REMAJA SEHAT DAN AKTIF DENGAN KONSUMSI JAMU SETIAP HARI UNTUK JAGA IMUNITAS TUBUH

Fauza Rizqiya, Rosyanne Kushargina, Wilda Yunieswati

Abstract


Abstrak: Pandemi Covid-19 membuat masyarakat harus selalu meningkatkan imunitas tubuhnya agar tetap sehat dan terhindar dari virus ini. Imunitas tubuh tergantung pada kecukupan baik kuantitas maupun kualitas gizi. Beberapa zat gizi yang berperan dalam memperkuat sistem imun antara lain antioksidan, protein, vitamin, mineral. Zat tersebut banyak terdapat dalam rempah-rempah dan sayuran yang dapat dibuat menjadi jamu dan olahannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sasaran mengenai antioksidan dan jamu serta olahannya yang selanjutnya diharapkan akan dapat meningkatkan imunitas tubuh. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara edukasi dan pelatihan yang dilakukan kepada 23 siswa dan siswi di SMA Islam Harapan Ibu, Pondok Pinang, Jakarta Selatan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest kepada sasaran. Hasil dari evaluasi yaitu terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 25%.

Abstract: COVID-19 pandemic has made the society to always maintain their immune system in order to stay healthy and not being infected by the disease. The body immune system depends on the quality and quantity of the nutrition it consumes. Some nutrition substances that will improve the immune system are antioxidants, protein, vitamins, minerals. Those substances are abundantly available in spices and vegetables that can be processed into Jamu. This community service is aimed to increase the awareness regarding antioxidants and herbs and at the same time to increase the immune system. The method that is implemented for this Community Service is through providing education and training for the 23 students in Harapan Ibu Islamic Senior High School, Pondok Pinang, South Jakarta. An evaluation was then conducted by providing the students a pretest and post test. Results of the evaluation shows an increase of knowledge by 25%.


Keywords


mmunity; antioxidant; herbs

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Abidin, Z., & Indriani, N. (2021). Jamu Herbal untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 106–110. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.10549

An, R. (2020). Projecting the impact of the coronavirus disease-2019 pandemic on childhood obesity in the United States: A microsimulation model. Journal of Sport and Health Science, 9(4), 302–312. https://doi.org/10.1016/j.jshs.2020.05.006

Azizuddin, I. (2021). Jamu Tradisional Peningkat Imunitas Di Masa Pandemi. Journal of Research on Community Engagement, 2(2), 38–42. https://doi.org/10.18860/jrce.v2i2.11962

Calder, P. C., Carr, A. C., Gombart, A. F., & Eggersdorfer, M. (2020). Optimal nutritional status for a well-functioning immune system is an important factor to protect against viral infections. In Nutrients (Vol. 12, Issue 4, pp. 1–10). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/nu12041181

Ernati, E. (2009). Peningkatan Kemampuan Speaking Melalui Model “Triple P.” Lingua Didaktika: Jurnal Bahasa Dan Pembelajaran Bahasa, 2(2), 32–43. https://doi.org/10.24036/ld.v2i2.3525

Gafi, A. Al, Hidayat, W., & Tarigan, F. L. (2020). Pengaruh Penggunaan Media Sosial Whatsapp dan Booklet terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa tentang Rokok di SMA Negeri 13 Medan. Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, 3(2), 281–290. https://doi.org/10.24912/jmstkik.v3i2.5656

Hootsuite. (2020). Hootsuite (We Are Social) Indonesia Digital report 2020. Global Digital Insights, 247. https://datareportal.com/reports/digital-2020-global-digital-overview

Kushargina, R., Syafitri, A. N., Evani, A., & Fitriyani, S. L. (2021). Whatsapp Bot “Kita Sehati (Kabar, Informasi, Dan Berita Seputar Kesehatan Dan Gizi)”: Media Penyebaran Informasi Gizi Dan Kesehatan Berbasis Teknologi 4.0. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 6(2), 110–117. https://doi.org/10.32807/jgp.v6i2.300

Kushargina, R., Yunieswati, W., & Rizqiya, F. (2021). Youth’s Drink Consumption Habits for the Body Immunity. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 3(3), 115–123. https://doi.org/10.36590/jika.v3i3.166

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465–471. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Rahardjo, W., Qomariyah, N., Andriani, I., Hermita, M., & Zanah, F. N. (2020). Adiksi Media Sosial pada Remaja Pengguna Instagram dan WhatsApp: Memahami Peran Need Fulfillment dan Social Media Engagement. Jurnal Psikologi Sosial, 18(1), 5–16. https://doi.org/10.7454/jps.2020.03

Rusyanti, S., Achadiyani, A., & Akbar, I. B. (2019). EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG MENSTRUASI PERTAMA. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 6(1), 91–95. https://doi.org/10.36743/medikes.v6i1.210

Tito, S. I., Ma’ruf, M., Roikhana, A., Maghfirah, L., Setiawati, S., Chumairoh, Z., Mufida, N., & Hasanah, D. (2021). Pengolahan Jamu Tradisional sebagai Minuman Peningkat Imunitas Tubuh. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 167–174. https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i2.13244

Trisnani, -. (2017). Pemanfaatan Whatsapp sebagai Media Komunikasi dan Kepuasan dalam Penyampaian Pesan Dikalangan Tokoh Masyarakat. Jurnal Komunika : Jurnal Komunikasi, Media Dan Informatika, 6(3), 1–12. https://doi.org/10.31504/komunika.v6i3.1227

Yunieswati, W., Kushargina, R., & Rizqiya, F. (2022). Edukasi Gizi Berbasis Teknologi untuk Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Antioksidan pada Remaja. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 18(1), 69–77.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9596

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Fauza Rizqiya, Rosyanne Kushargina, Wilda Yunieswati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: