EDUKASI DAN DEMONSTRASI PENGOLAHAN BUBUR MANADO PADA IBU UNTUK PENCEGAHAN STUNTING
Abstract
Abstrak: Masalah gizi terjadi akibat kekurangan asupan zat gizi pada anak dan kurangnya pengetahuan orang tua, sehingga perlu diberikan makanan tambahan bagi anak dan edukasi gizi bagi orang tua. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dengan cara pemberian edukasi dan demonstrasi pada ibu tentang stunting dan cara pengolahan bubur manado sebagai menu sehat untuk mencegah stunting melalui Poster dan Leaflet, memberikan informasi terkait cara mengolah dan pemberian bubur manado secara sehat dan tepat pada ibu bayi dan balita dan mengevaluasi tingkat pemahaman dan pengetahuan peserta. Metode yang digunakan adalah Pre-Test, Edukasi, Demonstrasi pembuatan Bubur Manado, tanya jawab, dan Post-Test. Kegiatan ini bekerja sama dengan Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango, dengan jumlah peserta 31 ibu yang memiliki anak balita. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan tentang stunting dan cara pengolahan Bubur Manado untuk balita yakni, 18 Responden (58%) berpengetahuan baik; 9 Responden (29%) berpengetahuan cukup; dan 4 Responden (13%) berpengetahuan kurang.
Abstract: Nutritional problems occur due to lack of nutritional intake in children and lack of parental knowledge, so it is necessary to provide additional food for children and nutrition education for parents. The purpose of this service is to provide education to mothers of children under five about stunting through posters and leaflets, provide information related to how to give healthy and correct complementary feeding to mothers of toddlers to prevent stunting, and evaluate the level of understanding and knowledge of mothers under five about giving Healthy and correct. The methods used were Pre-Test, stunting education, demonstration of making Manado porridge , question and answer, and Post-Test. The partners involved were the Head of the Kabila Health Center, the Midwives, and the Health Cadre. The results of the activity showed that 18 respondents (58%) had good knowledge; 9 respondents (29%) knowledgeable enough; and 4 respondents (13%) had less knowledge about stunting prevention materials and how to give healthy and correct food.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Akmal, Y., Hikmah, H., Subekti, I., & Hardono, I. H. (20). Strategy for Decreasing the Rate of Stunting Through Early Childhood Health and Nutrition Training for Tutors/Parents of Early Childhood Education. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 382, Volume 4 Isuue 1 290–292. https://doi.org/10.31004/obsesi.v4i1.302
Amelia, R. R. (2019). Prevalensi dan Zat Gizi Mikro Dalam Penanganan Stunting . Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 6(2), 138–145.
Azriful, Bujawati, E., Aeni, S., & Yusdarif. (2018). Determinan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24. Al-Sihah : Public Health Science Journal, 10(2), 192–203.
Dwi, S., Maharani, S., Wulandari, S. R., & Melina, F. (2018). Hubungan Antara Kejadian Stunting Drngan Perkembangan Pada Balita Usia 3-5 Tahun Di Posyandu Relationship Between Stunting Events And Development In. Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(1), 37–46.
Ezalina, Malfasari, E., & Hasanah, U. (2022). Edukasi Sosialisasi Pencegahan Stunting di Masa Pandemi Covid 19 pada Ibu Balita di Posyandu. JCES (Journal of Character Education Society), 5(1), 106–114.
Ghanny, A. T. F. A., Firdaus, S. S., Fitri, D. E. W., Wulan, D., Susanto, C., Maswonggo, A. S., & Abdullah, S. S. (2022). Teknologi Pengolahan Pangan Alternatif, Tinutuan Instant Solusi Stunting dan Pemastian Mutu Kadar Gizinya. PHARMACON, Volume 11 Isuue 2, 1381–1388.
Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 8–12. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2154
Martina, S. E., & Siregar, R. (2020). Deteksi Dini Stunting Dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita Di Desa Durin Tonggal, Pancur Batu, Sumatera Utara. Jurnal Abdimas Mutiara, 1(1), 42–47.
Melati, I. P., & Afifah, C. A. N. (2021). Edukasi Gizi Pencegahan Stunting Berbasis Whatsapp Group Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil. Pangan Kesehatan Dan Gizi, 1(2), 61–69.
Nursyamsiyah, N., Sobrie, Y., & Sakti, B. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 24-59 Bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 4(3), 611–622.
Olii, N., Claudia, J. G., Nurhidayah, N., & ... (2021). Pemberdayaan Ibu Menyusui Dalam Peningkatan Kadar Hemoglobin Melalui Pengelolaan Buah Naga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(3), 2–5. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/4293
Olii, N., Claudia, J. G., & Yanti, F. D. (2022). Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 49–58.
Permatasari, T. A. E., Turrahmi, H., & Illavina. (2021). Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kader Posyandu Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Pencegahan Balita Stunting Di Kabupaten Bekasi. AS-SYIFA, 1(2), 67–77. https://doi.org/10.37063/abdimaskep.v4i1.552
Puspa, A. R., & Rahmawati, L. A. (2020). Praktik Pemberian Makan dan Perawatan Kesehatan Anak di Kelompok Bermain Al Azhar 1. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(3), 136. https://doi.org/10.36722/sst.v5i3.376
Qolbi, P. A., Munawaroh, M., & Jayatmi, I. (2020). Hubungan Status Gizi Pola Makan dan Peran Keluarga terhadap Pencegahan Stunting pada Balita Usia 24 – 59 Bulan. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 10(4), 167–175.
Sucipto, Rahayu, D., Susilowati, E., Santoso, P., & Kristanto, H. (2021). Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pemberian Makanan Pendamping Asi. Jurnal Dikemas, 1(1), 13–16.
Sukmawati, S., Hermayanti, Y., Nurhakim, F., DA, I. A., & Mediani, H. S. (2021). Edukasi Pada Ibu Hamil, Keluarga Dan Kader Posyandu Tentang Pencegahan Stunting. Dharmakarya, 10(4), 330–335. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i4.33400
Sumardilah, D. S., & Rahmadi, A. (2019). Risiko Stunting Anak Baduta (7-24 bulan). Jurnal Kesehatan, 10(1), 93–104. https://doi.org/10.26630/jk.v10i1.1245
Supatmi. (2021). Edukasi Pencegahan Stunting dan Pendampingan Ibu Hamil pada masa pandemi Covid-19. Jurnal Peduli Masyarakat (JPM), 3(4), 451–458.
Veronica, Y. N., Purba, A., & Anwar, A. D. (2021). Faktor Maternal Pemicu Kejadian Bayi Stunting 0-6 BUlan di Kabupaten Asmat Provinsi Papua. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 9(1), 65–78.
Waliulu, S. H., Ibrahim, D., & Umasugi, M. T. (2018). Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Stunting Anak Usia Balita. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 9(4), 269–272.
Wandini, R., Rilyani, & Resti, E. (2021). Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 274–278.
Yanti, F. D., Olii, N., Tompunuh, M. M., Z, S. N., Abdul, N. A., & Luawo, H. P. (2022). Edukasi dan Pemberian Jagung Susu Keju Untuk Mencegah Anemia Pada Remaja Putri . JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1–3.
Yuliantini, E., Kamsiah, K., Maigoda, T. C., & Ahmad, A. (2022). Asupan makanan dengan kejadian stunting pada keluarga nelayan di Kota Bengkulu. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(1), 79. https://doi.org/10.30867/action.v7i1.579
Zubedi, F., Oroh, F. A., & Aliu, M. A. (2021). Pemodelan Stunting Dan Gizi Kurang Di Kabupaten Bone Bolango Menggunakan Regresi Pisson Generalized Modeling. Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 6(2), 113–128.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10811
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Nancy Olii, Magdalena Martha Tompunuh, Sri Nurlaily Z, Febri Dwi Yanti, Salman Salman, Sri Sujawaty, Juli Gladis Claudia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: