PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN KERAJINAN RAJUT UNTUK MAHASISWA
Abstract
Abstrak: Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjalankan usaha kerajinan rajut, di antaranya produk yang dihasilkan belum beragam, serta kurangnya pemahaman mahasiswa tentang bagaimana membaca pola dan memilih benang yang sesuai dengan produk yang akan dibuat. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis kewirausahaan ini adalah meningkatkan skill mahasiswa terkait kemampuan merajut, yang meliputi (1) Memperkaya model-model rajutan; (2)Dapat membaca pola rajutan; dan (3) Dapat memilih benang sesuai jenis rajutan yang dibuat. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah melalui workshop, dengan mitra kegiatan adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Jepang sebanyak 3 orang. Evaluasi dilakukan dengan melihat hasil produk mahasiswa yang dihasilkan berupa crochet. Produk yang dibuat kemudian dipamerkan kepada para dosen dan mahasiswa lain dalam kegiatan pendampingan berikutnya. Hasil yang telah dicapai kegiatan ini adalah adanya peningkatan keterampilan merajut mahasiswa, baik soft skill maupun hard skill sebesar 80%. Adanya peningkatan keterampilan merajut mahasiswa dapat dijadikan acuan untuk melakukan kegiatan wirausaha berikutnya, yaitu merajut crochet yang memiliki kekhasan Jepang.
Abstract: There are several problems faced by students in running a knitting craft business, including the products produced are not yet diverse, as well as students' lack of understanding about how to read patterns and choose a yarn that suits the product to be made. Based on these problems, the objective of this entrepreneurship-based Community Service is to improve students' skills related to knitting abilities, which include (1) Enriching knitted models; (2) Reading knitting patterns; and (3) Choosing yarn according to the type of knitting being made. The service activities method is carried out through workshops, with the activity partners being 3 Japanese Language Education Study Program students. Evaluation is carried out by looking at the results of student products produced in the form of crochet. The products are then exhibited to lecturers and other students in subsequent mentoring activities. The results achieved by this activity are an increase in students' knitting skills, both soft skills and hard skills, by 80%. The increase in students' knitting skills can be used as a reference for carrying out the next entrepreneurial activity, namely knitting crochet with Japanese characteristics.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Abdulah, D. P., Abdulah, B., Erlangga P. S, A., Maulana, A., Aprilla A, A., & Wahyuni, S. (2022). Pengembangan Produk Rajut Pada UMKM Ness-Collection Melalui Kegiatan KKM. Jurnal Haspi: Jurnal Pengabdian Hasil Implementasi Dan Diseminasi Masyarakat, 1(01), 49–56. https://ip2i.org/jip/index.php/haspi/article/view/24
Aminudin, & Nurwati. (2019). Pemanfaatan Sampah Plastik menjadi Kerajinan Tangan Guna Meningkatkan Kreatifitas Warga Sekitar Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan ( ITB-AD ) Jakarta. Jurnal ABDIMAS BSI, 2(1), 66–79. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/download/4515/2943
Bahtiar, E., Kurniawan, D., Wulandari, W., & Widiarti, W. (2014). Tas Rajut Sebagai Sarana Bisnis dan Kreativitas Mahasiswa. 2014, 1–4. http://www.tokorajut.com
Blanche, E. I. (2007). The expression of creativity through occupation. Journal of Occupational Science, 14(1), 21–29. https://doi.org/10.1080/14427591.2007.9686580
Jefferies, J. (2016). Crocheted Strategies: Women Crafting their Own Communities. TEXTILE, 14(1), 14–35. https://doi.org/10.1080/14759756.2016.1142788
Juangsih, J., Dewanty, V. L., & Aneros, N. (2022). Japanese Language Education Student’s Perception and Participation in Entrepreneurship Training (N. et al. Haristiani, Ed.; pp. 279–284). Atlantis Press.
Kartika, Y., & Mujanah, S. (2020). Peningkatan Kualitas Produk UKM Kerajinan Kulit Kerang di Kenjeran Kota Surabaya. Journal of Service Learning, 6(1), 38–44. https://doi.org/10.9744/share.6.1.38-44
Maheshwari, G., Kha, K. L., & Arokiasamy, A. R. A. (2023). Factors affecting students’ entrepreneurial intentions: a systematic review (2005–2022) for future directions in theory and practice. Management Review Quarterly, 73(4), 1903–1970. https://doi.org/10.1007/s11301-022-00289-2
Maita, & Subhan. (2018). Peningkatan Ketrampilan Motorik Halus melalui Kegiatan Kerajinan Tangan. Tunas Cendikia: Jurnal Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 1(1), 1–14.
Masiah, & Adawiyah, S. R. (2020a). Pelatihan Kerajinan Tas Rajut bagi Remaja Putri di Desa Mambalan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 3(2), 199–202.
Masiah, M., & Adawiyah, S. R. (2020b). Pelatihan Kerajinan Tas Rajut Bagi Remaja Putri Di Desa Mambalan. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 3(2), 199. https://doi.org/10.31764/jpmb.v3i2.2199
Myzelev, A. (2009). Whip your hobby into shape: Knitting, feminism and construction of gender. Textile: The Journal of Cloth and Culture, 7(2), 148–163. https://doi.org/10.2752/175183509X460065
Passavanti, C., Ponsiglione, C., Primario, S., & Rippa, P. (2023). The evolution of student entrepreneurship: State of the art and emerging research direction. The International Journal of Management Education, 21(2), 100820. https://doi.org/10.1016/j.ijme.2023.100820
Rahmawaty, D., Nadiroh, Husen, A., & Purwanto, A. (2021). Merajut sebagai Kegiatan Baru untuk Terapi Mengurangi Kecemasan selama Masa Pandemi Covid. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 4(1), 107–113.
Rönkkö, M. L., Lapinlahti, H., & Yliverronen, V. (2023). Knitting Ladies Online. M/C Journal, 26(6). https://doi.org/10.5204/mcj.3014
Rosdiana, A., & Wijanarko, K. D. (2018). Rajutan pada Kriya Seni Handmade. Jurnal Suluh, 1(1), 69–80.
Sampene, A. K., Li, C., Khan, A., Agyeman, F. O., & Opoku, R. K. (2023). Yes! I want to be an entrepreneur: A study on university students’ entrepreneurship intentions through the theory of planned behavior. Current Psychology, 42(25), 21578–21596. https://doi.org/10.1007/s12144-022-03161-4
Sihombing, S. J., & Indrayani, L. (2023). Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Berwirausaha Menggunakan E-commerce. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 15(1), 138–144. https://doi.org/10.23887/jjpe.v15i1.60777
Storck, J. L., Steenbock, L., Dotter, M., Funke, H., & Ehrmann, A. (2023). Principle capabilities of crocheted fabrics for composite materials. Journal of Engineered Fibers and Fabrics, 18. https://doi.org/10.1177/15589250231203381
Suhaeni, T. (2018). Pengaruh Strategi Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing di Industri Kreatif (Studi Kasus UMKM Bidang Kerajinan Tangan di Kota Bandung). Jurnal Riset Bisnis Dan Investasi, 4(1), 57–74. https://doi.org/10.35313/jrbi.v4i1.992
Susanti, & Rahmadaniah, R. (2019). Pelatihan Perempuan Desa Pada Kerajinan Crochet di Hanura Kabupaten Pesawaran. Publika Pengabdian Masyarakat, 1(1), 37–47.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20085
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Juju Juangsih, Via Luviana Dewanty, Novia Hayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: