PEMANFAATAN AKAR BAMBU SEBAGAI BIANG BAKTERI PERAKARAN PGPR DI DESA LATELLANG
Abstract
Abstrak: Pemenuhan pupuk untuk tanaman palawija dan padi masih menjadi permasalahan utama sebagai besar petani khususnya di daerah Kecamatan Patimpeng Provinsi Sulawesi Selatan sebab perolehannya dibatasi. Salah satu solusi alternatif yang dapat dilaksanakan adalah melalui pemanfaatan tanaman sekitar seperti tanaman bambu. Akar pada tanaman bambu dapat ditransformasi menjadi pupuk organik melalui serangkaian proses fermentasi. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memperkenalkan pupuk organik kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Latellang melalui pemanfaatan akar bambu dengan memanfaatkan bakteri akar (rhizobacter) menjadi pupuk organik cair yang ramah lingkungan, yakni PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacter). Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tiga tahapan utama yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan keterampilan dalam memanfaatkan akar bambu dengan peningkatan 85% yang semula tidak mengetahui cara pengolahan akara bambu menjadi terampil dalam melakukan fermentasi untuk membuat biang akar bambu sebagai sumber bakteri perakaran untuk tanaman.
Abstract: Fulfillment of fertilizers for secondary crops and rice is still a major problem for large farmers, especially in the Patimpeng sub-district, South Sulawesi province, because the production is limited. One alternative solution that can be implemented is through the use of surrounding plants such as bamboo plants. Roots in bamboo plants can be transformed into organic fertilizer through a series of fermentation processes. Therefore, the purpose of this community service is to introduce organic fertilizer to the community, especially the Latellang Village community through the use of bamboo roots by utilizing root bacteria (rhizobacteria) into an environmentally friendly liquid organic fertilizer, namely PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacter). This community service is carried out in three main stages, namely counseling, training, and mentoring. The results of this community service show that partners have increased skills in utilizing bamboo roots with an increase of 85% who initially did not know how to process bamboo roots and become skilled in doing fermentation to make bamboo roots as a source of root bacteria for plants.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Asfar, A. M. I. A. (2017a). Characterization of Saccharide Sugar In Corn Seed (Zea Mays Saccharata) By Using Gas Chromatography Mass Spectrometry Method. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 7(1), 70–76. https://doi.org/10.15294/jbat.v7i1.11416
Asfar, A. M. I. A. (2017b). Efektifitas Penurunan Kadar Kafein pada Teh Hitam dengan Metode Ekstraksi. INTEK: Jurnal Penelitian, 4(2), 100. https://doi.org/10.31963/intek.v4i2.150
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2021). Bioinsektisida Cair Berbasis Sekam Padi Melalui Pemberdayaan Kelom Pok Tani Pada Elo ’ Desa Sanrego. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 5–12. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.4814
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., & Syaifullah, A. (2021). The Potential Processing of Rice Husk Waste as An Alternative media for Ornamental Plants. Riau Journal of Empowerment, 4(3), 129–138. https://doi.org/10.31258/raje.4.3.129-138
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Yasser, M., Istiyana, A. N., Nur, A. S. A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pengolahan Minyak Parede Aroma Jeruk sebagai Diferensiasi Produk Ibu PKK Desa Latellang Kabupaten Bone. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 13(1), 115–119.
Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Nurdin, M. I., Damayanti, J. D., Asfar, A. M. I. T., & Budianto, E. (2020). Gammi Instan Khas Bugis Dari Ikan Teri Kering. Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 124–129.
Backer, R., Rokem, J. S., Ilangumaran, G., Lamont, J., Praslickova, D., Ricci, E., Subramanian, S., & Smith, D. L. (2018). Plant growth-promoting rhizobacteria: Context, Mechanisms of Action, and Roadmap to Commercialization of Biostimulants for Sustainable Agriculture. Frontiers in Plant Science, 9(871), 1-17. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01473
Cahyani, N. C., Nuraini, Y., & Pratomo, G. A. (2018). The Potential Use of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) and Various Planting Media on Population of Soil Microorganism and Growth and Yield of Potato. In Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5(2), 887-889.
Constantia, J., & Ferniah, R. S. (2020). Vegetative Growth of Rainbow Chili (Capsicum Annuum L.) In The Treatment of PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), PGPR-NPK Fertilizer, and PGPR-Compost Combination. AGRIC, 32(2), 95–104.
Fitri, N. F. M., Okalia, D., & Nopsagiarti, T. (2020). Uji Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobakteri) Asal Akar Bambu Dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) Pada Tanah Ultisol. Jurnal Green Swarnadwipa, 9(2), 285–293.
Hasbi, H., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Gunawan, G., Marlina, M., & Asgar, A. (2021). Layanan perpustakaan Skill Online dalam menghadapi pandemi Covid-19. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 60–66. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.60-66
Ichwan, B., Novita, T., Eliyanti, E., & Masita, E. (2021). Aplikasi Berbagai Jenis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah. Jurnal Media Pertanian, 6(1), 1-7. https://doi.org/10.33087/jagro.v6i1.111
Jannah, M., Jannah, R., & Fahrunsyah. (2022). Penggunaan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Mengurangi Pemakaian Pupuk Anorganik pada Tanaman Pertanian. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 5(1), 41–49.
Kementerian Kehutanan, D. B. P. D. A. S. dan P. S. (2020). Jenis-Jenis Bambu di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kehutanan, Direktorat Jenderal Bina Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Perhutanan Sosial.
Lehar, L., Arifin, Z., Sine, H. M. C., Lengkong, E. F., & Sumayku, B. R. A. (2018). Pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Dalam Meningkatakan Pola Pertumbuhan Bawang Merah Lokal (Allium Ascalonicum L) Sabu Raijua NTT. PARTNER, 23(1), 646–656.
Nurannisa, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Dewi, S. S. (2021). Bio-Baterai dari Kulit Pisang: Diseminasi olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 19–26. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.19-26
Rachma, Y. L., Budi, S. I., & Mariana. (2018). Proteksi Tanaman Tropika 1(01): 1 Februari 2018 Waktu Aplikasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Penyakit Antraknosa (Collectotrichumsp.) pada Tanaman Cabai Hiyung. Proteksi Tanaman Tropika, 1(1), 1–3.
Sumiati, Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Aswan, A., Dahniar, & Hasanuddin, N. (2021). Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 400–407. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5376
Syaifullah, A., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Nurannisa, A., Marlina, M., & Nurjannah, S. (2020). Perancangan Science Corner (Sci-Co) Sebagai Media Bantu Visual Image Bagi Guru TK PGRI Palattae. SPEKTA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Teknologi Dan Aplikasi), 1(2), 65. https://doi.org/10.12928/spekta.v1i2.2791
Syaifullah, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Handayani, E., & Ekawati, V. E. (2021). Diseminasi Elong Ugi Sebagai Media Pembelajaran Kenguatan karakter Siswa Mada masa Pandemi Covid-19. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 47–52. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.47-52
Tuhuteru, S., Sulistyaningsih, E., & Wibowo, D. A. (2019). Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria dalam Meningkatkan Produktivitas Bawang Merah di Lahan Pasir Pantai. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 47(1), 53–60. https://doi.org/10.24831/jai.v47i1.22271
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair dan Gula Recengan Kombinasi. Journal of Dedicators Community, 3(3), 1–10. https://doi.org/10.34001/jdc.v3i3.1021
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Rianti, M., Asfar, A. M. I. T., & Budianto, E. (2021). Gula Cair dan Gula Recengan Berbahan Dasar Gula Merah Tebu. Jurnal Dedikasi, 22(1), 68–72. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.12621.56805
Zulfikar, Weka, G. A., Rianse, U., Baka, K. W., & Maruf, A. (2019). Indonesia Identification of Bamboo As A Breeding Source and The Location of The Spread In Sulawesi Tenggara, Indonesia. Jurnal Pertanian Agros, 21(1), 108-119.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10464
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Muh Iqbal Mukhsen, Akhmad Rifai, Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar, Andi Hasryningsih Asfar, Ady Kurnia, Eko Budianto, Adji Syaifullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: