WORKSHOP BUDIBAYA JAMUR TIRAM UNTUK MENDUKUNG PROGRAM BUEKA DAERAH PRINGSEWU

Nurmitasari Nurmitasari, Arum Arupi Kusnindar, Kholid Hidayatullah, Rahman Wiyansyah, Sekar Arum Sari, Bella Asri Pratiwi

Abstract


Abstrak: Program BUEKA di daerah Pringsewu belum berjalan secara maksimal. Hal ini dikarenakan kurangnya literasi ibu-ibu aisyiyah dalam membaca potensi yang ada di daerah Pringsewu terutama dalam budidaya jamur tiram. Adapun tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang budi daya jamur tiram serta olahannya dalam bidang ekonomi dan pemasarannya secara syariat islam. Metode pengabdian yaitu sosialisasi, workshop dan pendampingan. Mitra pada pengabdian ini adalah ibu-ibu aisyiyah PDA Pringsewu yang berjumlah 22 orang. Selanjutnya evaluasi dilakukan melalui pretes dan posttes sebanyak 15 soal. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan mitra dalam budidaya jamur tiram sebesar 36% dan olahan pangan jamur tiram sebesar 45%.

Abstract: The BUEKA program in the Pringsewu area has not yet run optimally. This issue arises from the Aisyiyah mothers' limited literacy, which hinders them from understanding the potential of the Pringsewu area, particularly in oyster mushroom cultivation. The aim of the service activity is to increase partners' knowledge and skills regarding oyster mushroom cultivation and its processing in the economic and marketing fields according to Islamic law. The service methods are socialization, workshops, and mentoring. The partners in this service are 22 Aisyiyah PDA Pringsewu women. Next, the evaluation is carried out through a pre-test and post-test with 15 questions. The results that have been achieved in this service activity are an increase in partner knowledge in oyster mushroom cultivation by 36% and oyster mushroom food processing by 45%.

 


Keywords


BUEKA; Cultivation; Food Processing; Oyster mushroom; Sharia Marketing.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Aprilianto, F. (2021). Pendampingan Literasi Akad Lembaga Keuangan Syari’ah Pada Koperasi Bueka As-Sakinah Kabupaten Malang. Bulletin of Community Service and Development (BCSD), 2(1), 01–09.

Diwanti, D. P., Andriyani, E., & Herawati, R. S. (2019). Pemberdayaan Perempuan Melalui Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah (BUEKA). NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosia, 6(2), 194–206. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31604/jips.v6i2.2019.194-207

Egra, S., Kusuma, I. W., & Arung, E. T. (2018). Kandungan Antioksidan Pada Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2(2). https://doi.org/10.32522/ujht.v2i2.1549

Inayah, T., & Prima, E. (2022). Budidaya Jamur Tiram dan Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Beji. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 96–99. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v3i2.2881

Istiqomah, N., & Fatimah, S. (2014). Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Pada Berbagai Komposisi Media Tanam (Growth and Yield of Oyster Mushrooms In Various Composition of Planting Media) Nurul Istiqomah dan Siti Fatimah. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 39(3), 95–99.

Kholisatun, N., Pratiwi, F. R., & Nurhakim, M. (2024). Aisyiyah Dan Pemberdayaan Perempuan Dalam Upaya Kesetaraan Gender. 2(3), 306–319.

Lidyana, N., Perwitasari, D. A., & Supraptiningsih, L. K. (2021). Peningkatan Jiwa Entrepreneur Karang Taruna Melalui Penyuluhan Diversifikasi Olahan Jamur Tiram. Bantenese : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 77–88. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v3i2.4012

Listiawati, Dewi Surani, & Sopiyah. (2021). Pelatihan Inovasi Produk Jamur Tiram Di Desa Gelam Kecamatan Cipocok Jaya. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2(1), 74–79. https://doi.org/10.46306/jabb.v2i1.82

Mundiyah, A. I., Septiadi, D., Nabila, S., Sari, N. M. W., & Zeamita, N. M. (2020). Rebranding Produk Keripik Jamur Tiram Untuk Peningkatan Penjualan Pada Umkm Sporamushroom. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri, 4(1), 77–83. https://doi.org/10.35326/pkm.v4i1.549

Parakkasi, I. (2020). Pemasaran Syariah Era Digital (Miranti (ed.); 1st ed.). Lindan Bestari.

Rosmiah, R., Aminah, I. S., Hawalid, H., & Dasir, D. (2020). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus Ostreatus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi Dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Altifani: International Journal of Community Engagement, 1(1), 31–35. https://doi.org/10.32502/altifani.v1i1.3008

Sahla, H. (2019). Konsep Pemasaran dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Pionir, 5(2), 57–62.

Sitompul, F. ., Zuhry, E., & Armaini. (2017). Pengaruh Bebagai Media Tumbuh dan Penambahan Gula (Sukrosa) Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). Jom Faperta, 4(2), 1–15.

Susilowati, D., Zubaida, S., & Joko, S. (2019). Pendampingan Pengelolaan Toko BUEKA (Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah) Pada ‘Aisyiyah Cabang Dau Malang. 2(1), 45–52.

Tjokrokusumo, D., Widyastuti, N., & Giarni, R. (2015). Diversifikasi produk olahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai makanan sehat. November, 1(8), 2015–2020. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010828

Zulfarina, Z., Suryawati, E., Yustina, Y., Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), 358. https://doi.org/10.22146/jpkm.44054




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i4.24727

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nurmitasari, Arum Arupi Kusnindar, Kholid Hidayatullah, Rahman Wiyansyah, Sekar Arum Sari, Bella Asri Pratiwi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: