PENYULUHAN PENTINGNYA PEMENUHAN NUTRISI BAGI PENDERITA TUBERKULOSIS

Korry Novitriani, Ummy Mardiana, Rochmanah Suhartati, Tegar Ariq Atallah

Abstract


Abstrak: Penderita tuberkulosis rentan mengalami perubahan nafsu makan, yaitu kondisi ketika tubuh tidak mampu menyerap gizi dari makanan yang dikonsumsi secara sepenuhnya. Terlebih, pengobatan tuberkulosis juga dapat mempengaruhi kerja sistem pencernaan. Tidak jarang penderita tuberkulosis mengalami mual, muntah, dan kram di bagian perut akibat efek samping obat antituberkulosis. Oleh karena itu penting bagi penderita TBC untuk menerapkan pola makan sehat dan teratur dengan mengkonsumsi makanan yang dapat mempercepat proses penyembuhan. Tujuan dari kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya pemenuhan nutrisi bagi penderita tuberkulosis untuk mempercepat proses penyembuhan. Metode yang dipergunakan adalah dengan pemaparan materi tentang penyebab penyakit tuberculosis, prinsip dasar pencegahan penularan tuberkulosis dan panduan makanan bergizi seimbang kepada kader posyandu dan masyarakat di Kelurahan Karikil Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Berdasarkan hasil penyuluhan, masyarakat Desa Karikil semakin sadar bahwa gizi yang cukup bukan berarti makanan yang mereka makan berasal dari makanan yang mahal, melainkan dari makanan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Selain itu, mereka semakin memahami bahwa makanan yang mengandung nutrisi protein, baik hewani maupun nabati, sangat membantu dalam regenerasi sel yang rusak, sehingga akan mempercepat proses penyembuhan penyakit TBC. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa melalui penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat Desa Karikil mengenai pentingnya gizi untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit tuberkulosis.

Abstract: Tuberculosis sufferers are susceptible to changes in appetite, which is a condition when the body is unable to fully absorb nutrients from the food consumed. Moreover, tuberculosis treatment can also affect the work of the digestive system. It is not uncommon for people with tuberculosis to experience nausea, vomiting, and cramps in the abdomen due to the side effects of antituberculosis drugs. Therefore, it is important for TB sufferers to adopt a healthy and regular diet by consuming foods that can speed up the healing process. The purpose of the counseling activities carried out was to increase knowledge and understanding of the importance of fulfilling nutrition for tuberculosis patients to accelerate the healing process. The method used is by presenting material about the causes of tuberculosis, the basic principles of preventing tuberculosis transmission and guidelines for balanced nutritious food to posyandu cadres and the community in Karikil Village, Mangkubumi District, Tasikmalaya City. Based on the results of counseling, the people of Karikil Village are increasingly aware that adequate nutrition does not mean that the food they eat comes from expensive foods, but from foods that have complete nutrients. In addition, they increasingly understand that foods containing protein nutrients, both animal and vegetable, are very helpful in regenerating damaged cells, so that it will accelerate the healing process of tuberculosis. Therefore, it can be concluded that through this counseling can increase the knowledge and understanding of the Karikil Village community regarding the importance of nutrition to accelerate the healing process of tuberculosis.


Keywords


Counseling; Nutrition; Tuberculosis.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Aswarioko, G. (2019). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Kujangsari Kota Bandung. Jurnal Aisyiyah Bandung, 1–10. Retrieved from http://eprints.stikes-aisyiyahbandung.ac.id/

Aulia Husna, C., Fitry Yani, F., & Masri, M. M. (2016). Gambaran Status Gizi Pasien Tuberkulosis Anak di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(1), 228–232. https://doi.org/10.25077/jka.v5i1.474

Dhanny, D. R., & Sefriantina, S. (2022). Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein dan Status Gizi terhadap Kejadian Tuberkulosis pada Anak. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(2), 58. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.2.58-68

Hutama, H. I., Riyanti, E., & Kusumawati, A. (2019). Gambaran Perilaku Penderita Tb Paru Dalam Pencegahan Penularan Tb Paru Di Kabupaten Klaten. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(1), 491–500.

Ifroh, R. H., Susanti, R., Permana, L., & Noviasty, R. (2019). Peran Petugas Promosi Kesehatan Dalam Penggunaan Audiovisual Sebagai Media Komunikasi Informasi Dan Edukasi. Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(2), 281–289.

Jahiroh, & Prihartono, N. (2017). Hubungan Stunting Dengan Kejadian Tuberkulosis Relationship Nutritional Stunting and Tuberculosis. The Indonesian Journal of Infectious Disease, 6–13.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. In Kementerian Kesehatan RI. https://doi.org/10.1080/09505438809526230

Musdalipah. (2018). Identifikasi Drug Related Problem (DRP) pada Pasien Infeksi Saluran Kemih. Jurnal Kesehatan, 11(1), 1–12.

Nazilatul Fadlilah. (2017). Hubungan Karakteristik Pengawas Menelan Obat terhadap Kepatuhan Berobat Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Pragaan Tahun 2016. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(3), 1–13. https://doi.org/10.20473/jbe.v5i3.2017.

Ni Putu Sumartini. (2014). Konsep Pengetahuan,Notoatmojo 2007. 8(1), 1246–1263.

Putri, W. A., Munir, S. M., & Christianto, E. (2016). Gambaran Status Gizi Pada Pasien Tuberkulosis Paru Yang Menjalani Rawat Inap. Jurnal Gizi, 3(2), 1–16.

Rahmi Novita Yusuf, N. (2018). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Tb Paru. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 1(August), 79–88.

Sari, I. D., Mubasyiroh, R., & Supardi, S. (2017). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Berobat pada Pasien TB Paru yang Rawat Jalan di Jakarta Tahun 2014. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 26(4), 243–248. https://doi.org/10.22435/mpk.v26i4.4619.243-248

Susilawati, M. D., Sari, Y. D., Rachmawati, R., & Julianti, E. D. (2018). Asupan Zat Gizi Makro Dan Mikro Penderita Tuberkulosis Paru Rawat Jalan Sebelum Dan Sesudah Terapi Intensif Dengan Konseling Gizi Di Kabupaten Bogor (Macro and Micronutrient Intake of Outpatient Tuberculosis Before and After Intensive Therapy With Nutriti. Penelitian Gizi Dan Makanan, 41(1), 55–64.

Syaiful, I., Karyadi, E., Uyainah, A., Isbaniyah, F., Prawitasari, T., Rochani, N. S., … Rusriyanto, . (2014). Pedoman Pelayanan Gizi Pada Pasien Tuberkulosis. 2014, 133p.

Syamsu, R. F., Nuryanti, S., & Azis, A. U. (2021). Asupan Nutrisi Mikro Pada Penderita Tuberkulosis dari Beberapa Ekstrak Tanaman. UMI Medical Journal, 6(1), 19–25. Retrieved from http://jurnal.fk.umi.ac.id/index.php/umimedicaljournal/article/view/139

Talarima, B., Lawalata, V. I., & Mantayborbir, N. B. (2021). Gambaran Epidemiologi Deskriptif Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Dobo Tahun 2016-2019 Bellytra Talarima. 12, 354–360.

Widyastuti, S. D. (2018). Pengaruh Penyuluhan Tentang Penyakit Tb Paru Kepada Kontak Serumah Terhadap Deteksi Dini Penyakit Tb Paru Di Puskesmas Wilayah Eks Kawedanan Indramayu Kabupaten Indramayu. Jurnal Kesehatan Indra Husada, 6(1), 46. https://doi.org/10.36973/jkih.v6i1.64

Widyastuti, S. D., Riyanto, R., & Fauzi, M. (2018). Gambaran Epidemiologi Penyakit Tuberkolusis Paru (TB Paru) Di Kabupaten Indramayu. Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 6(2), 102. https://doi.org/10.33366/cr.v6i2.911

World Health Organization. (2021). Global Tuberculosis Report. In Geneva. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/269107473_What_is_governance/link/548173090cf22525dcb61443/download%0Ahttp://www.econ.upf.edu/~reynal/Civil wars_12December2010.pdf%0Ahttps://think-asia.org/handle/11540/8282%0Ahttps://www.jstor.org/stable/41857625




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10281

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Korry Novitriani, Ummy Mardiana, Rochmanah Suhartati, Tegar Ariq Atallah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: