PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN MAKANAN SEHAT DAN EKONOMI SEHAT DI KAMPUNG DADAP

Martina Pakpahan, Theresia Theresia, Evanny Indah Manurung, Ni Gusti Ayu Eka, Belet Lydia Ingrit, Mega Sampepadang, Rudy pramono

Abstract


Abstrak: Kesulitan ekonomi, pengetahuan yang terbatas, dan jumlah anggota keluarga yang banyak turut berpengaruh dalam pemenuhan gizi pada keluarga. Kampung Dadap dipilih sebagai lembaga mitra dikarenakan jumlah kasus gizi kurang pada anak cukup tinggi, yaitu sebanyak 30 kasus pada tahun 2023-2024. Kegiatan pelatihan dibagi dalam dua sesi yaitu; Makanan sehat keluarga dan Wirausaha Kuliner, yang diselenggarakan oleh Fakultas Keperawatan dengan Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan. Edukasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga dan mengembangkan usaha kuliner sebagai bentuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kegiatan Edukasi dilaksanakan di kampung Dadap pada 28 November 2023 dengan diikuti 47 peserta. Karakteristik peserta yaitu; Perempuan/Ibu rumah tangga (100 %), usia 23-72 tahun, memiliki jumlah anak dalam keluarga 0-5 anak. Pengetahuan peserta dapat dilihat dari rerata nilai pre-test yaitu 41,95, sedangkan rerata nilai post-test sebesar 75.75. Hal tersebut menunjukkan bahwa edukasi berdampak dalam meningkatkan pengetahuan peserta yaitu sebesar 33,79. Kerjasama lintas sektor dalam pemberdayaan keluarga perlu dilakukan secara berkelanjutan.

Abstract: Nutrition-related issues continue to be a challenge today. Economic difficulties, many family members, and limited knowledge contribute to the fulfillment of nutrition in the family. Efforts are needed to increase family empowerment. Kampung Dadap was chosen as a partner institution because the number of cases of malnutrition in children is relatively high, which amounted to 30 cases in 2023-2024. Education is divided into two sessions: Healthy Family Food and Culinary Entrepreneurship and a cooking demonstration. This activity is a collaboration between the Faculty of Nursing and the Faculty of Tourism, Universitas Pelita Harapan. Education aims to increase community knowledge and interest in meeting family nutritional needs and developing culinary businesses as a form of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Educational activities were held in Dadap village on November 28, 2023, with 47 participants. The characteristics of the participants are women/housewives (100%), aged 23-72 years, and the number of children in the family is 0-5. The participants' knowledge can be seen from the average pre-test score of 41.95, while the average post-test score is 75.75. This shows that education has an impact on increasing the participants' knowledge by 33.79. Cross-sectoral cooperation in family empowerment needs to be carried out continuously.


Keywords


Balanced Nutrition; Family Empowerment; Kampung Dadap; Entrepreneur.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Barnes, M. D., Hanson, C. L., Novilla, L. B., Magnusson, B. M., Crandall, A. A. C., & Bradford, G. (2020). Family-Centered Health Promotion: Perspectives for Engaging Families and Achieving Better Health Outcomes. Inquiry (United States), 57. https://doi.org/10.1177/0046958020923537/ASSET/IMAGES/LARGE/10.1177_0046958020923537-FIG2.JPEG

Daeli, W. G., Harefa, J. P. N., Lase, M. W., Pakpahan, M., & Lamtiur, A. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Perilaku Pencegahan ISPA pada Anak Balita di Kampung Galuga | Jurnal Kedokteran Meditek. Jurnal Kedokteran Meditek, 27(1), 33–38. https://ejournal.ukrida.ac.id/index.php/Meditek/article/view/1939

de Groot, J., Mohlakoana, N., Knox, A., & Bressers, H. (2017). Fuelling women’s empowerment? An exploration of the linkages between gender, entrepreneurship and access to energy in the informal food sector. Energy Research & Social Science, 28(June), 86–97. https://doi.org/10.1016/J.ERSS.2017.04.004

Friedman, M. M., Bowden, V. R. & Jones, E. G. (2013). Buku Ajar Keperawatan Keluarga: Riset, Teori & Praktik. EGC.

Indah Manurung, E., Pakpahan, M., Chris Veronica Gultom, E., Siregar, D., Tahulending, P. S., & Keperawatan Universitas Pelita Harapan, F. (2022). Orang Tua Peduli Gizi Balita di Masa Pandemi. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(11), 3707–3719. https://doi.org/10.33024/JKPM.V5I11.7273

Kaakinen, J. R. et al. (2015). Family health care nursing, Family Health Care Nursing: Theory, Practice and Research. (Fifth ed.). Philadelphia: F.A Davis Compny.

Kuntjorowati, E. (2018). Pengaruh Pemberdayaan Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan melalui Family Development Session. Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 17(2), 89–100. https://doi.org/10.31105/JPKS.V17I2.1431

Liang, J., Wang, H., & Lazear, E. P. (2018). Demographics and Entrepreneurship. Https://Doi.Org/10.1086/698750, 126(1), S140–S196. https://doi.org/10.1086/698750

Molina, J. A. (2020). Family and Entrepreneurship: New Empirical and Theoretical Results. Journal of Family and Economic Issues, 41(1), 1–3. https://doi.org/10.1007/S10834-020-09667-Y/METRICS

Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47–60. https://doi.org/10.31331/SENCENIVET.V3I2.2149

Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(02), 95–101. https://doi.org/10.33221/JIKM.V10I02.903

Noor, S., Isa, F. M., & Nor, L. M. (2021). Women Empowerment Through Women Entrepreneurship: A Comparison Between Women Entrepreneurs and Fulltime Housewife in Pakistan. Interdisciplinary Journal of Management Studies (Formerly Known as Iranian Journal of Management Studies), 14(2), 347–363. https://doi.org/10.22059/IJMS.2020.302633.674074

Nurmaliza, N., & Herlina, S. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(2), 106–115. https://doi.org/10.31539/JKA.V1I2.578

Olsa, E. D., Sulastri, D., & Anas, E. (2018). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamanatan Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 523–529. https://doi.org/10.25077/JKA.V6I3.733

Pakpahan, M., Gusti Ayu Eka, N., Lydia Ingrit, B., Sampepadang, M., & Keperawatan, F. (2024). Pemeriksaan Kesehatan Dan Edukasi Kebutuhan Gizi Anak Dan Pencegahan Stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 561–570. https://doi.org/10.31764/JMM.V8I1.20272

Pakpahan, M., Gusti, N., Eka, A., Sampepadang, M., Siregar, D., Barus, N., Panjaitan, T., Keperawatan-Universitas, F., & Harapan, P. (2019). Penyuluhan Gizi Pada Ibu Serta Pengembangan Kegiatan Posyandu Di Rw 6 Kampung Babakan, Tangerang. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, 385–392. https://doi.org/10.37695/PKMCSR.V2I0.392

Pakpahan, M., Kartika, L., & Sampepadang, M. (2022). Factors related to family resilience during the COVID-19 pandemic. Bali Medical Journal, 11(3), 1603–1607. https://doi.org/10.15562/BMJ.V11I3.3703

Pakpahan, M., Kartika, L., Sampepadang, M., Susilawati Barus, N., Octaria, M., Panjaitan, T., & Keperawatan, F. (2021). Webinar Edukasi Peran Orang Tua Dalam Tumbuh Kembang Anak Dan Well-Being Keluarga. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(6), 1434–1447. https://doi.org/10.33024/JKPM.V4I6.4516

Phonthanukitithaworn, C., Ketkaew, C., & Naruetharadhol, P. (2019). Relevant Factors for Success as an Online Entrepreneur in Thailand. SAGE Open, 9(1), 1–20. https://doi.org/10.1177/2158244018821757/ASSET/IMAGES/LARGE/10.1177_2158244018821757-FIG15.JPEG

Simbolon, G., Hadi, A. J., Syam, A., Wisudawan, O. B., Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Magister, M., Kesehatan, F., Aufa Royhan, U., Sidempuan, P., Utara, S., Kesehatan Masyarakat, D., Keperawatan, D., & Kesehatan Kemenkes, P. (2023). Faktor yang Berhubungan dengan Pemberdayaan Keluarga dalam Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Rasoki Kota Padang Sidempuan: Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(10), 2035–2043. https://doi.org/10.56338/MPPKI.V6I10.4166

Siregar, D., Manurung, E. I., Sihombing, R. M., Pakpahan, M., Sitanggang, Y. F., Rumerung, C. L., ... & Triwahyuni, P. (2020). Keperawatan Keluarga. Yayasan Kita Menulis.

Susanti, S., & Zulaihati, S. (2017). Penyuluhan Gizi Dan Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Kelurahan Sindang Barang Bogor. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 73–85. https://doi.org/10.21009/JPMM.001.1.06




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i4.24426

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Martina Pakpahan, Theresia, Evanny Indah Manurung, Ni Gusti Ayu Eka, Belet Lydia Ingrit, Mega Sampepadang, Rudy pramono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: