PEMANFAATAN LIMBAH LIDI SAWIT MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI SEBAGAI UPAYA PENGUATAN PENDAPATAN MASYARAKAT

Timbul Rasoki, Ana Nurmalia

Abstract


Abstrak: Desa Panca Mukti memiliki Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Wangi yang diharapkan dapat memaksimalkan peran wanita untuk pertanian desa. Berdasarkan hasil observasi tim dilapangan meskipun KWT Sekar Wangi ini telah memberikan kontribusi terhadap produksi pertanian di daerahnya, namun masih terdapat kendala dalam pengelolaan limbah pertanian. Limbah-limbah tersebut, terutama yang berasal dari aktivitas pertanian sawit belum terolah dengan baik. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan skill mitra dengan pemanfaatan limbah lidi sawit menjadi produk bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yakni metode partisipatif kepada para mitra yang merupakan kelompok ibu-ibu KWT Sekar Wangi yang berjumlah 40 orang. Pelatihan dilaksanakan dengan teori dan praktik langsung pembuatan lidi dahan sawit menjadi anyaman piring. Hasil dari program ini mencakup peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra terkait pengolahan limbah pertanian menjadi produk bernilai ekonomi tinggi berupa anyaman lidi sawit Sebanyak 35 anggota mitra atau sebesar 87% mampu membuat anyaman dan memulai memasarkan dengan offline dan online.

Abstract: The village of Panca Mukti is home to the Sekar Wangi Women Farmers Group (KWT), which is expected to maximize the role of women in the village's agricultural sector. Despite the contributions of KWT Sekar Wangi to agricultural production in the area, field observations have revealed challenges in managing agricultural waste, particularly those generated from oil palm farming activities, which remain inadequately processed. The objective of this community service initiative is to enhance the skills of the partners by utilizing palm frond waste to create economically valuable products. The method employed in this service activity is participatory, involving 40 women members of KWT Sekar Wangi. The training was conducted through both theoretical instruction and hands-on practice in crafting woven plates from palm fronds. The outcomes of this program include a significant increase in the knowledge and skills of the partners in processing agricultural waste into high-value economic products, specifically woven palm frond crafts. A total of 35 members, or 87% of the participants, successfully created woven products and have begun marketing them both offline and online.

 


Keywords


Plaiting; Palm Stick; KWT Sekar Wangi; Skill Improvement.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Amir, H. (2018). Metode Penyuluhan Partisipatif Untuk Peningkatan Pengetahuan Budidaya Jagung Di Desa Watang Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang.

Asnamawati, L., Herawati, I. E., Rasoki, T., & Nurmalia, A. (2021). Peranan Masyarakat Dalam Wisata Bisnis Berbasis Sumberdaya Lokal. 734–746.

Asnamawati, L., Rasoki, T., Novrianda, H., Kristanti, D., & Nurmalia, A. (2021). Pengenalan Nilai Tambah Melalui Pengolahan Dan Pemasara Saos Tomat Di SMK Agribisnis Dangau Datuk Bengkulu. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 488–493. https://doi.org/10.31849/DINAMISIA.V5I2.4846

Aziz, S., Rusman, Y., & Sudradjat. (2014). Analisa Pemasaran Keripik Ubi Kayu. 125–130.

Biky, M. A., Wijayanti, I. K. E., & Wakhidati, Y. N. (2023). Motivasi Petani dalam Usahatani Kentang di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5, 113–123. https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.711

Dahlia, R., Dwi, L., Yendra, M., Irfandri, M. A., Rahmadani, P., Khairy, I., Zaky, P., Monika, D. A., Ela, S., Lestari, W., Arnelia, S., & Nanda, M. (2022). Pengembangan potensi budidaya lidi sawit di Desa Tualang Timur Kabupaten Siak dalam sektor industri. 4, 86–95.

Dayu, W., & Rianto, H. (2023). Inovasi Kreatif Lidi Kelapa Sawit dalam Membantu Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Desa di Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 4(1), 204–213. https://doi.org/10.35870/jpni.v4i1.145

Dumaria, Bagas, A., Dandi, Iwan, A., Perdiojes, C., Suci, K., & Fitridawati, S. (2021). Pemanfaatan Limbah Lidi Kelapa Sawit Menjadi Inovasi Kerajinan Bernilai Jual. SENKIM: Seminar Nasional KaryaIlmiahMultidisiplin, 1(1), 351–355.

Ferdinand, A. (2014). Metode penelitian manajemen: Pedoman penelitian untuk penulisan skripsi tesis dan desrtasi ilmu manjemen. https://doi.org/https://digilib.ubd.ac.id/index.php?p=show_detail&id=6617

Firdaus, R. M., Kusufa, R. A. B., & Suryaningtyas, D. (2022). Pemasaran Online Keripik Singkong Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kendalpayak Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Jurnal ABM Mengabdi, 9(2), 69. https://doi.org/10.31966/jam.v9i2.1115

Firmansyah. (2022). Pemanfaatan Kembali Limbah Lidi Sawit Menjadi Produk BernilaiEkonomis Di UMKM Kab Bengkulu Utara. Journal Marlborough, Vol. 1(1), 13–18.

Hartuti, R. F., & Rochdiani, D. (2021). Perancangan Strategi Pemasaran IRT Keripik Ubi Cilembu Cihuy Chips Menggunakan SOAR Strategic. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 320. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.4530

Impiani, E., & Sukiyono, K. (2020). Pemasaran Di Kecamatan Penarik Kabupaten Mukomuko The Satisfaction Level Of Oil Palm Farmers On The Service Of Kelapa sawit adalah salah satu hasil komoditi subsektor perkebunan yang banyak diusahakan di Indonesia termasuk Kabupaten Mukomuko . Kabupaten M. 21, 13–28.

Irwanto, T., Novrianda, H., & Wasi, D. (2018). Strategi Pemasaran Udang Vannamei Pada Tambak Udang Pt. Cendana Prioritas Lestari Kabupaten Bengkulu Tengah. EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 6(1), 93–105. https://doi.org/10.37676/ekombis.v6i1.443

Jamalludin, J., Vermila, C. W., & Alatas, A. (2019). Analisis Pemasaran Agroindustri Kerupuk Ubi Kayu di Desa Pulau Aro Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 1, 199–209. https://doi.org/10.31258/unricsagr.1a26

Kotler, P. (2000). Manajemen Pemasaran Jilid 1. Prenhalindo.

Kotler, P. (2005). Manajemen Pemasaran. Jilid 1 dan 2. Jakarta : PT Indeks Kelompok Gramedia.

Kurniawati, D., Dhamayanthi, W., Ardhi Pratama, F. E., & Arif, A. Q. (2023). Model Pemasaran Keripik Ubi Jalar Di Mojokerto. Lentera: Multidisciplinary Studies, 1(3), 128–138. https://lentera.publikasiku.id/index.php

Lupiyoadi, R. (2011). Manajemen Pemasaran Jasa, Teori dan Praktik. In UI Press. UI Press.

Mayasari Mayasari, Medy Desma Fatwara, & Muliyati Muliyati. (2022). Strategi Peningkatan Kompetensi Pengolahan Pangan Dalam Penciptaan Wirausaha Baru. Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 1(2), 21–28. https://doi.org/10.56127/jammu.v1i2.183

Mikaresti, P., Novrianda, H., Damayanti, R., Junidi, E., & Hambali, I. (2024). Pembinaan Umkm Melalui Seni Kreatif Berbasis Sampah Dalam Meningkatkan Keterampilan Dan Pendapatan Ekonomi Masyarakat. JMM, 8(1), 1392–1402.

Mutiara, F. (2021). Bauran Pemasaran Kripik Di Ud Citra Snack Prigen Pasuruan. Jurnal Agrosains : Karya Kreatif Dan Inovatif, 6(1), 01–07. https://doi.org/10.31102/agrosains.2021.6.1.01-07

Nurman, A. S. (2021). Anomali Pemasaran Jagung Di Sulawesi Selatan. In Univeristas Hasanudin (Vol. 3, Issue 2).

Pratiwi, I., Setyowati, S., & Sundari, M. T. (2019). Analisis Marjin Pemasaran Keripik Ketela Ungu di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(3), 568–577. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.03.12

Rahayu, R., Adha, I., & Fatihah, N. (2023). Pemanfaatan Limbah Lidi Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pembuatan Piring Lidi Bernilai Ekonomis Di Desa Lubuk Garam Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis. Green Tech : Ilmu Lingkungan, 1(1), 31–36.

Rangkuti, F. (2007). Riset Pemasaran, Cetakan Kedelapan. In PT Gramedia Pustaka Utama. PT Gramedia Pustaka Utama. https://doi.org/10.52353/ama.v10i1.147

Rasoki, T., Asnamawati, L., & Nurmalia, A. (2021). Pengenalan Nilai Tambah Melalui Pengolahan Dan Pemasaran Tepung Mocaf Sebagai Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Singkong. SURYA ABDIMAS, 5(4), 542–548.

Singal, R. Z., Dang, P. I., Pasa, Y. A., Taufik, Sabariah, S., Erawati, Arib, M., Kencana, A. M., Waluyati, N. F. B., Ariyadi, N. A., & Dewangga, R. O. (2021). Pemanfaatan Limbah Lidi Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pembuatan Kerajian Sa’ep “Piring Lidi” Di Desa Tanjung. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2021, 2021, 15–24.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. CV. Alfabeta.

Suwardi, A. B., Baihaqi, & Saumi, F. (2018). Inovasi Produk Kerajinan Limbah Kelapa Sawit Menggunakan Teknologi Ramah Lingkungan. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 22–30.

Swastha, Basu, I. (2014). Manajemen Pemasaran Modern. Liberty, Yogyakarta. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Syahputri, Y., Sabrina, H., Tarigan, R. A., & Usman, M. (2023). Prospek Lidi Kelapa Sawit Bagi Petani Sawit Rakyat Dan Perkebunan Di Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Journal of Social Responsibility Projects by Higher Education Forum, 3(3), 247–250. https://doi.org/10.47065/jrespro.v3i3.3251

Wida, E., & Anam, C. (2015). Pengembangan usaha olahan lele di Kabupaten Boyolali. Abdimas, 19(1), 35–42.

Wilandari, A., Helmy, M. S., & Windasari, V. (2022). Edukasi Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Personal Branding Di Kalangan Milenial Pada Panti Asuhan Ar-Ridho Depok. Jurnal Abdimas Ekonomi Dan Bisnis, 1(2), 58–65. https://doi.org/10.31294/abdiekbis.v1i2.653




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i4.25266

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Timbul Rasoki, Ana Nurmalia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: