PELATIHAN PEMBUATAN TEH KOMBUCHA UNTUK MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA SANTRI PUTRI TERHADAP PRODUK FERMENTASI
Abstract
Abstrak: Salah satu pondok pesantren yang terletak di kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan, adalah Pondok Pesantren Putri Darul Falah. Sekitar 135 santri bersekolah di pesantren ini. Salah satu masalah yang dihadapi oleh santri putri di pondok pesantren Darul Falah adalah tidak adanya kurikulum kewirausahaan yang ditawarkan oleh pondok pesantren. Akibatnya, santri putri memiliki keterampilan yang sangat rendah dan dikhawatirkan akan berdampak pada minat mereka dalam wirausaha setelah mereka lulus. Teh kombucha adalah minuman fermentasi yang memiliki banyak manfaat kesehatan dan sangat disukai oleh semua orang, jadi santri harus bisa membuatnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendidik santri putri tentang dasar ilmu kewirausahaan dan mengajar mereka cara membuat teh kombucha. Selain itu, mereka juga ingin menumbuhkan minat mereka untuk berwirausaha. Proses pelaksanaan pengabdian ini dimulai dengan survei lokasi kegiatan, pembuatan surat ijin kegiatan, dan persiapan dan pelaksanaan kegiatan, yang mencakup penyediaan materi melalui ceramah, diskusi, dan pelatihan pembuatan teh kombucha. Peserta pada pelatihan ini diikuti sebanyak 68 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai pretest dan posttest sebesar 73,33%. Pelatihan juga menunjukkan bahwa peserta dapat membuat teh kombucha setelah fermentasi selama 14 hari.
Abstract: One of the Islamic boarding schools located in Barito Kuala district, South Kalimantan Province, is the Putri Darul Falah Islamic Boarding School. Around 135 students at this Islamic boarding school. One of the problems faced by female students at the Darul Falah Islamic boarding school is that there is no entrepreneurship curriculum offered by the Islamic boarding school. As a result, female students have very low skills and this has a negative impact on their interest in entrepreneurship after they graduate. Kombucha tea is a fermented drink that has many health benefits and is loved by everyone, so students must be able to cook it. The aim of this service is to educate female students about the basics of entrepreneurship and teach them how to make kombucha tea. Apart from that, they also want to grow their interest in entrepreneurship. The stages of implementing this service start from surveying the activity location, making an activity permit, preparing and implementing the activity which consists of providing material using lecture methods, discussions and training in making kombucha tea. There were 68 participants in this training. The results obtained from this activity showed that there was an increase in the pretest and posttest scores by 73,33%. This training also showed that participants were able to make kombucha tea after fermenting the tea for 14 days.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Aditiwati, P., & -, K. (2003). Kultur Campuran dan Faktor Lingkungan Mikroorganisme yang Berperan dalam Fermentasi “Tea-Cider.” ITB Journal of Sciences, 35(2), 147–162. https://doi.org/10.5614/itbj.sci.2003.35.2.5
Aini, Q., Suwarniati, Suhendra, T., & Ramadhani, A. (2022). Pelatihan Teknik Pembuatan Teh Kombucha untuk Siswa SMA Insan Qur’ani Aceh Besar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 28(2), 185–190.
Aloulou, A., Hamden, K., Elloumi, D., Ali, M. B., Hargafi, K., Jaouadi, B., Ayadi, F., Elfeki, A., & Ammar, E. (2012). Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats. BMC Complementary and Alternative Medicine, 12. https://doi.org/10.1186/1472-6882-12-63
Bhattacharya, S. Gachhui, R. Sil, P. . (2013). Effect of Kombucha, a fermented black tea in attenuating oxidative stress mediated tissue damage in alloxan induced diabetic rats. Food Chem Toxicol, Octo(60), 328–340. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.07.051
Chakravorty, S., Bhattacharya, S., Chatzinotas, A., Chakraborty, W., Bhattacharya, D., Gachhui, R. (2016). Kombucha tea fermentation: Microbial and biochemical dynamics. Int J Food Microbiol, 2(220), 63–72. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.12.015
Chandra, M. A., Marliadi, R., & Wahyudi. (2023). Pelatihan Pembuatan Teh Hitam Kombucha (Rosa Felicia L.) Sebagai Eunoia Kesehatan dalam Menjaga Body Immunity pada Kelompok Wanita Tani Kurnia Lestari. I-Com: Indonesian Community Journal, 3(4), 1839–1847. https://doi.org/10.33379/icom.v3i4.3494
Evrensel, A., & Ceylan, M. E. (2015). The gut-brain axis: The missing link in depression. Clinical Psychopharmacology and Neuroscience, 13(3), 239–244. https://doi.org/10.9758/cpn.2015.13.3.239
Isdadiyanto, S., & Tana, S. (2016). The Influence of Tea Kombucha Fermentation Time on Level 75% To Lipid Profile. Buletin Anatoi Dan Fisiologi, 1(1), 30 -35
Jayabalan, R., Chen, P. N., Hsieh, Y. S., Prabhakaran, K., Pitchai, P., Marimuthu, S., Thangaraj, P., Swaminathan, K., & Yun, S. E. (2011). Effect of solvent fractions of kombucha tea on viability and invasiveness of cancer cells-characterization of dimethyl 2-(2-hydroxy-2-methoxypropylidine) malonate and vitexin. Indian Journal of Biotechnology, 10(1), 75–82.
Kechagia, M., Basoulis, D., Konstantopoulou, S., Dimitriadi, D., Gyftopoulou, K., Skarmoutsou, N., & Fakiri, E. M. (2013). Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition, 2013, 1–7. https://doi.org/10.5402/2013/481651
Nainggolan, J. (2009). Kajian Pertumbuhan Bakteri Acetobacter Sp. dalam Kombucha-Rosela Merah (Hibiscus Sabdariffa) pada kadar Gula dan Lama Fermentasi yang berbeda. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/43218
Oktavia, S., Novi, C., Handayani, E. E., Abdilah, N. A., Setiawan, U., & Rezaldi, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Immunomodulatory Drink Kombucha untuk Meningkatkan Perekonomian Masa New Normal pada Masyarakat Desa Majau dan Kadudampit Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang, Banten. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(3), 716–724. http://ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/811
Rachmah, A. N. L., Susanti, Y., A’yun, A. Q., Ansori, A., & Sekaringgalih, R. (2023). Pemanfaatan Biji Lamtoro untuk Pembuatan Kecap dan Pemberdayaan Kelompok PKK di Desa Kaliploso Cluring, Banyuwangi. Warta LPM, 26(2), 157–165. https://doi.org/10.23917/warta.v26i2.1094
Rahayu, T. (2005). Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih Setelah Pemberian Cairan Kombucha Per Oral. Jurnbal Penelitian Sains Dan Teknologi, 6(2).
Saddam A, Fathurrohim M F, Rezaldi F, kolo Y, H. F. (2022). Pengaruh Limbah Fermentasi Metode Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan Tomat (Lycopersicum esculantum L). Agribios, 20(2), 179–186. https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/2291
Simanjuntak, D. H., Herpandi, H., & Lestari, S. D. (2017). Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan Kombucha dari Tumbuhan Apu-apu (Pistia stratiotes) Selama Fermentasi. Jurnal FishtecH, 5(2), 123–133. https://doi.org/10.36706/fishtech.v5i2.3940
Susanti, Y., A’yun, A. Q., Ansori, A., Sekaringgalih, R., Rachmach, A. N. L., & Hanum, N. S. (2023). Pelatihan Pembuatan Minuman Probiotik Teh Kombucha dengan Varian Tanaman Herbal di Desa Bagorejo - Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 410–420. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i2.383
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.22946
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Yulistia Budianti Soemarie, Nily su'aida, Aris Fadillah, Rizki Rahmadi Pratama
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: