, Berita Kedokteran Masyarakat, 33(11), p. 559. doi: 10.22146/bkm.26550.

R, R. (2012) Variasi Olahan Makanan Pendamping ASI. Jakarta Timur: Dunia kreasi.

Rahayu, A., Rahman, F. and Marlinae, L. (2018) Buku Ajar 1000 HPK, Buku Ajar Gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan. Yogyakarta: CV Mine. Available at: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://kesmas.ulm.ac.id/id/wp-content/uploads/2019/02/BUKU-AJAR-1000-HARI-PERTAMA-KEHIDUPAN.pdf&ved=2ahUKEwiLioCRytvyAhUUT30KHX6VDQMQFnoECBoQAQ&usg=AOvVaw3T3Vo8fmqsBaq4FaZxjrQD.

AL Rahmad, A. H., Miko, A. and Hadi, A. (2013) ‘Kajian Stunting Pada Anak Balita Ditinjau Dari Pemberian ASI Eksklusif , MP-ASI, Status Imunisasi Dan Karakteristik Keluarga Di Kota Banda Aceh’, Jurnal Kesehatan Ilmiah Nasuwakes Poltekkes Aceh, 6(2), pp. 169–184. Available at: http://repository.digilib.poltekkesaceh.ac.id/repository/jurnal-pdf-8j3ofmBubGZcnDrd.pdf.

Riskesdas, K. (2018) ‘Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS)’, Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), pp. 1–200. doi: 10.1088/1751-8113/44/8/085201.

Soetjiningsih (2012) Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran (EGC).

Ulfatul L, Ratih S, U. B. (2020) ‘The Responsive Feeding Behavior and Stunting Incident on Toddlers’, Jurnal Kebidanan, 10, pp. 143–148.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7132

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ulfatul Latifah, Riska Arsita H, Reny Eka Saputri, Vivin Avianti Oktavia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: