PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER DALAM DETEKSI PEMENUHAN GIZI LANSIA
Abstract
Abstrak: Lansia yang tidak mendapatkan nutrisi yang cukup mungkin lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit karena sistem kekebalan tubuh mereka melemah. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan malnutrisi pada lansia, yang dapat mengakibatkan penurunan berat badan, kelemahan otot, dan masalah kesehatan lainnya. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada 45 kader posyandu. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan yang terbagi dua sesi yaitu sesi pertama berupa penyampaian materi atau ceramah dan disesi kedua dengan demontrasi bagaimana caranya membuat makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi lansia. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan dan dilakukan posttest maupun pre test. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan kader cara mendeteksi kekurangan gizi serta membuat menu makan untuk kebutuhan gizi lansia, hal ini terbukti dengan rata-rata post test pada kader memperoleh nilai 85 – 95 sebanyak 62% dan nilai 95-100 sebanyak 38%. Penilaian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat menu makanan untuk lansia.
Abstract: Elderly people who do not get enough nutrients may be more susceptible to infections and diseases as their immune system weakens. Nutritional deficiencies can lead to malnutrition in the elderly, which can result in weight loss, muscle weakness, and other health problems. Proper nutrition is essential for maintaining brain health. This community service was conducted on 45 posyandu cadres. This activity was carried out with a counseling method which was divided into two sessions, namely the first session in the form of delivering material or lectures and the second session with a demonstration of how to make food to meet the nutritional needs of the elderly. Evaluation was carried out using a questionnaire with 20 questions and carried out post tests and pretests. The results of this activity are in the form of increased knowledge of cadres on how to detect nutritional deficiencies and make meal menus for the nutritional needs of the elderly, this is evidenced by the average posttest on cadres scoring 85-100 85 - 95 as much as 62% and 95-100 scores as much as 38%. This assessment shows an increase in knowledge and skills in making food menus for the elderly.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Afiatna, P., Maryanto, S., & Umi, S. (2023). Pelatihan Kader dengan Metode Ceramah, Demonstrasi dan Simulasi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Lansia di Wilayah RW V Kelurahan Pundakpayung, Banyumanik Semarang. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 5, 188–194.
Agustini, N. R. ., Agustina, K. ., & Utami, N. K. A. . (2023). The Efforts to Increase Integrated Postal Service Cadres Knowledge about Picky Eater Through Providing Health Education Info Artikel Abstrak. Jurnal Sinergi Kesehatan Indonesia, 1(2), 57–64. https://doi.org/10.55887/jski.v1i2.08
Aini, N. D. N., & Anugrahanti, W. W. (2023). Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Pengelolaan Data Skrining Gizi Lansia Di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 39. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13021
Al-Faiqah, Z., & Suhartatik, S. (2022). Peran Kader Posyandu Dalam Pemantauan Status Gizi Balita: Literature Review. Journal of Health, Education and Literacy (J-Healt), 5(1), 19–25.
Dewi Noviyanti, R., Setya Wardana, A., Tyas Anggreini, H., & Fitria, D. (2022). Edukasi Gizi dan Penilaian Status Gizi Lansia di Desa Karangasem Sukoharjo. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPPMI), 1(2), 1–09. https://journal-stiayappimakassar.ac.id/index.php/jppmi
Indah, M. F., & Aquarista, M. F. (2018). Edukasi tentang gizi dan kesehatan lansia di panti werdha budhi sejahtera banjarbaru. Prosiding: Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Mayarakat, 475–481.
Lailiyah, P. I., Rohmawati, N., & Sulistiyani, S. (2018). Status Gizi dan Kualitas Hidup Lansia yang Tinggal Bersama Keluarga dan pelayanan Sosial Tresna werdha (Nutritional Status and Quality of Life of Elderly People Who’s Lived With Family and Tresna Werdha Social Service in Bondowoso). Pustaka Kesehatan, 6(1), 60. https://doi.org/10.19184/pk.v6i1.6768
Margiyatia, Sarib, N. W., Susiloc, A. D., Findiasarid, H. H., Marwiriyantie, J. R., & , Novia Arianif, P. I. H. (2020). Revitalisasi Kader Posyandu Lansia Sabar Narimo Sebagai Indonesia sedang mengalami transisi menuju struktur penduduk tua ( ageing population ) sebagai dampak peningkatan Usia Harapan Hidup ( UHH ). Proporsi penduduk di atas 60 tahun di dunia diperkirakan. 2(1).
Mujiastuti, R., Rita, E., Ambo, S. N., Herlina, L., Susilowati, E., & Sugiartowo, S. (2021). Edukasi Skrining Gizi Lansia Untuk Kader Posyandu Lansia Rw 011 Kelurahan Penggilingan. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 383–390. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i2.1609
No, V., Tahun, N., & Khatimah, K. (2022). Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial Peran Posyandu untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Kelurahan. 2(6), 213–218.
Nurhayati, I., Yuniarti, T., & Putri, A. P. (2019). Tingkat Pengetahuan Keluarga Dalam Pemberian Gizi Pada Lansia Cepogo, Boyolali. Jurnal Riset Gizi, 7(2), 125–130. https://doi.org/10.31983/jrg.v7i2.4380
Nuzula, R. F., & Azmi, N. (2023). Pelatihan Peran Serta Kader Posyandu Dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat. Pengabdian Masyarakat Cendekia (PMC), 2(2), 56–57. https://doi.org/10.55426/pmc.v2i2.257
Riezky F, Nurul H, K. S. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Gizi Pada Lansia Di Desa Botoputih, Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Jurnal Gizi, 107–113.
Wijaya, S., Herdiani, N., & Lukiyono, Y. T. (2022). Upaya Meningkatkan Pengetahuan Warga Sekolah Dasar Tentang Pencegahan Penyakit Covid-19 Serta Pengetahuan Pembuatan Minuman Herbal Untuk Mencegah Covid-19 (Kegiatan Intervensi Di SDN Pacar Kembang 1 Surabaya). Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2021, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.768
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i4.24462
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Istiqomah Dwi Andari1, Evi Zulfiana, Novia Ludha, Reni Eka Saputri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: