PENINGKATAN KEBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI HOT STIRRER - IOT UNTUK MENGOLAH LIMBAH ORGANIK MENJADI PEMBERSIH SEPATU

Vera Noviana Sulistyawan, Maharani Kusumaningrum, Ima Winaningsih, Febry Putra Rochim, Lambang Setyo Utomo, Faizal Ghozali Abas, Very Mareta Rahmawati Sulistyawan, Muhammad Abyan Nizar Muntashir

Abstract


Abstrak: Pertumbuhan populasi dan perubahan gaya hidup menyebabkan peningkatan volume limbah, menciptakan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam pengabdian ini, tim pengabdi mengimplementasikan teknologi Hot Stirrer berbasis IoT untuk limbah organik menjadi pembersih sepatu. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan keberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian berfokus pada pendekatan kolaboratif dan partisipatif, yang mencakup kegiatan pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat. Kegiatan ini memberikan peningkatan terhadap pengetahuan, kesadaran, dan motivasi masyarakat Desa Sabranglor untuk memanfaatkan limbah menjadi sesuatu yang memiliki nilai ekonomi sebanyak 46,7%. Hasil angket menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini bermanfaat bagi masyarakat dengan tingkat kebermanfaatan sebesar 89,4%. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan kebersihan lingkungan sebesar 87,2%. Tingkat pemahaman peserta terhadap cara mengelola limbah sampah organik juga meningkat sebesar 90,6%, dan kemampuan dalam mengoperasikan teknologi Hot Stirrer berbasis IoT untuk pengelolaan limbah organik mencapai 80,6%.

Abstract: Population growth and lifestyle changes have led to an increase in waste volume, creating negative impact on the environment and community welfare. In this community service, the community service team implemented IoT-based Hot Stirrer technology for organic waste into shoe cleaners. The main objective of this activity is to increase community empowerment. The method of implementing community service activities focuses on a collaborative and participatory approach, which includes training and outreach activities to the community. This activity provides an increase in the knowledge, awareness, and motivation of the Sabranglor Village community to use waste into something that has economic value by 46.7%. The results of the questionnaire showed that this community service activity was beneficial to the community with a level of usefulness of 89.4%. In addition, this activity succeeded in increasing environmental cleanliness by 87.2%. The level of understanding of participants on how to manage organic waste also increased by 90.6%, and the ability to operate IoT-based Hot Stirrer technology for organic waste management reached 80.6%.


Keywords


Hot Stirrer; IoT; Waste; Shoe Cleaner.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Alexander Phuk Tjilen, R. F. Y. W. (2023). Optimalisasi Potensi Desa Wisata Melalui Manajemen Pengelolaan Yang Berkelanjutan: Kontribusi Bagi Kesejahteraan Masyarakat Lokal. Nanggroe : Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(6), 38–49. https://doi.org/10.5281/ZENODO.8373947

Alfita, R., Ibadillah, A. F., & Laksono, D. T. (2021). Hotplate Magnetic Stirrer Automatic Heat Control and Water Velocity Based on PID (Proportional Integral Derivative). Procedia of Engineering and Life Science, 1(1), 1–6.

Amity School of Engineering and Technology Lucknow, Amity University Uttar Pradesh, India, & Rawat, A. (2022). Recent Trends in IoT: A review. Journal of Management and Service Science (JMSS), 2(2), 1–12. https://doi.org/10.54060/jmss.v2i2.21

Auliyaazahra, A., & Mulyono, S. E. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Batik Pring Sedapur Di KUBE (Kelompok Usaha Bersama) Mukti Rahayu Kabupaten Magetan. BERSATU: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2(3), 214–224.

Dewi, K., Krisdiyanto, A., & Sukarma, I. K. (2023). Mengatasi Masalah Pengangguran Melalui Pelatihan Keterampilan Berbasis Komunitas. Communnity Development Journal, 4(4), 8448–8454.

Gomathy, D. C. K., Durga, L., & Sravvani, K. N. (2021). The Espresso Tea Maker With IoT. International Journal of Scientific Research in Engineering and Management (IJSREM), 05(10), 1–7.

Guidote, A. M., Pacot, G. M. M., & Cabacungan, P. M. (2015). Low-Cost Magnetic Stirrer from Recycled Computer Parts with Optional Hot Plate. Journal of Chemical Education, 92(1), 102–105. https://doi.org/10.1021/ed500153r

Habib, M. A. F. (2021). Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif. Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, 1(2), 82–110. https://doi.org/10.21274/ar-rehla.v1i2.4778

Hafizah, A., Pratiwi, D. A., Nuzlan, D. N. R., & Hasibuan, A. (2023). Analisis Dampak Sistem Pengelolaan Sampah Tpa Terjun Di Kota Medan. Zahra: Journal Of Health And Medical Research, 3(3), 320–329.

Hasanah, A., Putri, E. I. K., & Ekayani, M. (2022). Kerugian Ekonomi Dari Sisa Makanan Konsumen Di Rumah Makan Dan Potensi Upaya Pengurangan Sampah Makanan. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 6(1), 45–58. https://doi.org/10.36813/jplb.6.1.45-58

Indartik, I., Yosefi Suryandari, E., Djaenudin, D., & Aulia Pribadi, M. (2018). Penanganan Sampah Rumah Tangga Di Kota Bandung: Nilai Tambah Dan Potensi Ekonomi. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 15(3), 195–211. https://doi.org/10.20886/jpsek.2018.15.3.195-211

Lasaiba, M. A. (2024). Strategi Inovatif untuk Pengelolaan Sampah Perkotaan: Integrasi Teknologi dan Partisipasi Masyarakat. GEOFORUM Jurnal Geografi dan Pendidikan Geografi, 3(1), 1–19. https://doi.org/10.30598/geoforumvol3iss1pp1-19

Maldin, S. A., Silitonga, F., Sianipar, B., Kartika Cahayani, Senop Putra Perwira, Ayu Dara Tista, & Ardiansyah Saputra. (2024). Penyuluhan Penggunaan Dan Pemanfaatan Sosial Media Bagi Masyarakat Pulau Lance Batam. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 127–140. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.247

Mujiyanti, S. F., Aisyah, P. Y., Salsabilla, A. F., Darmawan, T. R., & Rohid, A. (2022). IoT-based for Monitoring and Control System of Composter to Accelerate Production Time of Liquid Organic Fertilizer. IPTEK The Journal of Engineering, 8(2), 49–55. https://doi.org/10.12962/j23378557.v8i2.a14081

Pongswatd, S., Smerpitak, K., & Thepmanee, T. (2020). Smart Coffee Vending Machine Based on IoT Concept (04). International Journal of Innovative Computing, Information and Control. https://doi.org/10.24507/ijicic.16.04.1441

Putranto, P. (2023). Prinsip 3R: Solusi Efektif untuk Mengelola Sampah Rumah Tangga. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 3(5), 8591–8605.

Rahim, M. (2020). Strategi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan. Jurnal Sipil Sains, 10(1), 31–40.

Shanzhi Chen, Hui Xu, Dake Liu, Bo Hu, & Hucheng Wang. (2014). A Vision of IoT: Applications, Challenges, and Opportunities With China Perspective. IEEE Internet of Things Journal, 1(4), 349–359. https://doi.org/10.1109/JIOT.2014.2337336

Sujiwa, A., & Santoso, I. (2022). Automatic Coffee Maker Machine Based on Internet of Things (IoT). BEST : Journal of Applied Electrical, Science, & Technology, 4(1), 1–5. https://doi.org/10.36456/best.vol4.no01.5343

Sulistina, E. (2023). Lingkungan Hijau: Strategi Penyelesaian Masalah Sampah. Jurnal Mahasiswa Humanis, 3(3), 131–140. https://doi.org/10.37481/jmh.v3i3.614

Sulistyawan, V. N., Salim, N. A., Abas, F. G., & Aulia, N. (2023). Parking Tracking System Using Ultrasonic Sensor HC-SR04 and NODEMCU ESP8266 Based IoT. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1203(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1203/1/012028

Utami, A. P., Pane, N. N. A., & Hasibuan, A. (2023). Analisis Dampak Limbah/Sampah Rumah Tangga Terhadap Pencemaran Lingkungan Hidup. Cross-Border: Journal of International Border Studies, Diplomacy, and International Relations, 6(2), 1107–1112.

Wikaningrum, T., & El Dabo, M. (2022). Eco-Enzyme Sebagai Rekayasa Teknologi Berkelanjutan Dalam Pengolahan Air Limbah. Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 7(1), 53–64. https://doi.org/10.25105/pdk.v7i1.10738




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i4.25334

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Vera Noviana Sulistyawan, Maharani Kusumaningrum, Ima Winaningsih, Febry Putra Rochim, Lambang Setyo Utomo, Faizal Ghozali Abas, Very Mareta Rahmawati Sulistyawan, Muhammad Abyan Nizar Muntashir

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: