PENDAMPINGAN PEMBUATAN RUMPUT LAUT SIAP OLAH DENGAN MESIN PENGERING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN
Abstract
Abstrak: Rumput laut sangat berpotensi diwilayah perairan Indonesia. Jenis rumput laut yang banyak di budidaya yaitu E. cottoni, dengan metode rakit. Pemanfaatan rumput laut hanya dijual kering dengan metode pemanasan matahari. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam teknologi pengeringan dan pengolahan rumput laut jenis E. cottoni. Metode pelaksanaan berupa sosialisasi dan pendampingan yang dilakukan pada kelompok pengolah dan pemasar (Poklahsar) di Desa Pagarbatu Saronggi Kabupaten Sumenep. Poklahsar An-Nikmah merupakan mitra dari kegiatan pengabdian ini. Hadir dalam kegiatan 30 orang yang mayoritas perempuan pesisir. Untuk menunjukkan pencapaian/keberhasilan kegiatan ini, dilakukan adanya pretest dan posttest dengan jumlah pertanyaan 10. Hasil yang telah dicapai adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan Teknologi Tepat Guna sebesar 65% pada anggota dalam mengolah rumput laut jenis E. cottoni secara baik dan benar, serta dapat menjaga nutrisi yang terkandung pada produk yang dihasilkan.
Abstract: Seaweed has great potential in Indonesian waters. The type of seaweed that is widely cultivated is E. cottoni, using the raft method. Seaweed is only sold dry using the solar heating method. The aim of this service is to increase knowledge and skills in drying and processing technology for E. cottoni seaweed. The implementation method is in the form of socialization and mentoring carried out by groups of processors and marketers (Poklahsar) in Pagarbatu Saronggi Village, Sumenep Regency. Poklahsar An-Nikmah is a partner of this service activity. Present at the activity were 30 people, the majority of whom were coastal women. To show the achievement/success of this activity, a pretest and posttest were carried out with the 10 question. The results that have been achieved are an increase in Appropriate Technology knowledge and skills by 65% for members in processing E. cottoni seaweed properly and correctly, as well as being able to maintain the nutrients contained in the products produced.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Badarudin, Mohamad Iksan. 2018. “Pengolahan Cemilan Stick Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Dengan Konsentrasi Tepung Terigu Berdasarkan Nilai Organoleptik.” Universitas Muhammadiyah Sorong 14–25.
Ega, and Et. 2016. “Kajian Mutu Karaginan Rumput Laut Eucheuma Cottonii Berdasarkan Sifat Fisiko-Kimia Pada Tingkat Konsentrasi Kalium Hidroksida (KOH) Yang Berbeda.” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 5(2):38–44.
Hanif, Fauziah, and Khairun Nisa Berawi. 2022. “Literature Review : Daun Kelor ( Moringa Oleifera ) Sebagai Makanan Sehat Pelengkap Nutrisi 1000 Hari Pertama Kehidupan Literature Review : Moringa Leaves ( Moringa Oleifera ) as Healthy Food Complementary Nutrition for the First 1000 Days of Life.” Jurnal Kesehatan 13(2):398–407.
Kumesan, Evan Ch, Engel V Pandey, and Helen J. Lohoo. 2017. “Analisa Total Bakteri, Kadar Air Dan Ph Pada Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Dengan Dua Metode Pengeringan.” Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan 5(1):30–35.
Kustiningsih, Indar, Teknik Kimia, Universitas Sultan, Ageng Tirtayasa, and Rumput Laut. 2017. “Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Mutu Rumput Laut Kering.” Teknika 13(1):43–50.
Masduqi, Ahmad Fuad, Munifatul Izzati, and Erma Prihastanti. 2014. “Efek Metode Pengeringan Terhadap Kandungan Bahan Kimia Dalam Rumput Laut Sargassumpolycystum.” Buletin Anatomi Dan Fisiologi 22(1):1–9.
Ningsi, Murna, Asri Silvana Naiu, and Nikmawatisusanti Yusuf. 2020. “Karakteristik Mutu Permen Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Yang Difortifikasi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii).” Jambura Fish Processing Journal 2(1):12–20. doi: 10.37905/jfpj.v2i1.4639.
Nurhayati, Nurhayati, Muhammad Rais, Andi Sukainah, Jamaluddin P, and Nunik Lestari. 2022. “Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu RUmput Laut Eucheuma Cottonii Dalam Pengolahan ATCC (Alkali Treated Cottonii Chips).” Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 8(2):153. doi: 10.26858/jptp.v8i2.23140.
Nursid, Muhammad, and Dedi Novienderi. 2017. “Kandungan Fukosantin Dan Fenolik Total Pada Rumput Laut Cokelat Padina Australis Yang Dikeringkan Dengan Sinar Matahari.” Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan 12(2):117–24. doi: 10.15578/jpbkp.v12i2.341.
Orilda, Ridho, Bustami Ibrahim, and Uju. 2021. “Pengeringan Rumput Laut Eucheuma Cottonii Menggunakan Oven Dengan Suhu Yang Berbeda.” Jurnal Perikanan Terpadu 2(2):11–23.
Pamungkas, Pinctada Putri, Sudarminto Setyo Yuwono, and Kiki Fibrianto. 2019. “Potensi Rumput Laut Merah (Gracilaria Gigas) Dan Penambahan Daun Kenikir (Cosmos Caudatus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nori.” Jurnal Teknologi Pertanian 20(3):171–80. doi: 10.21776/ub.jtp.2019.020.03.4.
Pratiwi, Ilmi Ika, Flaviana Yohanala, Prista Tyassena, Fitri Junianti, and Politeknik A. T. I. Makassar. 2022. “Optimasi Suhu Dan Durasi Pengeringan Terhadap Kualitas ( Rendemen , Kadar Air , Viskositas Dan Strength Gel ) Karagenan Eucheuma Cottonii.” Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri IX 2022 1:218–21.
Rohmat, Nur, Ratna Ibrahim, and Putut Har Riyadi. 2014. “Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Lama Penyimpanan Rumput Laut Sargassum Polycystum Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil.” Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(1):118–26.
Sholiha, I. 2019. “Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Menjadi Dawet Rumput Laut.” Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, Vol 6 No 1, April 2019. Pp: 1-6 e-ISSN: 2406 – 8659 Pengolahan 6(1):1–6. doi: 10.37842/sinau.v7i1.22.
Suptijah, Pipih, Sugeng Heri Suseno, and Cholil Anwar. 2014. “Analisis Kekuatan Gel (Gel Strength) Produk Permen Jelly Dari Gelatin Kulit Ikan Cucut Dengan Penambahan Karaginan Dan Rumput Laut.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 16(2):183–91. doi: 10.17844/jphpi.v16i2.8053.
Tamaheang, Thobias, Daisy Monica Makapedua, and Siegfried Berhimpon. 2017. “Kualitas Rumput Laut Merah (Kappaphycus Alvarezii) Dengan Metode Pengeringan Sinar Matahari Dan Cabinet Dryer, Serta Rendemen Semi-Refined Carrageenan (SRC).” Media Teknologi Hasil Perikanan 5(2):58. doi: 10.35800/mthp.5.2.2017.14925.
Tapotubun, Alfonsina Marthina. 2018. “Komposisi Kimia Rumput Laut (Caulerpa Lentillifera) Dari Perairan Kei Maluku Dengan Metode Pengeringan Berbeda.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(1):13. doi: 10.17844/jphpi.v21i1.21257.
Togatorop, Sanggup. 2020. “Kajian Mutu Dawet Rumput Laut ( Eucheuma Cottonii ) Study on Quality of Seaweed Cold Drink.” Journal of Tropical Fisheries 15(1):8–19.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20336
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Astri Furqani, Rika Diananing Putri, Dodi Tri Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: