EDUKASI MENGENAI PEDOMAN GIZI SEIMBANG PADA IBU BEKERJA
Abstract
Abstrak: Ibu yang bekerja memiliki peranan ganda di dalam rumah tangga. Di samping bekerja, dituntut juga untuk mengurus keperluan keluarga lainnya, sehingga cenderung mengabaikan kebutuhan pemenuhan gizi untuk diri sendiri yang dapat berujung pada terjadinya permasalahan gizi. Dalam menunjang produktivitas selama bekerja, penting untuk memberi perhatian lebih mengenai pemenuhan kecukupan gizi. Pola konsumsi dapat mempengaruhi tingkat kesehatan suatu individu, jika pola konsumsi baik, maka akan berdampak baik pula bagi tubuh dan begitu pula sebaliknya. Tujuan diadakannya kegiatan ini diharapkan terdapat adanya peningkatan pengetahuan sasaran terhadap prinsip gizi seimbang sehingga dapat berperilaku sesuai pedoman gizi seimbang dan dapat menerapkan prinsip serta pedoman gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan adalah sosialisasi dengan menampilkan PowerPoint mengenai materi pedoman gizi seimbang. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu yang bekerja. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melakukan pre-test sebelum kegiatan sosialisasi dilaksanakan dan post-test sesudah kegiatan sosialisasi dilaksanakan. Berdasarkan hasil pengabdian tidak ada perubahan signifikan pengetahuan sebelum dan sesudah sosialisasi, dengan nilai rata-rata pengetahuan sebelum, yaitu 6.59 dan nilai rata-rata sesudah, yaitu 6.94.
Abstract: Working mothers have multiple roles in the household. In addition to work, they also have to take care of other family needs, so they tend to ignore their own nutritional needs which can lead to nutritional problems. In order to maintain productivity during work, it is important to pay more attention to the fulfillment of nutritional adequacy. Consumption patterns can affect the level of health of an individual, if the consumption pattern is good, it will have a good impact on the body and vice versa. The purpose of this outreach activity is to increase the target knowledge on the principles of balanced nutrition so that they can live their lives according to balanced nutrition guidelines and can apply balanced nutrition principles and guidelines in daily life. The implementation method is socialization by showing PowerPoint on balanced nutrition guidelines. The target of the activity is working mothers. Evaluation of activities is carried out by conducting a pretest and a pos-test. From the calculation results, there is no significant change between the results of the pre-test and post-test, with the average value of prior knowledge, which is 6.59 and the average value after, which is 6.94.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Ambarini, D. (2012). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Pemberian Tambahan yang Baik. Universitas Sebelas Maret.
Anonim. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Astuti, P. (2017). Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein dan Status Gizi Dengan Produktifitas Kerja Pada Tenaga Kerja Wanita Bagian Finishing 3 PT Hanil Indonesia Nepen Teras Boyolali. Jurnal Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1–24.
Damayanti, D. (2019). Gizi dalam daur kehidupan. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Dian, P., Alifah, S. A., Ayu, M. S., Rahayu, P. N., Nabila, A. A., Jovanka, A., Feda, A. M., Widayani, W., Reihan, M. A., & Arfaly, A. P. (2022). Sebagai Motivator Perbaikan Status Anemia Gizi Pada Remaja Putri badan kesehatan dunia karena dampaknya tidak hanya pada kesehatan tambah darah ( TTD ) untuk menurunkan anemia pada remaja putri ( Sila et. 6(3), 2415–2425.
Febriyanti, A. R., Mulyana, A. N., Ridha, A. M., Dukha, A. S., Okiningrum, A. R., Zhafira, A. S., ... & Kansa, V. T. (2021). Gambaran Asupan Energi Makan Siang Dan Sistem Penyelenggaraan Makan Faskes Bagi Tenaga Kesehatan. Nutrizione (Nutrition Research and Development Journal), 1(2), 34–42.
Fitria M, N. A. (2013). Pekerja Wanita PT Hanol Indonesia. J Keperawatan, 1–8.
Goni G, Rattu JAM, M. N. (2019). Pengetahuan Pelajar Tentang Gizi Seimbang Di Sekolah Dasar Kecamatan Tompaso (Studi Kasus Sd Gmim 2 Dan Sd Negeri 2 Tompaso ) (Vol. 8, Issue 7). Universitas M. Ratulangi.
Kementerian Ketenagakerjaan RI. (2015). Survei Angkatan Kerja Nasional Tahun 2014- 2015.
Masruroh, A. (2016). Pengaruh Status Gizi, Konsumsi Pangan dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 6(3).
Masyudi, Nelly Arliati, Said Usman, S. W. R. (2020). Pengaruh Penyuluhan dengan Metode Ceramah dan Media Lembar Balik Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Gizi Kurang Di Puskesmas Krueng Barona Jaya. Maj Kesehat Masy Aceh, 3(1), 40–9.
Pratiwi YF, P. DI. (2017). Efektivitas Penggunaan Media Booklet terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang pada Ibu Balita Gizi Kurang di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. J Kesehatan, 10(1), 58.
Purba, H. I. D., & Harianja, E. S. (2021). Buklet Menu Gizi Seimbang Sebagai Sarana Peningkatan Pengetahuan Ibu Pekerja Dalam Penyajian Makanan Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 14(1). https://doi.org/10.47317/jkm.v14i1.321
Puspita, ratna eka. (2010). Pengetahuan Wanita Tentang Faktor Risiko Rempoa Indah Tahun 2010. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Putro, A. . (2017). Beban Kerja, Status Gizi dan Perasaan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Inustri Kerajinan Gerabah. Prosiding Seminar Nasional IKAKESMADA “Peran Tenaga Kesehatan Dalam Pelaksanaan SDGs,” 217–226.
Rahayu, H., Iriyani, K., & Setyowati, D. L. (2018). dan Pola Asuh Ibu Balita Gizi Kurang. Faletehan Health Journal, 5(1), 32–38.
Rahmawati, F. S. I. (2016). Hubungan antara Beban Kerja Fisik dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Pekerja Bagian Ground Handling di Bandara Ahmad Yani Semarang (Studi Kasus pada Pekerja Porter PT. Gapura Angkasa). Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM), 383–393.
Sari SA, Widardo W, C. E. (2019). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pola Makan Balita Di Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan Kabupaten Ngawi. Placentum J Ilm Kesehatan Dan Apl, 7(1), 1.
Siwi, N. P., & Paskarini, I. (2018). Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, Dan Protein Dengan Status Gizi (Studi Kasus pada Pekerja Wanita Penyadap Getah Karet di Perkebunan Kalijompo Jember). The Indonesian Journal of Public Health, 12(1), 1–12.
Sudargo, T., Aristasari, T., Prameswari, A. A., Ratri, F. A., & Putri, S. R. (2021). Asuhan Gizi Pada Lanjut Usia. UGM Press.
Utami, S. R. (2012). Status gizi, kebugaran jasmani dan produktivitas kerja pada tenaga kerja wanita. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 74–80.
Utaminingtyas F, L. R. (2019). Pengaruh Penyuluhan Gizi 375 Seimbang Balita Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu. J Ilmu Kesehat Ar Rum Salatiga, 41(2), 84–93. www.elsevier.com/locate/desal
Wardhani, M. W., Tanggal, J. N. T. T., Didik Tamtomo, P. A. K., & MM, M. (2008). Hubungan gizi kerja dengan produktivitas tenaga kerja wanita industri batik. UNS (Sebelas Maret University).
Zulfikar, Z., & Wasisto, J. (2018). Efektivitas metode ceramah pada layanan pendidikan pemustaka di perpustakaan daerah provinsi jawa tengah. Jurnal Ilmu Perpustakaan, 7(3), 41–50.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10407
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Dina Lusiana Setyowati, Dewi Yuniar, Annisa Dwi Kartika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: