PEMANFAATAN KOMODITAS SINGKONG SEBAGAI POTENSI PRODUK UNGGULAN LOKAL MASYARAKAT DI KULON PROGO YOGYAKARTA

Ganies Riza Aristya, Helsa Z. Fahrezi, Hikar Fukusalam, Ivan Aptarafi S

Abstract


Abstrak: Padukuhan Secang yang terletak di Kalurahan Sidomulyo merupakan Padukuhan dengan lokasi yang kaya akan potensi hasil perkebunannya, salah satunya adalah singkong. Dengan kondisi geografisnya yang berada di Pegunungan Menoreh membuat Padukuhan ini memiliki lahan berupa ladang dengan perbandingan yang lebih banyak, dibandingkan dengan pemukiman yang ada di daerah tersebut. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap manfaat, pembuatan, dan pengelolaan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) dari singkong sebagai salah satu hasil tani masyarakat Secang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan bimbingan teknis meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan mulai dari survei lokasi dan wawancara, pelaksanaan meliputi penyuluhan dan demonstrasi serta evaluasi meliputi observasi, wawancara dan pengisian angket untuk meminimalisir kelemahan dan hambatan selama kegiatan berlangsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat berhasil 100% memahami manfaat penggunaan. Pemahaman yang dirasakan masyarakat adalah lebih mudah berivonasi menghasilkan produk dari singkong menjadi tepung MOCAF, baik meliputi proses pembuatan, pemilihan packaging, serta rencana dan strategi program pemasaran yang terintegrasi.

Abstract: Secang, located in Sidomulyo Village, is a hamlet rich in agricultural potential, particularly cassava. Due to its geographic location in the Menoreh Mountains, Secang Hamlet has more farmland compared to residential areas. The purpose of this community service initiative is to enhance the community's understanding of the benefits, production, and management of MOCAF (Modified Cassava Flour) from cassava, one of Secang's main agricultural products. The methods used include outreach and technical guidance, encompassing planning, execution, and evaluation. Planning involved site surveys and interviews, while implementation included counseling and demonstrations. Evaluation involved observations, interviews, and questionnaire completion to minimize weaknesses and obstacles during the activities. Analysis results showed that 100% of the community understood the benefits of usage. The community felt it was easier to innovate and produce products from cassava into MOCAF flour, including the manufacturing process, packaging selection, and integrated marketing program plans and strategies.


Keywords


Cassava; Digital Marketing; MOCAF Flour; Product Packaging.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Achmad, F., Reahan Ramadhan, M., Ramadhan, R., Fahni, Y., Mustafa, M., & Suhartono, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Mocaf Sebagai Pengganti Tepung Terigu Di Desa Titiwangi Kabupaten Lampung Selatan. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 292–302. https://doi.org/10.53276/dedikasi.v2i2.107

Andikaningrum, F., Putu Suciati, L., Ariningsih, E., Jember, U., Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, P., Jember, K., Timur, J., Penelitian Pertanian, K., Bogor, K., & Barat, J. (2023). Perkembangan dan Sebaran Industri Tepung Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Substitusi Terigu di Jawa Timur. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 24(2), 207–218.

Ansorudin, M.S. (2011). Penguatan Klaster Pangan Olahan Berbasis Mocaf di Kabupaten Blitar. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 13(3), 144-150.

Aristya G. R., P. M. A. P. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dan UMKM melalui Pengenalan, Pelatihan, dan Pembuatan Produk Digital di Kapanewon Pengasih, Kulon Progo, DI. Jurnal Parikesit, 1(1), 31–37.

Diniyah N., Subagia. A., Sar, R.N.L., Vindy, P.G., Rofiah. A.A. (2018). Effect of Fermentation Time and Cassava Varieties on Water Content and the Yield of Starch from Modified Cassava Flour (MOCAF). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(2), 71-75.

Effendi, N., Handayani, S., Amran, F. D., Amin, A., Nurlina, & Faradiba. (2023). Pemberdayaan Kelompok Karangtaruna Melalui Diversifikasi Produk Olahan Singkong. I-Com: Indonesian Community Journal, 3(4), 1828–1838. https://doi.org/10.33379/icom.v3i4.3454

Fajri, I., Marini, S., Sutardi, H., Lu’luwatin, R.A., Supriadi, G., Karnita. (2021). Pkm Pelatihan Pembuatan Roll Cake Dengan Menggunakan Tepung Mocaf bagi Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Andir, Gudang Kahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Aksara Raga, 3(1), 12-20. www.industri.kontan.co.id.

Hadistio, A., Jumiono, A., & Fitri, S. (2019). Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Untuk Ketahanan Pangan Indonesia. Jurnal Pangan Halal (Vol. 1, Issue 1), 13-17.

Handoyo, G., Santosa, P.B., & Darmawanto. (2023). Optimalisasi Potensi Pertanian Berbasis Teknologi Tepat Guna Dan Digital di Kabupaten Temanggung. Jurnal Pasopati, 5(1), 9-11. http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati

Munir, J. B., Rukmi, H. S., & Bakar, A. (2015). Strategi Pengembangan UKM Tepung Mocaf cv. Karunia Maha Cipta Menggunakan Matriks Perumusan Strategi. Reka Integra, 3(3), 86-97.

Nugraheni, M., Handayani, T. H. W., & Utama, A. (2015). Pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) Untuk Peningkatan Diversifikasi Pangan Dan Ekonomi Pasca Erupsi Merapi. Inotek, 19(1), 52-69.

Pangannews.id. (2023). Peningkatan Produksi singkong Di Indonesia. Https://Pangannews.Id/Berita/1662940076/Peningkatan-Produksi-Ubi-Kayu-Di-Indonesia.

Peneliti, T., Umam, K., & Si, M. (2023). Laporan Penelitian Sinergi Komunitas dan Pengembangan Mocaf: Pemberdayaan Komunitas Melalui Inovasi Produk Lokal di Cilacap.

Sari, M. R., Ernawati, E., Maulana, N., & Setyowati, L. (2023). Tepung Moccas: Produk Olahan Unggulan Kelompok Tani Singkong Desa Cibodas Sebagai Upaya Optimalisasi Hasil Panen. I-Com: Indonesian Community Journal, 3(4), 1882–1892. https://doi.org/10.33379/icom.v3i4.3460

Sarno, Eko Apriliyanto, & Dwi Ari Cahyani. (2022). Penerapan Teknologi Pengolahan Singkong Menjadi Tepung Mocaf Sebagai Upaya Mendukung Desa Mandiri Mocaf Desa Pesangkalan Kabupaten Banjarnegara. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(3), 584–595. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i3.1071

Sarno, S., & Hakim, L. (2019). Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Majalengka Banjarnegara yang Menerapkan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan Singkong. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i1.438

Sunarsi, S., Sugeng, M., Wahyuni, S., & Ratnaningsih, W. (2011). Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2011 Memanfaatkan Singkong Menjadi Tepung Mocaf untuk Pemberdayaan Masyarakat Sumberejo.

Yulianto. (2022). Di Kota Gudeg, Bisnis Ubi Kayu Tak Pernah Layu. Https://Tabloidsinartani.Com/Detail/Indeks/Pangan/19980-Di-Kota-Gudeg-Bisnis-Ubi-Kayu-Tak-Pernah-Layu.

Yuniar, E., Maknunah, J., Wahyuningsih, D., & Andri Purwanti, G. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendampingan Pengembangan Produk Olahan Tepung dan Mie Mocaf (Studi Kasus: Kelompok Wanita Tani “Sri Tanjung”). Selaparang, 7(4), 2801-2807.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i4.23535

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ganies Riza Aristya, Helsa Z. Fahrezi, Hikar Fukusalam, Ivan Aptarafi S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: