SOSIALISAN DAN WORKSHOP YOGHURT DALAM RANGKA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT

Ruswanto Ruswanto, Gatut Ari Wardani, Tresna Lestari, Ditha Rizqi Aulia Utami, Annazalia Rustandi Putri

Abstract


Abstrak: Yoghurt merupakan produk minuman fermentasi yang berbahan dasar susu sapi dan kaya akan gizi serta nutrisi yang dapat meningkatkan derajat kesehatan tubuh. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat mengenai manfaat konsumsi yoghurt dan cara pembuatannya sehingga masyarakat dapat menerapkan ilmunya dengan mudah dalam kehidupan sehari-hari dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Pelaksana kegiatan ini adalah 17 mahasiswa KKN dan 2 orang dosen pembimbing, serta peserta yang hadir adalah 20 warga Dusun Cipahayan. Media yang digunakan yaitu berupa pemaparan materi mengenai manfaat konsumsi yoghurt dan cara pembuatannya melalui power point, demonstrasi dan praktik. Tehnik evaluasi yang digunakan adalah pengisian kuesioner tingkat pemahaman dari peserta tentang kegiatan yang dilakukan. Kegiatan ini dinilai memiliki dampak positif karena berdasarkan evaluasi jangka pendek terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat (sekitar 80%) Dusun 1 Pacihayan Desa Sirnaputra Kec. Cigalontang mengenai manfaat konsumsi yoghurt dan cara pembuatannya.

Abstract: Yogurt is a fermented beverage product made from cow's milk, it is rich in nutrients and nutrients that can improve the health of the body. This activity aims to provide information and knowledge to the public regarding the benefits of consuming yogurt and how to make it so that people can easily apply their knowledge in everyday life in an effort to improve public health. The organizers of this activity were 17 students and 2 lecturers as supervisors, and the participants who attended were 20 participants. The media used is in the form of material presentations about the benefits of consuming yogurt and how to make it through power points, demonstrations, and practices. The evaluation technique used is filling out a questionnaire on the level of understanding of the participants about the activities carried out. This activity is considered to have a positive impact because based on a short-term evaluation there is an increase in community knowledge and abilities (about 80%) Dusun 1 Pacihayan, Sirnaputra Village, Kec. Cigalontang about the benefits of consuming yogurt and how to make it.


Keywords


Workshop; Yoghurt; Quetioner.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Astuty, E., Yunita, M., & Fadhilah, A. N. (2021). Edukasi Manfaat Yogurt Sebagai Salah Satu Probiotik Dan Metode Pembuatan Yogurt Sederhana. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(1), 129–136.

Atma, Y., Taofik, M., & Seftiono, H. (2017). Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan: Studi Produk Bioteknologi. Jurnal Teknologi, 9(1), 59–66.

Ayuni, M., Fitri, S. R., Putri, D. H., Fevria, R., & Advinda, L. (2021). Manufaktur And Analysis Of Water Levels Yoghurt Yakult Pembuatan Yoghurt Menggunakan Yakult Sebagai. 1, 756–763. https://doi.org/https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/11 MANUFAKTUR

Harismah, K., Sarisdiyanti, M., Nurul Fauziyah, R., Ahmad Yani, J., Pos, T., & Kartasura, P. (2017). Pembuatan Yogurt Susu Sapi Dengan Pemanis Stevia Sebagai Sumber Kalsium Untuk Mencegah Osteoporosis. Jurnal Teknologi Bahan Alam, 1(1), 29–34.

Hidayati, H., Afifi, Z., Triandini, H. R., & Permata, I. (2021). Pembuatan Yogurt Sebagai Minuman Probiotik Untuk Menjaga Kesehatan Usus. Prosiding SEMNAS BIO 2021 Universitas Negeri Padang, 1265–1270.

Maharani, F., & Ayuningtyas, R. D. (2018). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Abdimas Unwahas, 3(2), 5–9. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2495

Mustika, S., Yasni, S., & Suliantari, S. (2019). Pembuatan Yoghurt Susu Sapi Segar dengan Penambahan Puree Ubi Jalar Ungu. Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan, 2(3), 97–101. https://doi.org/10.24036/jptk.v2i3.5923

Nurviana, V., & Ruswanto, R. (2022). Sosialisasi Herbal Sebagai Imunomodulator Melalui Media Sosial dalam Rangka KKN Prodi Farmasi Stikes Bakti Tunas Husada. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(4), 1107–1115. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i4.4896

Nurviana, V., Ruswanto, R., Nurdianti, L., Pratita, A., Pebiansyah, A., & Hidayat, T. (2022). Penyuluhan New Normal Lifestyle With Herbs Dan Pembagian Sediaan Herbal Untuk Kesehatan. Jurrnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 533–538.

Ruswanto, R. N. V. N. F. D. A. M. D. D. N. S. A. T. G. Y. U. T. M. A. W. R. M. R. (2021). Penerapan 6M dan pentingnya cuci tangan yang baik dan benar sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2459–2467. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5275

Sari, A. I. C., Karlina, E., & Cahyo, A. (2020). Pemanfaatan Susu Menjadi Olahan Yogurt Dan Pemasaran Online Sebagai Sarana Untuk Meningkatkan Pendapatan. Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 03(02), 136–143.

Tangapo, A. M., & Mambu, S. M. (2019). Edukasi Mengenai Pentingnya Konsumsi Probiotik Untuk Peningkatan Kesehatan Pada Kelompok Wanita di Kelurahan Banjer Kecamatan Tikala Kota Manado. VIVABIO Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1(3), 13–17.

Wilujeng, S., & Mustikowati, R. I. (2018). Pendekatan Marketing Mix Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Rumah Olahan Susu Kelurahan Songgokerto Kota Batu. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v4i1.4575

Yarza, H. N., Ritonga, R. F., & Sari, P. M. (2020). Pelatihan Pembuatan Yogurt di Panti Asuhan Anak. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 85–87.

Zulaikhah, S. R., & Sidhi, A. H. (2021). Pembuatan Yogurt Susu Sapi Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Fungsional Susu , Gizi Masyarakat dan Pendapatan Rumah Tangga di Masa Pandemi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3) Halaman?




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.9743

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ruswanto, Gatut Ari Wardani, Tresna Lestari, Ditha Rizqi Aulia Utami, Annazalia Rustandi Putri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: